Сегодня 28 Ноября
Погода

-6°C

Чемпион мира по боям без правил убил студента одним ударом из-за игрушечной машинки Комментарии: 1363

После ссоры с известным спортсменом Расулом Мирзаевым 19-летний Иван Агафанов скончался в больнице [видео+фото]

О происшествии у столичного клуба «Гараж», случившемся еще в ночь на понедельник, 15 августа, стало известно лишь сейчас. Пострадавший в драке с трехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, 19-летний выпускник юридического колледжа Иван Агафонов скончался в четверг в первой городской клинической больнице.

Приятель погибшего Алексей Гужов рассказал «КП», что произошло в ту ночь у ночного клуба:

- В «Гараж» мы приехали на такси около двух часов ночи. Там полчаса посидели, потанцевали, выпили виски с колой и решили выйти на улицу – было тепло, много народу. Ваня познакомил меня со своими друзьями, мы стояли рядом и слушали музыку. Он взял у них из багажника радиоуправляемую машинку и начал катать ее по асфальту рядом с клубом. На входе стояли девушки. Когда машинка подъехала к одной из них, Ваня в шутку сказал: «Давай познакомимся. Хочешь покатаю?». Девушка ответила: «У меня есть молодой человек. Я не буду знакомиться». И тут этот молодой человек вышел из клуба. И Ваня ему: «И тебя покатаю». Тот что-то ему ответил и пнул машинку. Ваня спросил: «Зачем?» Началась словесная перепалка. Этот парень ударил Ваню. Он упал и затылком ударился о решетку ливневой канализации...

Иван Агафонов был частым гостем в ночных клубах.
Иван Агафонов был частым гостем в ночных клубах.

Друзья минут 15 пытались привести парня в чувство: били по щекам, поливали минералкой. Иван ненадолго очнулся, сказал, что у него очень болит голова. Ребята усадили его в автомобиль и повезли в больницу.

В БОЛЬНИЦЕ БЫЛА ПЕРЕСМЕНКА

В ГКБ №1, врачи поставили парню диагноз - «раздробление мозжечка». Правда, не сразу.

- В больнице Ваню положили на кушетку у палаты, - продолжает Алексей Гужов. - Там он продолжал жаловаться на сильные боли в голове. Мы долго не могли найти того, кто мог бы ему помочь в больнице. В тот момент там была пересменка. Потом за пять минут его обследовали и сказали: «Не волнуйтесь, будет жить, все нормально. Но Ване становилось все хуже. Потом Ваня впал в кому.

Через трое суток Иван скончался.

«Комсомолка» побеседовала с мамой погибшего Татьяной Агафоновой

- У Вани такие планы были на жизнь! - сквозь слезы говорит женщина. - Он в этом году юридический колледж окончил, на следующий день после клуба должен был документы в вуз нести. Собирался поступать в Московский институт правоведения. Все говорил: закончу учебу, пойду работать в прокуратуру, а когда опыта наберусь, стану судьей.

Мама показывает портрет сына:

- Ваня занимался бодибилдингом, был спортивный, поддерживал себя в форме. Рост - метр девяносто! А этот Мирзаев невысокий... Но удар такой был, что Иван отлетел на метр!

- Как вы узнали о трагедии?

- В воскресенье, в районе полуночи мы с ним созванивались в последний раз. Он сказал, что скоро поедет домой. Потом я ему еще пыталась дозвониться, но телефон был недоступен. Я легла спать. А утром меня разбудил звонок. Смотрю, на дисплее высветилось: «Ваня». Взяла трубку, спрашиваю «Ты где?», а мне отвечают: «Это не Ваня, это друг его». Тут я и поняла, что произошла беда...(подробнее).

Мама погибшего (на фото справа) и его крестная считают, что медики не все сделали для спасения Вани
Мама погибшего (на фото справа) и его крестная считают, что медики не все сделали для спасения Вани
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

"СВИДЕТЕЛИ БОЯТСЯ МЕСТИ"

В больнице, по словам приятелей Вани, ему сделали рентген головы. Потом положили на каталку в коридоре.

