2015-02-04T07:31:15+03:00
Комсомольская правда
41

Экономист Елена Котова: «В России есть прогрессивная шкала взяток»

Придет ли конец евро, ждать ли развала ЕС и готова ли Россия ко второй волне кризиса [обсуждение]

То, что греческие, итальянские, португальские, американские проблемы ухудшают нашу жизнь, понять сложно, приходится просто принять. Кризис надоел уже всем. Экономисты выписывают буквы, на которые может походить кризис, V, W или L. А хочется, чтобы о ситуации рассказали простым русским языком. Когда закончится шоу под названием кризис, чего больше опасаться России, своих проблем или заморских? Об этом КП рассказала экономист Елена Котова.

АМБИЦИИ ЕВРОПЫ

- Елена, когда придет конец евро? Политики уже который месяц обещают, что это произойдет со дня на день…

- Не произойдет. Даю вам честное слово: этого не будет.

- Но англичане даже премию учредили в 285 тысяч евро тому, кто придумает способ похоронить евро…

- Я прожила в Англии шесть лет. Эта страна поражает меня аристократизмом, культурой, снобизмом и невероятным лицемерием. Великобритания считает себя одной из родительниц Евросоюза и подчеркивает этот факт, когда это выгодно. Например, они с радостью поставили свою баронессу Эштон министром иностранных дел Евросоюза. Но к зоне евро не присоединились, предпочитая играть в свои фунтики. Развал Евросоюза Англии так же не выгоден, как и всем остальным. А все заявления - это популизм и лицемерие.

- Так, может, и вся идея создания Евросоюза - это популизм? Создать создали, а что теперь делать, никто не знает…

- Создание ЕС было не популизмом, это были амбиции. Страны хотели построить субъект сопоставимый по своей мощи с Америкой, Китаем, Россией. Но когда я говорю об амбициях, я не имею в виду ничего плохого. Малюсенькие страны Европы, карликовые государства, веками утопавшие в крови и междоусобицах, их границы перекраивались чуть ли не каждые 50 лет. Но такую исторически грандиозную идею трудно реализовывать поспешно. Нельзя было гнаться «за валом» и принимать в союз страны со столь разным уровнем развития: и богатых, и хилых, и убогих. Вот за эту всеядность теперь и платят. Но они умеют учиться на своих ошибках.

- Скажите это словакам, которые должны платить за греков…

- Греция очень давно жила не по средствам. Такого количества социальных пособий, которое было у Греции, не может позволить себе даже Германия. В Греции теми или иными формами социальных пособий было охвачено около 95% населения. Вот этот социальный пузырь и лопнул. Нужно приводить жизненный уровень в стране в соответствие с экономическими реалиями. Но для простых людей это болезненно. Мы видим демонстрации в Афинах. Видим возмущенных словаков, которые не понимают, почему они должны помогать грекам, у которых средняя зарплата выше, чем у них.

- Ощущение, что этому нет конца. Греции, а потом, может быть, Италии, Испании будут выдаваться кредиты, чтобы они могли расплатиться по кредитам…

- Понимаю, кажется, что ничего, кроме выдачи новых денег, не делается. Это не так. ЕС очень болезненно устраняет ошибки…

- То есть само здание хорошее, но некоторые кирпичи оказались из папье-маше, и поэтому кажется, что здание рухнет. Вопрос, сумеют ли наскрести по всем сусекам песка и цемента, чтобы заменить местами кладку?

- Именно так. Идет огромная работа. Европа барахтается в долгах, совершает массу ошибок, политики ее играют в лукавые игры, ругаются, идут на компромиссы, но они выстраивают укрепления своей экономической системы. Их попытки иногда удачны, иногда комичны. Лучшее доказательство того, что у них получается, тот факт, что Евросоюз существует до сих пор. Просто для выхода из кризиса нужно много времени, сил и мер.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ВЫСОКАЯ МОДА НЕ ЗАМЕНИТ НЕФТЬ

- Что же мы сделали со времен кризиса 2008 года?

- Мы сильно потратились на антикризисные меры. Залили Стабфондом все пожары. Спасали все без разбору, надо это было или нет. На мой взгляд, если бы часть банков перестала существовать, это стало бы благом для страны. Зачем нам такое количество «гномов»? Произошли бы слияния, поглощения, но банковская система стала бы прочнее. Сейчас, когда нас накрывает второй волной кризиса, нам бы не пришлось готовиться к очередному тушению деньгами. А мы тогда, как нам показалось, справились с огнем и расслабились. Обрадовались, что нефть подорожала. Мы за это время не построили ни одного механизма защиты экономики. Ничего нет, кроме нефти и газа.

- А вы тоже считаете, что нефть - наше проклятие?

- Ни в коем случае. Это наше богатство и достояние. Зачем от него отказываться? Ни Высокая мода, ни высокие технологии не принесут нам сопоставимых доходов. Да и не надо, надо пользоваться своими преимуществами.

- Вы знаете, от разговоров двух женщин о кризисе многие ждут, ну как бы сказать, женского взгляда. Например, Россию можно сравнить с полненькой девушкой, которая хочет стать моделью. Но для этого нужно сбросить 20 кило и перенести десятки пластических операций. Но при этом у девушки божественный голос от природы, ну или способности к математике. И в этом можно быть номер один, и при этом не надо себя мучить диетами и рисковать жизнью?

- Ну, если хотите, так! И вот наш голос или способность к математике - это лес, это сельское хозяйство, тяжелое машиностроение. И чтобы это развивать, не нужно тратить триллионы. Дайте возможность бизнесу, снизив административные барьеры, поборов на деле, а не на словах, коррупцию. Вложения в инфраструктуру, в дороги и электросети - это все не бином Ньютона. Для этого не нужны великие слова о диверсификации и модернизации. Это можно было сделать даже за те три кризисных года, которые у нас за спиной, я уже не говорю о предыдущих тучных годах. И сейчас бы мы уже не так зависели от колебаний цен на нефть. Строительство инфраструктуры было бы гораздо эффективнее, чем переливать деньги из одних банков в другие. У нас опять деньги кончились, так и не начавшись. Дороги надо было строить!

- Чувствую, вам тяжко после стольких лет езды по европейским дорогам опять привыкать к нашим?

- И не говорите даже…

ОЛИГАРХИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ

- Вы долго жили в Штатах, объясните, почему миллиардер Баффет уговаривает правительство повысить налоги для богатых? В наших головах это не укладывается…

- Рано или поздно, но каждый миллионер начинает считать себя миссией, и у него возникает желание перестроить мир. Если Баффет хочет платить больше налогов, это означает, что у него есть своя модель развития Америки, чтобы страна была более социально-демократически ориентированная, чем брутально-рыночная. Но есть масса богатых людей Америки, которые с ним не согласятся.

- А нашим богачам нужно поднимать налоги?

- В Европе поражаются нашей единой шкале налогов в 13%. В Германии прогрессирующая шкала доходит до 49%, в Швеции - до 63%. Немцы остановились на 49%, понимая, что после 50% бизнес теряет интерес к развитию. Да, у нас очень низкий налог. Но когда он был 35%, большинство предпочитали уклоняться от налогов, сейчас проще заплатить. Поэтому, прежде чем повышать, нужно усовершенствовать сбор. Это первое. Второе. Прогрессирующей шкалы у нас нет, и это несправедливо, но у нас есть искаженная часть, налогообложения - поборы. И вот тут прогрессивная шкала существует: когда у тебя палатка, с тебя возьмут 10 тысяч рублей, а когда у тебя завод - 10 миллионов.

- Много говорят о социальной ответственности бизнеса, которой наши богачи не страдают. Пропасть между богатыми и бедными только растет…

- У нас не любят богатых, свежа в памяти приватизация. Да, это было несправедливо. Но! Ни в одной стране мира построение капитализма не происходило путем обмена сюртука на зерно, это Маркс придумал для простоты объяснения. Везде рынок и крупный бизнес развивались за счет первоначальных накоплений. Приватизация обделила население, хотя справедливости ради стоит отметить, что многие получили возможность приватизировать свою недвижимость.

Так или иначе, со времен приватизации прошло 20 лет. Не кажется ли вам, что было бы гораздо конструктивнее перестать страдать оттого, что Потанин и Прохоров получили тогда больше, а подумать о том, почему сейчас почти невозможно заниматься бизнесом. Подумать о произволе чиновников, о поборах, об отсутствии конкуренции, монополизме во всех областях жизни, возмутиться плохими дорогами. И пробовать бороться с этим. А у нас старые обиды закрывают насущные проблемы, от которых действительно зависит наше благосостояние.

Давайте каждый будет заниматься своим делом. Задача крупного бизнеса - развиваться, создавая рабочие места, и платить налоги. Повышать пенсии - это задача государства, а не олигархов. Главный вопрос для страны - это занятость, это подтверждают все социологические исследования. Если наш бизнес освободить от поборов и ограничений, снять препоны для иностранных инвесторов, то желающих прийти на этот колоссальный рынок будет масса. И они создадут рабочие места, в разы больше, чем сейчас. А государство получит налоги, и на них будет повышать пенсии и пособия.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Котова кандидат экономических наук. Работала в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, в руководстве Внешэкономбанка и ВТБ. В последние годы представляла Россию в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития.

В настоящее время Елена Котова - писатель, публицист. Недавно в свет вышел ее первый роман «Легко!», готовится к выпуску вторая книга.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также