Новости 24

31

Через год Земля может превратиться в Марс

Специалисты НАСА бьют тревогу: в магнитосфере - оболочке, защищающей нас от солнечной радиации, - образовались незарастающие дыры. Может ли сквозь них проникнуть убийственное излучение и уничтожить жизнь на планете? [видео]

Ветром сдуло

Земля окружена магнитной оболочкой, которая служит щитом от солнечного ветра - потоков ионизированных частиц, разогнанных до полутора миллионов километров в час. Этот ветер постоянно треплет наше магнитное поле, как флюгер, испытывая и его, и нас на прочность. Если «щита» вдруг не станет, то Землю ожидает судьба наших соседей - Марса и Венеры: их океаны и атмосфера были унесены в космос. Поэтому за такой важной оболочкой Земли сегодня присматривают космические аппараты THEMIS («Фемида»). И последние данные, полученные от них, настораживают. «Магнитосфера Земли деградирует!» - заявляют специалисты НАСА. В ней спутники обнаружили дыры.

- Небольшие дыры начали появляться еще в середине 2008 года, а в декабре того же года спутники нашли огромную прореху, - рассказывал Венгуй Ли, космический физик из Университета Нью-Гемпшира, изучающий данные THEMIS. - Ширина прорехи была в четыре раза больше диаметра нашей планеты, а длина - в семь раз.

Профессор Венгуй и его коллеги, выясняя механизм образования дыр в магнитосфере, создали компьютерную модель. Она показала: две области, через которые проникает солнечный ветер, сформировались над Северным и Южным полушариями. Обе возникли на той стороне, которая обращена к Солнцу. Виновником стали направленные на север силовые магнитные линии солнечного ветра, которые соединились с магнитосферой Земли, «упали» на полюса и охватили планету, как осьминог свою жертву.

Явление, известное как магнитное перезамыкание, и прорвало гигантские бреши, позволив ворваться внутрь солнечному ветру. Он пролетел сквозь магнитосферу со скоростью 1,6 млн. км/час. Катастрофа была бы неизбежной. Но Бог миловал. Тогда, в декабре 2008-го, наше светило находилось в «спячке». Это был конец очередного, 23-го солнечного цикла, когда на Солнце мало пятен и протуберанцев. Вскоре бреши затянулись. Но вот сегодня появляются вновь.

И эти дыры уже могут принести максимум разрушений, потому что в ближайшие полтора года Земля подвергнется воздействию сильнейшей за последние 150 лет магнитной бури, вызванной масштабными вспышками на Солнце. По расчетам космического центра Годдарда, наша дырявая магнитосфера позволит огромному количеству плазмы беспрепятственно войти в атмосферу через год-полтора.

Выходит, светило разгорячится аккурат к объявленному сотни лет назад жрецами майя пророчеству о конце света в декабре 2012 года. Неужели оно сбудется?

Утечка кислорода

- Защита нашей планеты от вредного космического излучения значительно ослабла и продолжает истощаться, - констатирует астрофизик, эксперт NASA Дэвид Сайбек. - Сегодня это привело к тому, что в космическое пространство стал утекать кислород, причем со все возрастающей скоростью - в год его уходит в космос около 60 тысяч тонн.

Почему магнитное поле стало истощаться - ученым пока непонятно. По одной из версий, причиной может быть нестабильное поведение внешней части земного ядра. Оно нагревает мантию, а та, в свою очередь, «расшатывает» магнитосферу.

По другой версии - виновата приближающаяся смена магнитных полюсов. Сегодня Северный магнитный полюс двигается со скоростью 64 км в год. Он уже на подходе к нашей Сибири. А Южный магнитный полюс оставил Антарктиду и сейчас движется к западным берегам Австралии. Но закономерности в переполюсовке нет. Они могут поменяться за один миллион лет 5 - 6 раз, а иногда - застыть на десятки миллионов лет.

Но если вдруг по какой-то причине ядро и полюса придут в стабильное состояние и магнитное поле планеты перестанет истощаться, все равно ему придется принять на себя сильнейший «солнечный удар». Земной «щит» будет корежить, плющить, скручивать быстро и мощно.

Жизнь на Земле (1) существует только потому, что ее от смертоносного солнечного излучения (2) защищает магнитосфера (3), коконом окружающая планету. Но новые данные говорят: жизненно важный экран ослабевает

Жизнь на Земле (1) существует только потому, что ее от смертоносного солнечного излучения (2) защищает магнитосфера (3), коконом окружающая планету. Но новые данные говорят: жизненно важный экран ослабевает

План солнечной атаки

На всякий случай ученые рассматривают худший сценарий: чтобы подготовиться и технически, и морально, уже сейчас нащупывают слабые места. Так, американская Академия наук (NAS) обнародовала доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».

- Последствия внезапного солнечного шторма, прорвавшегося сквозь пробоины в магнитосфере Земли, сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - пугает профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственного за подготовку отчета, в котором обрисован план возможной глобальной катастрофы в конце 2012 - начале 2013-го.

Из-за геомагнитных бурь невиданной силы примерно за 90 секунд отключится свет на всей планете.

Остановятся поезда, лифты, промышленное производство, упадут спутники, самолеты, прекратится водо- и теплоснабжение. Оборвется связь - ТВ, радио, телефон, GPS, Интернет.

Солнечный шторм сильно ионизирует атмосферу и, как следствие, разрушит озоновый слой, открыв дорогу опасному ультрафиолету и ионизирующему космическому излучению. В результате резко возрастет заболеваемость раком кожи и количество генных мутаций.

Если электромагнитные импульсы будут сопровождаться мощным гравитационным потоком, это вызовет землетрясения и извержения вулканов. Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. И он может сжечь электрические сети. Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах начнутся так называемые веерные отключения, ведь энергетические сети на континентах взаимосвязаны.

- В «мирное время» устранить неполадки можно довольно быстро, - объяснял на недавней конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, которая прошла в Вашингтоне, ведущий научный консультант британского правительства Джон Беддингтон. - А при массовых авариях на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И как минимум два триллиона долларов. Поэтому нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнце выходит из периода затишья, и сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было в 1859 году.

Тогда, более 150 лет назад, над Землей пронеслась буря, сравнимая по мощности с назначенной на ближайшее будущее. И только низкий технологический уровень человечества того времени позволил избежать масштабных бед. Были повреждены лишь линии телеграфа, который только-только начинал внедряться. Ныне под угрозой, по сути, вся инфраструктура планеты, основанная на использовании электричества.

Не исключено, конечно, что ученые преувеличивают опасность. Например, сильных неприятностей ждали от вспышки в ночь на 19 февраля 2011 года - тогда Земли должна была достигнуть плазма, извергнутая Солнцем. Опасались последствий для электросетей. А ничего особенного не произошло. Может, спокойно переживем и 2012-й с 2013-м?

КОММЕНТАРИЙ ОПТИМИСТА

Заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) Валерий ПЕТРОВ: «Древний человек пережил смену магнитных полюсов»

- В магнитосфере дыры, или скорее вмятины, иногда появляются, но на расстоянии 6 - 10 радиусов Земли (6000 км), то есть почти за 60 000 км. Это далеко от нас и не страшно. На таком расстоянии излучение не способно навредить нашей планете. Тем более что дыры все-таки затягиваются.

Излучение опасно для нас только в том случае, если магнитное поле исчезнет совсем. И в принципе такое может быть, но через пару тысяч лет. Причиной может стать смена магнитных полюсов. Но перемагничиваний в истории Земли за миллионы лет было около сотни. И к глобальным катаклизмам это не приводило. Даже древний человек 800 тысяч лет назад такое пережил. И ничего не случилось. Правда, тогда не было такого количества техники.

А максимум нового цикла солнечной активности наступит года через два, то есть в 2013-м, и он ожидается слабее среднего. А если Солнце спокойно, то и магнитосфера тоже будет спокойна. Поэтому, скорее всего, нынешнее уменьшение магнитного поля и мы благополучно переживем. Если, конечно, сможем подготовиться к техническим сбоям.

Аппарат THEMIS обнаруживает нарушение магнитосферы Земли

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
31

Читайте также