Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

12°C

Помянуть смелую ПолитковскуюКомментарии: 12

В день годовщины гибели моей коллеги Анны Политковской я неожиданно обнаружил, что подзабыл — поймали убийц или нет [дискуссия]

 В памяти осталась лишь какая-то напыщенная, неумелая возня. Вот прокуроры торопятся успокоить истерящий Запад («нашли-нашли злодеев, щас посадим!»). Вот адвокаты жонглируют мириадами нестройных версий, испещренных непроизносимыми чеченскими фамилиями... Вот (ах да-да, вспомнил) — в итоге присяжные решили, что поймали не тех, и общественность разочарованно плюнув разошлась «по домам» с ворчанием — «надо же - ничего у них не работает! Даже если честно пытаются — не получается, и все тут!»

Сейчас следствие снова тащит тех же (!) подозреваемых  в суд и наверное, с горем  пополам все-таки посадит... Не исключено, что и заказчик преступления будет предъявлен публике — им окажется какой-нибудь чеченский авторитет, который конечно, без чьей либо подсказки вдруг решил убить московскую журналистку. В это, понятное дело, мало кто поверит... Но я о другом.

Я подзабыл о Политковской, конечно же, не из-за равнодушия (пострадать за свои журналистские расследования в конце концов рискуем мы все). Просто за пять лет, последовавших за смертью Анны, России стало только хуже. Внутри нее атмосфера  бесконечно-сонного и абсолютно  безнадежного хождения по кругу, как в голливудском фильме «День Сурка». И эта трогательная неумелая возня, окружавшая дело Политковской, теперь мы видим каждый день, она --бесстыдно-будничный фон информационных лент. Вот Следственный комитет пытается посадить подмосковных прокуроров, и не может. Вот расследуется дело Магнитского и уж лучше бы не расследовалось! Вот ищут высокопоставленных заказчиков убийства чеченской правозащитницы Наталии Эстамировой, и покушения на Олега Кашина — и никак. Вот задержана по обвинению во взятке следователь Дмитреева, но прокурор(!) просит ее отпустить...

Только привычка, знание, что изуродованная правоохранительная и судебная система России — неумолимая данность, а не шизофреническая Кроличья нора, заставляет нас зевать, перелистывать газеты и думать «Вот идиоты!»

Тогда, пять лет назад, я почему-то надеялся, что смерть Политковской хотя бы встряхнет  страну, заставит власть призадуматься  — что же черт возьми, происходит... А теперь остается лишь помянуть смелую Политковскую и пожелать своим коллегам одного. Все-таки не бояться.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 12
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget