Сегодня 18 Декабря
Погода

0°C

Погибший студент Иван Агафонов был под подпиской о невыезде - за разбойКомментарии: 1024

Новые подробности громкого дела [аудио]

ЛОВУШКА ДЛЯ КУРЬЕРОВ

В громком деле об убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова появился неожиданный поворот: оказывается, погибший молодой человек не был таким положительным парнем, как его описывали родственники. Как удалось выяснить «КП», всего за три месяца до инцидента у клуба «Гараж» Агафонова задерживали полицейские по подозрению в разбойном нападении.

Вчера эту информацию «КП» подтвердили в Тушинском районном суде столицы, где 25 мая 2011 года избирали меру пресечения для Агафонова.

- Судьей было рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивана Агафонова, - сообщила «КП» пресс-секретарь суда Марина Четвертакова. - Следователь указывал, что Агафонов обвиняется в совершении разбоя.

Тогда, 25 мая, федеральный судья Наталья Лунина постановила выпустить Ивана на свободу в зале суда. Молодой человек дал подписку о невыезде из Москвы до конца следствия. 15 августа, когда чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев нанес ему смертельный удар, Агафонов все еще был под следствием.

Иван Агафонов
Иван Агафонов

Нам удалось узнать некоторые подробности происшествия. Как сообщил источник в следствии, Иван вместе с двумя сокурсниками из 1-го Московского колледжа милиции Артемом Рубиным и Батыром Тагановым значился фигурантом по уголовному делу по части 2 статьи 162 («разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). По данным следствия, план преступления будущие полицейские разработали прямо в стенах колледжа милиции. Сейчас студенты подозреваются как минимум в двух нападениях на курьеров.

- Пользуясь компьютерами интернет-класса своего учебного заведения, они заходили на сайты фирм, торгующих дорогой техникой, - рассказали нам в следствии. - Троица заказывала только дорогие айфоны, стоимостью свыше 30 тысяч рублей каждый. Они просили доставить товар домой, при этом указали номер дома, где никто из подозреваемых не проживал.

Пострадавший от компании Агафонова Ян Шевцов простил налетчиков.
Пострадавший от компании Агафонова Ян Шевцов простил налетчиков.

В первом случае троица устроила засаду в подъезде, где не было домофона. Один стоял на стреме на улице, двое других поджидали внутри. Когда курьер зашел, они угрожали ему ножом и отбирали заказанный айфон. При этом предупреждали, что в случае если в течение 10 минут курьер выйдет на улицу или позовет на помощь, они его просто-напросто зарежут. С этими словами молодые разбойники убегали.

Во втором случае они, по данным следствия, напали на курьеров в собственной машине. Это произошло во дворе дома на бульваре Яна Райниса, где Агафонов, Рубин и Таганов вновь ожидали доставку айфона. Когда курьеры приехали, заказчики попросили их сесть в машину, чтобы проверить, работает ли телефон, и передать деньги.

Когда курьеры - 25-летний Сергей Ткаченко и 23-летний Ян Шевцов - сели в машину, Агафонов, сидевший с ними на заднем сиденье, схватил ребят за горло и стал требовать с них деньги и товар.

Ян Шевцов: На меня наставили пистолет и завязалась драка

«МЫ ПОЧТИ ПОДРУЖИЛИСЬ»

Нам удалось разыскать одного из пострадавших - Яна Шевцова. Вот что он рассказал.

- В тот момент у меня было в руках три айфона на сто тысяч рублей, а в сумке еще десять на полмиллиона! - вспоминает Ян. - Когда они наставили пистолет, я почему-то был уверен, что стрелять они не будут. Понял, что надо выбираться из машины, и я начал активно сопротивляться. Этот Иван, который сидел на заднем сиденье, по телосложению такой же, как и я. Я и Серега смогли отбиться. Когда нам удалось вырваться, Сергей заметил, что в машине остался его личный айфон. Но товар мы полностью сохранили. Мне пробили голову, мы вместе поехали в Склиф, где зашили рану. Там я обратился в полицию, где меня отправили в ОВД по Северному Тушину, в районе которого и произошло нападение. Следователи приняли заявление, но нашли нападавших мы - через социальную сеть ВКонтакте - и данные передали в полицию.