- Я приехала в больницу где-то в шесть утра, - продолжает Татьяна Агафонова. - Нашла сына в коридоре на полу. А рядом на соседней каталке лежал мужчина. Спросила у него, что произошло. Он сказал, что мой сын упал с каталки, видимо, ему стало плохо. И никто к не даже не подошел! Причем медсестры, как сказал мужчина там были, но помощь не оказали, говорили, пьяный, наверное. Или спать захотел. Тут я к сыну нагнулась, а он хрипит и уже синеет. Я стала кричать: «Помогите!». Начала делать ему искусственное дыхание. Выбежали врачи, стали отчитывать меня: мол пациенты спят, чего вы кричите. Но когда увидели состояние, сразу же положили его на каталку и отвезли в реанимацию.

- Самое печальное, что эти самые друзья, которые были с ним в клубе и привезли его в больницу, теперь отказываются давать показания, - вздыхает Вера, крестная Вани Агафонова. - Боятся мести. Их родители тоже против, тоже опасаются последствий со стороны дагестанской диаспоры.

- Я заказывала гроб, а сама плакала, - говорит мама Ивана. - Думаю, это он для меня должен был гроб выбирать! Не правильно это, чтобы родители пережили своих детей...

В ГКБ №1 гибель пациента не комментируют. Требуют сначала прислать письменный запрос в департамент здравоохранения Москвы. А потом, мол, в установленный срок ответим...

Это фото сделано в клубе "Гараж" как раз в ту ночь, когда Мирзаев (в кадре он с девушкой, из-за которой и произошел конфликт) ударил Ивана Агафонова.
Это фото сделано в клубе "Гараж" как раз в ту ночь, когда Мирзаев (в кадре он с девушкой, из-за которой и произошел конфликт) ударил Ивана Агафонова.

"Я НЕ ХОТЕЛ, ЭТО СЛУЧАЙНО..."

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Если вину Мирзаева докажут, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

- Учитывая общественный резонанс, который вызвало это преступление, расследование уголовного дела взято на контроль в центральном аппарате СК России, - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Вчера вечером 25-летний чемпион приехал к следователям с повинной. В следственное управление СКР по Замоскворецкому району Москвы Мирзаев прибыл в сопровождении адвоката Игоря Дергачева.

Разул Мирзаев зашел в здание с опущенной головой. На просьбу корреспондента «КП» прокомментировать случившееся спортсмен тихо сказал:

- Я не хотел убивать. Это получилось случайно...

- Иван Агафонов обращался в ту ночь к вашей девушке? - поинтересовались мы.

- Да, это была моя девушка. - На этих словах спортсмен отправился к следователям. А адвокат добавил: - Когда Расул вышел из клуба, он увидел незнакомого парня с машинкой. Спросил: «В чем дело?»  Тот ответил: «Я хочу снять эту девушку». И Расул не выдержал...

Из следственного управления адвокат вышел один. Его подзащитного задержали.

- Сейчас с Расулом работают следователи, - сообщил Дергачев. - Он полностью признает свою вину, это было бы не по-мужски не признавать... О том, что тот парень скончался, Расул узнал лишь сегодня, из новостей. Он очень сожалеет и будет пытаться всячески помочь семье молодого человека. Хотя чем сейчас уж поможешь...

Решение о том, будет ли Мирзаев арестован, суд примет в воскресенье, 21 августа.

19-летний Иван Агафонов занимался бодибилдингом, весил около 90 килограммов, но не смог противостоять профессиональному бойцу
19-летний Иван Агафонов занимался бодибилдингом, весил около 90 килограммов, но не смог противостоять профессиональному бойцу

ДОСЛОВНО

«На улице стараюсь не драться. Боюсь последствий»

Незадолго до трагедии Расул Мирзаев рассказывал о себе поклонникам:

-  Я вообще на улице стараюсь не драться. Даже до меня докапываются, я ведь езжу в метро часто. Еще на улице. Я вижу, что люди толкают меня, цепляют. Но я ноль внимания. Я боюсь, если меня на улице заденут, я просто боюсь последствий. Из-за этого стараюсь не драться на улице. Все, что у меня накапливается, я на ринге выпускаю. У меня сейчас цель – стать  заслуженным мастером спорта по боям самбо. Я сейчас действующий чемпион России и чемпион мира. 

СПРАВКА «КП»

25-летний уроженец Гудермеса (Чечня), аварец по национальности Расул Мирзаев - восходящая звезда смешанных единоборств или боев без правил, как их еще называют. Спортсмен выступал в весовой категории до 65 килограммов (прозвище - Черный тигр). Свой последний чемпионский бой он провел в столице в рамках турнира «Битва под Москвой» против японца Масанори Канахеру и нокаутировал того всего за две минуты (видео схватки - на нашем сайте). После этого американская организация Bellator заключила с Мирзаевым контракт на несколько боев в США. Первый из них намечен на осень этого года.

Тренеры охарактеризуют Мирзаева как бойца, в стиле которого атаковать, задавая сумасшедший темп и стараясь ошеломить соперника. Спортсмен устраивает на ринге настоящую драку и, хоть сам пропускает немало ударов, продолжает постоянно идти вперед.

Из интервью Расула Мирзаева: «На улице стараюсь не драться. Боюсь последствий»

Отрывки из интервью, которые незадолго до происшествия спортсмен Мирзаев дал у себя на родине, в Чечне:

- Я в детстве много дрался просто. Это национальный вид спорта. Я пошел на него, тренировался. В интернате начал и потом уже перешел… Занимался упорно. Был тренер Раджа Магомедович. Он гонял нас очень хорошо… И потом летом закрывали школу. А школа бокса была открыта. Мне было интересно, и я ходил туда. Пошел на кикбокс первый раз, и получилось за неделю… тренировался и спаррингов я начал, зарубился с одним. Не один, а там три-четыре пары было. Потом пошел на бокс у нас там, в Дагестане. И получился конфликт с одним боксером у меня. Побил его… И потом опять… Я год дослуживал в Москве. В оставшиеся мне три месяца до дембеля я начал заниматься спортом, именно армейским рукопашным боем. В Москве меня заметил Бахтинов, он начальником подготовки был Московского высшего военного командного училища. Он заметил меня, что я занимался. И сказал: давай тренируйся в спортзале. Я начал заниматься. И вот так с первого выступил на чемпионате училища, стал вторым. И вот так начал потихоньку готовиться к округу. Потом выиграл округ. Так меня заинтересовало, я понял, что это мое.

Так как выиграл Вооруженные Силы, меня начальник училища, он мне сказал: давай поступай в училище. А я уже увольнялся. Я не хотел ехать в Дагестан. Я знал, что если я туда уеду, то… Я поймал цель, которую видел, что если я сейчас начну, все пойдет. Я не хотел ехать. Я поступил и начал выступать за училище. Начал выигрывать. Не доучился.

Расул Мирзаев титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts в весовой категории до 65 килограммов.
Расул Мирзаев титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts в весовой категории до 65 килограммов.
Мирзаев известен по прозвищу "Черный тигр".
Мирзаев известен по прозвищу "Черный тигр".

- А почему не доучился?

- Поменялось начальство. Они уже к спорту не так смотрели. А мне нужно было тренироваться, выступать… Я выступил первый раз по боевому самбо на чемпионате Москвы, где все бои выиграл досрочно… Потом поехал на Россию, там результат показал, стал пятым по России. Урок для себя взял то, что мне не хватило… В Москве все залы, которые были, я их все прошел. Везде слышал: там зал – пошел, посмотрел,  там посмотрел. Услышал – там зал, пошел туда посмотрел. Там потренировался. Так я остался в Москве, Мать постаралась все сделать, чтобы меня на ноги поставить. Меня лечили четыре года, я ездил в Ялту, везде лечился. Врачи на ноги поставили. А так сказали, что я все – инвалид. Мое желание было… она видела мое желание, которое у меня с детства. Потому что я постоянно дрался в детстве. Не постоянно, но очень часто. Потому что переезжал постоянно в разные районы. И у нас приезжаешь – и нужно себя показывать. Если не будешь, то ты слабое звено. Из-за этого приходилось драться. И мать видела, что я такой… и была не против.

- Часто ты выигрывал, проигрывал в драках?

- Честно, не помню, чтобы проигрывал. Помню, что выигрывал. Я вообще на улице стараюсь не драться. Даже до меня докапываются, езжу в метро часто. Еще на улице. Я вижу, что люди толкают меня, цепляют меня. Но я ноль внимания. Я боюсь, если меня на улице заденут, я просто боюсь последствий. Из-за этого стараюсь не драться на улице. Все, что у меня накапливается, я на ринге выпускаю. У меня сейчас цель – выполнить заслуженного мастера спорта по боям самбо. Я сейчас действующий чемпион России и чемпион мира. Я хочу выполнить заслуженного мастера спорта. Подготовиться на игру, выступить.

В субботу в Москве проходит суд на спортсменом
Фото: Ринат НИЗАМОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Промоутер чемпиона Камил Гаджиев: «Расул говорил, что хотел просто урезонить парня, который приставал к его девушке»

- Расул Мирзаев был восходящей звездой смешаных единоборств  или боев без правил, как их еще называют. Считается, что это самый жестокий вид единоборств. В отличие от знаменитого тяжеловеса Федора Емельяненко выступал в более легкой весовой категории - до 65 килограммов.

Свой последний чемпионский бой он провел в Москве в рамках турнира «Битва под Москвой» против японца Масанори Канахеру и нокаутировал того в за две минуты первого раунда. Пояс чемпиона мира Расулу вручал знаменитый голливудский актер и обладатель черного пояса по айкидо Стивен Сигал. После этого американская организация Bellator заключила с Мирзаевым контракт несколько боев в США. Первый из них должен был состоятся осенью этого года. Мы дозвонились до Камила Гаджиева, промоутера Мирзаев

. - У меня большая просьба к средствам массовой информации - не использовать эту историю для разжигания национальной розни, - говорит Гаджиев. - Это абсолютно бытовой конфликт, которых в Москве происходят сотни каждый день.

- Это был одиночный удар, или между ними произошла драка?

- Был один удар или пощечина - мы не знаем. Парень поднялся с помощью друзей. Было видно, что он потрясен, у него были элементы амнезии.

-  От ударов Расула падали чемпионы мира, почему он решил пустить в ход свое грозное оружие на улице?

- Расул мне говорил, что парень приставал к его девушке, и он хотел просто урезонить его, дав затрещину. Но что он хотел на самом деле, знает только сам Расул. Мне кажется, это был несчастный случай, парень при падении ударился затылком об асфальт, и это могло сыграть роковую роль. Я знаю, что в распоряжении следствия есть запись камеры видеонаблюдения, поэтому у судей будет возможность во всем объективно разобраться.

- У Расула были до этого проблемы с законом?

- Никогда. Он был спортсменом и от криминала держался подальше.

Записал Ярослав КОРОБАТОВ.

ОТКЛИКИ НА САЙТЕ

«Жалко обоих ребят...»

Мнения читателей «Комсомолки» по поводу этой трагедии разделились. Вот некоторые отклики с нашего сайта:

«У спортсмена была девушка, и он к другим не приставал, как этот озабоченный клоун с машинкой. Жалко именно чемпиона, заступившегося за свою девушку, из-за одного удара карьера сломана».

«И в древности были гладиаторы. Такие же, как этот «тигр»: дикие и безжалостные. Только в перерывах между боями их держали в клетках, а не водили по ночным клубам. Сидел бы этот «тигр» в клетке, и парень был бы жив. Ну теперь ему в клетку и дорога».

«Если бы не было удара (профессионального причем!) - не было бы и падения затылком. От слабого удара люди так не падают, а как-то стараются сгруппироваться. Судить надо в два раза строже, так как нападал профессионал. Профи не должны применять свои качества вне ринга».

«В этой истории пострадали два человека. Одного здесь называют зверем, другого - пьяным мажором. А реальные последствия - один погиб, у другого сломана карьера. И все из-за какой-то идиотской ситуации с машинкой, которая гроша ломаного не стоит...»

Расул Мирзаев на суде в субботу
Расул Мирзаев на суде в субботу
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

* * *

Расул Мирзаев задержан после допроса. Об этом вечером в пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Сегодня Расул Мирзоев задержан следователем ГСУ по Москве в порядке статьи 91 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего)», – заявил Маркин РИА «Новости». Максимальное наказание, которое грозит Мирзаеву – 15 лет лишения свободы.

Внимание! Редакция "КП" разыскивает всех, кто был свидетелем ЧП у клуба "Гараж" и тех, кто знает фигурантов этой трагической истории. Если у вас хоть какая-нибудь информация об этом деле, просим сообщить нам.


Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1363
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget