+17°
Звезды12 октября 2011 22:00

Николаю Баскову на юбилей подарили квартиру за 10 миллионов евро

15 октября тенор отпразднует 35-летие [видео]

В преддверии своего юбилея Николай Басков стал гостем телевидения «Комсомольской правды». Мы поговорили со знаменитым тенором о юбилее, о личной жизни и о многом другом.

- Я сначала не хотел вообще отмечать юбилей, - поделился с «КП» артист. - Подумал, 35, это надо собирать огромное количество гостей, большие траты... Жизнь как-то в последнее время потрепала - думаю, не только меня, но и многих в нашей стране. Большое счастье, когда к 35 годам у тебя появляются друзья. Настоящие друзья, которые внезапно делают тебе подарок - ужин в ресторане в честь моего юбилея! Я пригласил 500 человек гостей!

- Чувствуете, что повзрослели? Все-таки 35 лет - это уже серьезный рубеж!

- С одной стороны, у меня такое впечатление, что мне опять 25 (смеется). Где-то я уже, конечно, созревший и состоявшийся мужчина. А с другой стороны, в душе я еще задорный юноша.

- А каких подарков вы ждете в свой день рождения?

- Я никогда ничего не просил... Но давно уже мечтал о собственном жилье. Но на то, что мне нравилось, у меня денег не хватало... Когда развелся, я ушел на съемную квартиру. Два года мы снимали с Оксаной Федоровой жилье (о том, как у нее сейчас складывается семейная жизнь см. на соседней стр. «Светская хроника»). Потом, оставшись один, я переехал в квартиру поменьше. И вот один мой близкий товарищ накануне дня рождения позвонил мне и сказал, что, к сожалению, не сможет попасть на день рождения, но подарок есть. Они с компаньоном решили преподнести мне презент, от которого я до сих пор в состоянии легкого шока. Наверное, буду до последнего вздоха ставить свечки в церкви за его здоровье, за здоровье его детей, внуков, правнуков... Они мне подарили квартиру в центре Москвы! Это район Пречистенки, Остоженка (как удалось выяснить «КП», новая квартира тенора стоит 10 миллионов евро. - Прим. авт.).

- Вы еще туда не ­переехали?

- Нет. Я только получил документы. Мне теперь надо заплатить налоги и начать делать ремонт - на него, слава богу, у меня деньги есть. Так что в следующем году я уже въеду в свое жилье! Это элитный дом, там всего лишь 6 этажей, 12 квартир. На крыше очень красивая площадка, куда я смогу приглашать друзей на барбекю. Когда мой друг привез меня туда, чтобы показать квартиру, он сказал: «Коль, а вот здесь мы прибьем табличку: «В этом доме живет Басков» (смеется).

- А кто в этих апартаментах будет жить помимо вас?

- Я пока один перееду. Хотя бы мне не стыдно будет пригласить в гости друзей - Киркорова, Галкина, Игоря Крутого, Аллу Борисовну, Иру Аллегрову, Софию Ротару. Вообще, думаю, я новоселье буду долго праздновать. Потому что еще никто не знает, что это произошло. Этот секрет я решил рассказать накануне дня рождения только «Комсомолке».

- Друзья, наверное, будут завидовать. Все-таки не у каждого есть квартира за 10 миллионов евро!

- Я уверен, что они порадуются за меня, ведь я столько мыкался по съемным квартирам... Теперь уже в собственной квартире поставлю рояль, буду там вокализировать. Мне сказали, там стены очень толстые, так что слышно ничего не будет.

Похудел на 13 кило

- Кто будет помогать по хозяйству?

- Мне помогает моя домоправительница, которую я перехватил в свое время после Маши Распутиной.

- А сами можете что-то приготовить?

- Могу! Я хозяйственный. Сложилось так, что я уже много лет ем в ресторанах. Но, если нужно что-то быстренько сделать, иногда готовлю сам легкий завтрак (см. «Рецепт от певца»). А вообще я страшный сладкоежка. Обожаю мороженое, шоколад.

- Тем не менее вы сильно похудели...

- Да, на 13 килограммов! Я плотно занялся спортом. Были периоды, когда я сбрасывал вес за счет сильной диеты, но я не приверженец постоянных ограничений. Это очень плохо для организма. Поэтому у меня теперь режим: если днем поем, то вечером сто процентов есть не буду. Я сдал анализы в клинике в Монако, и мне там сказали, что я должен три раза в неделю заниматься спортом. И только кардио. То есть я хожу на эллипсе, и я кручу педали велотренажера. Это включает метаболизм, и все лишнее очень быстро сжигается.

- Я вот прочитала сегодня в прессе о том, у вас заключен контракт на три альбома в Америке. Это действительно так?

- Да. Американская компания предложила мне записать три альбома. Первый - «Романтическое путешествие» - уже продается в США, а скоро появится в Европе. Готовится к выходу второй альбом - «Кристмас», для него уже записан дуэт с Сарой Брайтман. И через год появится авторский альбом с песнями, которые написаны для меня в стиле Джорджа Гробана, Андреа Бочелли...

Я сейчас получил трехгодичную рабочую визу в Америке. Хотя бы там я смогу что-то заработать. Потому что с каждого альбома мне причитается теперь процент.

- Уезжать из России не собираетесь?

- Я безумно люблю свою публ ику, никуда уезжать не собираюсь. Я буду вести программу «Субботний вечер» на телеканале «Россия», сниматься в мюзиклах, в «Огоньках», я буду приезжать на концерты. Тут я родился, и тут я хочу прожить всю свою жизнь. Кроме того, мой любимый Большой театр открывается 28 октября. Сейчас мы обсуждаем мой концерт, который состоится в следующем году.

«Не хочу жениться!»

- Николай, весь наш эстрадный цех говорит о вашем романе с оперной дивой Марией Максаковой. Почему вы прячетесь от прессы, не появляетесь вместе?

Басков старается не афишировать роман с Максаковой - обжегся на Федоровой...

- Просто я обжегся с Оксаной Федоровой. Мне казалось, что я должен на весь мир кричать о том, какая мы классная пара, как мы любим друг друга, что мы вместе ездим отдыхать, я влюбился, как никогда в жизни не влюблялся… Я даже пить начал из-за Федоровой! У меня была такая любовь, что я мог до пяти-шести утра быть с ней на дискотеке и потом в девять уже бежать на запись. Я испытывал безумное чувство любви. Но рядом с Оксаной я стал себя терять. Терять как человек, как артист. Я очень ревновал ее и думал только о ней. И я понял, что если буду с ней, то я просто потеряюсь. Поэтому сейчас я спокойно, размеренно веду свою жизнь. Я пока не собираюсь делать кому-то предложение.

- Может, вам нужно найти обычную девушку. Не из числа звезд...

- У меня был период, когда я встречался с простой девушкой. Но она сама не выдержала атмосферы. Она была в шоке от того, что она попала в мой мир. Самолеты, теплоходы, поезда, гастроли, напротив - Галкин с Пугачевой, Киркоров, Юдашкины. И она испугалась, она сама от меня ушла.

«Готов усыновить чужих детей»

- Как вы относитесь к тому, что сейчас многие западные артисты прибегают к помощи суррогатных матерей?

- Не знаю, я как-то процесс люблю (смеется).

- То есть вам все-таки хотелось бы ребенка?

- Конечно. Видите ли, у меня не получилось в первом браке испытать счастье отцовства. Сыну уже 5,5 года, но мы с женой расстались, и с ним не встречаемся. Я его только по телевизору видел, когда он говорил моей бывшей жене и ее мужу: «Дорогие папа и мама!» Что я могу сказать... Главное, чтобы мой сын был здоров. По генам ему, я думаю, досталось все самое лучшее от меня и от Светы. А что касается моей будущей семьи, то думаю, что когда я женюсь второй раз, то это будет навсегда. Я уже знаю свои положительные, отрицательные стороны, я думаю, и жена у меня уже будет тоже «жизнью побита» (смеется).

- То есть вас не испугает, если у жены будет, допустим, как у Марии Максаковой, двое детей? Вы сможете их усыновить?

- А почему меня это должно пугать? Дети - это всегда большая семья. Это радость такая.

- Кстати, вы же обещали, что выступите на свадьбе Оксаны Федоровой.

- А свадьбы не было. Она только летом будет. Они пока просто расписались в загсе. Ну если пригласят, почему бы не выступить? Просто я думаю, что Андрей будет очень «рад» моему появлению (смеется). К тому же в январе она должна стать матерью...

- Николай, все-таки очень интересно узнать в преддверии 35-летия... Может, есть у вас какая-то мечта, которая не осуществилась? Вы один из самых молодых народных артистов, «золотой голос России». И квартира теперь есть. А чего бы еще хотелось от жизни?

- Ой, я бы пожелал прежде всего здоровья своим родителям. Они, кстати, 36 лет уже вместе! И себе здоровья, чтобы мне хватило возможностей и сил радовать свою публику. И, конечно, найти потом свою настоящую любовь.

- Николай, мы присоединяемся к поздравлениям и желаем вам счастья, здоровья и любви!

РЕЦЕПТ ОТ ПЕВЦА

Мой фирменный! Берем маленького цыпленка, режем на мелкие части и в горячую воду кидаем. Кипит ровно пять минут, потом сливаем воду и режем на этого маленького цыпленка около шести крупных луковиц. Потом кидаем приправу для плова, сливочное масло и все это тушим под крышкой на плите 15 - 20 минут. Получается очень вкусно! Мясо нежное, легкое, будто кашица. Еще можно в эту кашу картошку добавить.