Еще один потерпевший по делу Агафонова - Сергей Ткаченко.
Еще один потерпевший по делу Агафонова - Сергей Ткаченко.

Во время очной ставки ребята опознали налетчиков. Задержанные во всем сознались. Судя по всему, именно из-за этой истории Ваню Агафонова отчислили из милицейского колледжа.

- Айфоны подозреваемые сбывали через торгашей на Митинском рынке, - говорят в следствии.

В ближайшее время материалы дела будут направлены в суд, который состоится в сентябре.

О смерти Ивана Агафонова пострадавший Ян Шевцов узнал из новостей. И, по его словам, он очень сожалеет об этом.

- Я провел в отделении на всевозможных допросах пять суток, где с Ваней Агафоновым мы чуть ли не сдружились! - признается «КП» Шевцов. - Я понял, что они не осознавали, что делали, - дети ведь еще!

ВОПРОС - РЕБРОМ

В гибели парня виноваты врачи?

После злополучного удара Иван Агафонов прожил еще три дня, проведя их в коме в больнице. И родственники парня уверяют, что к Ване поначалу отнеслись пренебрежительно

- Друзья привезли Ваню в больницу около трех часов ночи, - рассказывает сестра погибшего Ольга. - Мы с мамой подъехали около шести утра. Брат лежал на полу рядом с каталкой! Мимо с равнодушным видом проходили медсестры. Мама бросилась делать ему искусственное дыхание, и лишь одна медсестра начала делать массаж сердца. Когда мы разговаривали с врачом, принимавшим Ваню, он пояснил: «Мы сделали ему томограмму, все в порядке, я прописал ему таблетки». Мама возмутилась: «Какие таблетки?! Он же без сознания». Врач усмехнулся и заявил: «Очухается - выпьет».

Официально в 1-й Градской больнице комментариев не дают. Но неофициально объясняют: когда друзья привезли Агафонова в приемный покой, от ребят пахло спиртным. А потому здесь поначалу не приняли всерьез его травму. Подумали: ну стукнули парня слегка в пьяной драке - скоро оклемается.

Когда Ивану стало хуже и он потерял сознание, его увезли в реанимацию и там  уже попытались сделать все возможное. Увы, слишком поздно.

Врачи-коллеги об этой истории говорят крайне осторожно.

- Скорее всего, в этой ситуации сложились крайне неблагоприятные обстоятельства, - считает бывший врач 1-й Градской. - Вряд ли кто-то из медиков приемного покоя мог предположить, что молодой, на вид здоровый парень может умереть от одного удара. К тому же мы по-русски уверены, что пьяному везет... Тем не менее при ударе головой даже, казалось бы, с легкой травмой внутренняя гематома может накапливаться, расти и привести к фатальным последствиям. Иногда счет идет на минуты.

- В любом случае гематомой, тем более затылка, должны были заниматься нейрохирурги, - объясняют неврологи. - Кстати, диагноза «раздробление мозжечка» нет, это просторечное выражение, есть «кровоизлияние в мозжечок», то есть та же мозговая гематома. Нейрохирурги должны были сделать трепанацию или дренаж гематомы. Но течение болезни могло осложниться какими-то особенностями - например, отрывом тромба.

Ответ на вопрос о том, виновны ли врачи в причинах смерти Ивана Агафонова, должна дать экспертиза. Что же касается предварительного диагноза, то медики зафиксировали у парня закрытую черепно-мозговую травму, перелом височной кости, а также подоболочечные кровоизлияния мозга и его отек.

Максим СИТНИКОВ

МНЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ

Тесть Расула Мирзаева: «Никакой ислам Таня не принимала»

«Комсомолка» пообщалась с семьей жены борца

Всю неделю имя чемпиона мира Расула Мирзаева на острие скандала. Каждое судебное слушание по его делу - событие. Родные Мирзаева активно выступают в прессе, посыпая образ чемпиона сладкой пудрой: и добрый, и умный, и гордость России! А что погиб 19-летний Иван Агафонов - трагическая случайность.

Родные Вани (напомним, чемпион нокаутировал его во время стычки у клуба «Гараж». - Авт.), напротив, обвиняют Черного тигра в агрессии. Молчит только жена чемпиона Татьяна, которая прожила с борцом несколько лет и теперь воспитывает его годовалую дочь. Нечего сказать или боится? Мы позвонили отцу Татьяны Андрею В. (фамилию он просил не называть. - Авт.)

- Что вы думаете о своем зяте? - интересуемся.

- Когда дочь нас познакомила, у меня были внутренние сомнения на его счет, - говорит Андрей. - Не то что для меня остро стоит национальный вопрос, но я считаю, что пословица «Где родился, там и пригодился» правильная. А вот моя жена сразу приняла зятя: мол, «прекрасный парень».

- И чем же так Расул подкупил тещу? Он богат?

- Вовсе нет. Это в боксе и в футболе платят большие гонорары, а в борьбе - копейки. Да, он выигрывал чемпионаты, но знаете, какие у них там призы: кубки да телевизоры. В подпольных боях не участвовал, а потому зарабатывал мало. Не было ни своей квартиры, ни машины. Но Таня за него пошла не по расчету, а по любви.

- Родственники борца говорят, что она даже приняла ислам...

- Какой ислам?! - опешил отец. - Она православная, крещеная. Думаю, родственники просто выдают желаемое за действительное.

- А Таня вообще что за человек?

- Окончила музыкальную школу, прекрасно владеет английским, испанским. Мечтала стать переводчицей, но у папы - у меня - не хватило денег дать ей то образование, которое она хотела. Потому поступила в РУДН. На инженерном факультете было бюджетное отделение - туда и поступила. Была старостой группы. Она вообще очень умненькая, многие отмечают, что у нее организаторский талант. До декрета работала в столичном журнале менеджером по распространению.

Читать далее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ОМОН не подпустил правых к суду

Полиция арестовала лидеров националистических организаций, собиравшихся на акцию против освобождения Мирзаева

Около шести вечера в четверг у станции метро «Новокузнецкая» начали собираться молодые люди. За несколько минут между зданиями станции метро и Замоскворецкого суда собралось около 200 человек. Полиция была готова к такому развитию событий и начала задержания. Первым был технично препровожден в «пазик» парень в майке «Я русский». Послышались националистические лозунги. Полицейские выхватывали из толпы самых буйных и одновременно оттесняли молодежь от здания суда. Вскоре фанаты разошлись в разных направлениях. В итоге было задержано около 20 человек, в основном это лидеры националистических движений. Руководители фанатских объединений, с которыми мы связались, категорически отвергли причастность своих подопечных к этой акции.

- Сейчас в «Лужниках» только что начался футбольный матч Лиги Европы «Спартак» - «Легия». Все наши на стадионе, - заявил «КП» один из лидеров «Фратрии».

Фанаты ЦСКА болеют против красно-белых, но матч тоже смотрят. Причастность людей, бузивших у здания суда, к племени футбольных фанатов подтвердить не удалось.

Максим ВОЛОДИН, Василий ПИСАРЕВ

Расул Мирзаев не должен был развлекаться в клубе во время поста.
Расул Мирзаев не должен был развлекаться в клубе во время поста.
Фото: ИТАР-ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: «Отправляясь в Рамадан в ночной клуб, Расул напрашивался, чтобы им занялся шайтан»

В своих интервью задолго до ЧП в ночном клубе «Гараж» боец Расул Мирзаев подчеркивал: «Я верующий человек. Коран начал читать еще в армии и находил там ответы на многие вопросы». Однако многие обратили внимание: стычка в ночном клубе произошла в священный для мусульман месяц Рамадан. «Что бы там ни было, но находиться в увеселительном заведении во время Рамадана Расул не имел никакого права», - замечает один из наших читателей.

Расул Мирзаев сам навлек на себя беды
Он не соблюдал религиозный пост во время священного месяца Рамадан. Такое мнение в нашем эфире высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Мы попросили прокомментировать ситуацию Гейдара Джемаля - председателя Исламского комитета России.

- Абсолютно согласен с вашими читателями, - говорит Гейдар Джахидович. - Каждый день месяца Рамадан - это пост, исключающий питье и еду с начала восхода солнца и до захода. С наступлением темноты человек может есть и пить, но свое свободное время должен посвящать размышлениям на темы жизни и смерти. Желательно, чтобы он при этом, помимо обязательных намазов, совершал и дополнительный намаз. И шляться по ночным клубам в этот месяц значит привлекать к себе негативную энергию, напрашиваться, чтобы тобой занялся шайтан. Эта негативная энергия и создает такие трагические ситуации. Мирзаев наказан за то, что окунулся в пучину либерального времяпрепровождения.

Ярослав КОРОБАТОВ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо Дмитрий НОСОВ: «Я бы тоже дал оплеуху!»

- Дмитрий, правда, что вы большие друзья с Расулом Мирзаевым?

- Нет, мы просто хорошие знакомые. Несколько раз Расул приходил ко мне на тренировки в мою школу.

И я знаю его в первую очередь как первоклассного спортсмена, который полностью выкладывается на ринге, отдается тренировкам на все сто. Он понимает, что нужно зрителям, все его поведение на ринге - шоу! Он даже специально перед боем покрасил волосы «в тигра».

В жизни же Расул очень скромный, обаятельный человек, добродушный и веселый, с хорошим чувством юмора.

 Возвращаясь к той ситуации, что произошла, - я думаю, если бы ему действительно предложили прокатиться на машинке (эту версию отстаивают сторонники погибшего. - Прим. ред.), он бы понял юмор и сам отшутился бы.

- А как бы вы сами поступили в той ситуации?

- Если ситуация действительно такая, как мне рассказали об этом люди, которые действительно там находились… Так вот, если Ваня сказал девушке Расула:  «Я хочу тебя снять», а ему: «И тебя сниму, если надо» (эту версию защищают сторонники Мирзаева. - Прим. ред.), то положа руку на сердце я бы также дал оплеуху.

- Вы бывали вместе с Мирзаевым в клубах?

- Несколько раз был с ним на автопати после боев. Расул вообще не употребляет спиртного, не курит. Он реально всегда пьет молоко! Это, конечно, нонсенс: молоко в клубе, но это факт. Мы даже всегда подкалывали его на этот счет.

Полную версию интервью читайте в газете «Советский спорт»

Дмитрий АБАРЕНОВ («Советский спорт» - специально для «КП»)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фатима Мирзаева: “Брат заступился за русскую девушку, а пытаются сделать межнациональный конфликт“

Сестра  чемпиона мира рассказала «Комсомолке», как семья относится к происшествию.

По словам девушки, после скандала от Расула отвернулись многие друзья, которых он считал близкими людьми.

- Он был им нужен, когда они могли щеголять знакомством с чемпионом. А сейчас, когда он под следствием, они опасаются за себя и даже отказываются от показаний, - говорит Фатима.

Многие родственники тоже недовольны Расулом, особенно старейшины. И хотя они от него не отвернулись, но когда встал вопрос о залоге, то откликнулись не все. Ведь Расул не раз говорил о том, что он верующий человек и строго соблюдает предписания Корана. Однако это не помешало ему в священный месяц Рамадан появиться в ночном клубе. Подробнее>>>

 

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 1024
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget