Сегодня 23 Декабря
Погода

-2°C

Дочь актера Георгия Вицина Наталья: «Папе больше подходила его первая профессия - художника»Комментарии: 44

22 октября исполнилось десять лет, как с нами нет Георгия Вицина. Вот что рассказала в эксклюзивном интервью «КП» его дочь [фото]

Нос длинный, фигура тощая да нескладная. До тридцати лет его не замечали кинорежиссеры. А потом как прорвало: камера вскрыла в этой его нескладности бездну обаяния...

Он мог бы запомниться нам Гоголем, которого играл. Или Гамлетом, которого чуть не сыграл, - великий Козинцев хотел отдать главную роль в своем знаменитом фильме не Смоктуновскому, а именно Вицину. Но подоспел Гайдай. И страна безоговорочно, молниеносно влюбилась в нервного, сентиментального и слабовольного героя-ипохондрика.

«Тот самый Вицин, тот самый Трус», который вечно кутается в теплые вещи и верещит пронзительным высоким голосом в компании Балбеса и Бывалого, прожил немало - 84 года. При жизни редко давал интервью. Любил повторять: «УБИТЬ можно и любовью, и славой». Он рано понял: если популярность подкрадывается, надо бежать. И бежал. Изображая на экране выпивох, он в жизни не пил, не курил, рьяно занимался йогой.

Когда же серьезно прижало и Георгий Михайлович оказался на больничной койке, газеты стали писать: мол, народный артист СССР умирает в нищете. «Затворник», «отшельник», «бессребреник». С чего это взяли?

О том, каким был наш герой за пределами экрана, мы попросили рассказать дочь Георгия Михайловича Наталью Вицину. После смерти отца она принципиально не давала интервью.

Этот шарж на Юрия Никулина Вицин рисовал на съемках «Кавказской пленницы».
Этот шарж на Юрия Никулина Вицин рисовал на съемках «Кавказской пленницы». Смотрите фотогалерею: Любимый актер. Памяти Георгия Вицина

«Из квартиры украли ценные книги»

- Папа получал нормальную пенсию. И все эти статьи в пренебрежительном тоне, которые он читал в больнице, сильно его расстраивали, - говорит Наталья Георгиевна. - На фоне клеветы и хамства говорить о хорошем не получается. Переполняет. Первая публикация с возмутительными фотографиями из больницы появилась еще в 2001 году, когда отец был жив. После его смерти последовала еще одна в этой же газете, на этот раз оскорбляющая мою маму. Я хотела подать в суд, были готовы документы. Но папа умер, и было не до того.

Маме я старалась газеты не показывать. Но ей все-таки принесли соседи. Мама - человек советского поколения. Она не могла понять: как же? В стране, где так любили отца, с ним ТАК обошлись после смерти? У мамы случился инсульт. С того момента она больше не двигалась, почти девять лет лежала. Я перевезла маму к себе.

Издевательства над семьей не закончились и сейчас. В квартире отца идет ремонт. Недавно, облапошив строителя, журналисты украли из квартиры папы книги и папку с моими детскими рисунками. А после имели наглость написать, что я выбросила архивы отца на помойку. Однажды мне позвонили с циничным вопросом: «Это правда, что вы продаете могилу Вицина?» Затем сообщили, что могила папы разграблена. Оказалось, утром некие люди украли с кладбища портрет папы, днем написали о том, что разграблена могила Вицина, а вечером вернули портрет на место. Как вам такой поворот? К тому моменту у меня уже был готов эскиз памятника. Но я поняла, что, если поставлю, от него обязательно что-нибудь отпилят, чтобы придумать очередной повод для «статьи». Поэтому на могиле Вицина стоит обычная плита и не более.

К дню рождения в этом году я с удивлением прочитала, что якобы он собирал бутылки на улице, бомжевал. Мы сразу и не поняли, о чем речь. Ведь он действительно собирал бутылки. Хорошие коньяки, которые ему дарили. Они, кстати, так и остались неоткрытыми. Папа редко пил спиртное. Не любил застолья. Шутил: «Если говорить и жевать одновременно - может случиться несварение желудка». При жизни отца я всегда помогала журналистам. Папа шутил: «Ты опять этой преступной деятельностью занимаешься?» Выходит, был прав.

Смотрите фотогалерею: Любимый актер. Памяти Георгия Вицина

«С НИМ СЕРЬЕЗНО И НЕ ПОГОВОРИШЬ...»

- Наталья Георгиевна, ходят легенды о том, что, когда поклонники узнавали вашего отца на улице, он отвечал: «Я не Вицин, я его брат!»

- Из отца сделали отшельника. А это не так! Если ему звонили девочки и задавали наивные вопросы, он не любил отвечать. Но если, например, у телефона Вульф - папа мог беседовать с ним часами. В детстве, признаюсь, я даже ревновала отца к поклонникам. Идем по улице - с ним все здороваются. В любом городе. По натуре папе больше подходила его первая профессия - художника, скульптора, наблюдающего, созерцающего. Рисовал он везде - в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами.

- Троица Вицин, Никулин, Моргунов за кадром общалась?

- Мы все жили рядом, гуляли. Но это не значит, что Вицин, Никулин и Моргунов вместе пили. Не было этого. Если папа, отправляясь на съемку, говорил мне, что туда едет и Моргунов, я заявляла: «Еду с вами!» В поездках с Евгением Александровичем было очень интересно. Он постоянно разыгрывал, что-то придумывал. Папа был таким же. Мама порой страдала от того, что с ним серьезно и не поговоришь. Смех с утра до ночи.

- Говорили, Вицин боялся летать на самолетах?

- Он иногда с иронией говорил: «Не могу лететь, потому что мать боюсь оставить одну». Папа был ответственным человеком. Всю жизнь поддерживал и нас с мамой, и свою первую жену, актрису Надежду Тополеву (в 18 лет Вицин поступил в Театр Ермоловой. И сразу влюбился в актрису Надежду Тополеву. Чувство казалось безнадежным. Тополева была намного старше и замужем. Причем за худруком театра Николаем Хмелевым, которого Вицин считал своим учителем. Но Надежда ответила на чувство юного Гоши. Удивительно, что Хмелев не изменил своего отношения к Вицину и по-прежнему давал ему роли. - Ред.).

 

Вторая жена актера Тамара удивительно похожа на первую жену Надежду. Да и на самого Вицина! Видимо, это сходство всех и породнило. Смотрите фотогалерею: Любимый актер. Памяти Георгия Вицина

- Вашей маме (вторая супруга Тамара Федоровна - племянница знаменитого селекционера Мичурина. - Ред.) легко было с мужем?

- Думаю, не очень. С талантливыми людьми трудно. Сложно быть всю жизнь на подхвате. Возможно, лучше бы ей было работать, заниматься своей жизнью. Но так сложилось, что мама занималась только отцом. Не осуществила того, что хотела. После войны она окончила училище и таким образом оказалась в Театре Ермоловой. Работала бутафором. Там они и познакомились. Некоторое время она была ассистенткой Вольфа Мессинга.

- Георгий Михайлович был обаятельным мужчиной. О личной жизни таких людей всегда ходит масса разговоров...

- О личной жизни отца всегда писали с иронией. А если о самых тонких, самых высоких чувствах говорить в таком тоне, они обесцениваются, могут показаться похабными. Его отношения с актрисой Надеждой Тополевой поданы как интрижка. Когда папа встретил Надежду, она была молодой актрисой. А он - слишком молодым. Долгие годы Хмелев оставался для папы любимым и близким человеком, учителем, руководителем. С папой Надежда прожила не пару лет, как пишут, а двадцать лет. Женившись на моей маме, папа не бросил первую жену.

- Эту историю рассказывал вам отец?

- Вы, возможно, удивитесь, но эту историю я знаю от Надежды. Мы с ней дружили. Первую любовь, например, мне было проще обсудить с ней, а не с родителями. Дина рассказывала о том, как она расставалась с Хмелевым. Давала читать письма. Могу гордиться тем, что в принципе узнала, какие бывают у людей высокие отношения. Это поколение чистых людей. Ум Надежды, ее обаяние, остроумие вызывали восхищение.

- Надо отдать должное вашей маме, она принимала такую ситуацию.

- Может быть, на раннем этапе отношений и было место для ревности. Но я знаю уже зрелые отношения между ними. Мама общалась с Надеждой. Мы с ней были подругами. Когда ее не стало, это случилось в 70-х, если вдруг возникала в моей жизни непростая ситуация, отец говорил: «Как жаль, что Нади уже нет. Она бы тебе сейчас все объяснила...» Надежда - личность. Общение с ней - ценность.

 

Дочь Вицина Наталья стала художницей под влиянием отца. Смотрите фотогалерею: Любимый актер. Памяти Георгия Вицина

- На вашей маме Георгий Михайлович женился официально. А Надежда была гражданской женой?

- Для отца это было не важно. Надежда не хотела расписываться официально. Да и папа не настаивал. Он не считал, что формальности имеют в жизни большое значение. Это очень деликатный вопрос. В любой семье, когда люди долго живут рядом, наступает пора вместе встречать старость. А яркая гордая актриса в какой-то момент может этого не захотеть. И это ее решение. Тонкое. Охарактеризовать его однозначно невозможно. Думаю, в этих отношениях сыграла роль разница в возрасте. Надежда решила вопрос своей личной жизни по-другому. Она была мудрой женщиной, пригласила к себе жить свою сестру с племянницами. Занималась ими. Для личной жизни она не оставила места...

«Собака спала в кровати. Вицин - на полу»

- О папе ходила легенда, - говорит Наталья Георгиевна, - мол, когда он приезжает на съемки, солнца не будет, будет дождь! Его любимая погода. Помню, приехали в Симферополь. Выходим из поезда. Жара страшная. А папа с зонтом и в осенних ботинках. Ассистент режиссера: «Вы что?! Мы же предупредили, что у нас солнце». «Посмотрим-посмотрим», - хитро отвечает он. Не успеваем переехать перевал, как надвигаются тучи и начинается шторм. Съемка отменяется. Актеры сидят дома, греются. А папа гуляет по пляжу в своих ботинках, разговаривает с чайками.

- Это правда, что Вицин учил йоге Савелия Крамарова?

- Савелий Крамаров приходил к папе заниматься актерским ремеслом. Приходил скромно, все записывал, выполнял домашние задания. Забавно, что Савелий очень щепетильно относился к своему здоровью. Порой это переходило разумные границы. Бывает, спрашиваешь: «Савелий, хочешь чаю?» А он: «У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир. А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил. А сок у вас свежевыжатый? Нет? Я, если честно, вообще пить не хочу». Папа на это отвечал: «Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!» Питался папа очень просто. Казалось, он может перерабатывать энергию из воздуха. Умел владеть своим, как он говорил с улыбкой, «органоном».

 

Вицин на балконе своей квартиры занимается йогой. На фото актеру 70 лет.
Вицин на балконе своей квартиры занимается йогой. На фото актеру 70 лет. Смотрите фотогалерею: Любимый актер. Памяти Георгия Вицина

- Расскажите, пожалуйста, про любимую собаку Вицина по кличке Мальчик. Говорят, когда днем звонил телефон, ваша мама отвечала: «Не тревожьте Гошу. На нем спит собака. Она же дворняга. Столько перенесла. Пусть поспит...»

- Мальчик - здоровая такая овчарка. Бывало так: папа собирается спать. Если Мальчик это понимает, бежит и устраивается у него в кровати. И папа, жалея собаку, в такие дни ложился спать на полу. А еще папа любил птиц. И они знали его в лицо. Летели за ним, провожая по переулкам, через крыши домов. Еще у папы был любимый попугай Боря. Я его купила в день, когда Ельцин стал президентом. Попугай разговаривал. Отец садился пить чай, а Боря долбил ему: «Что ты все бегаешь, иди поспи!» Когда попугай умер, это была трагедия для отца...

Сердечный приступ случился у папы на сцене. Мы с мамой почему-то не хотели, чтобы он выступал в этот день. Но папа настоял. Перед концертом мы с ним взяли собаку и вышли на прогулку. Он уже с трудом ходил. Я его поддерживала. Это была необычная прогулка. Он словно прощался - с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Это пора-зило: он все понимал, все делал сознательно. Когда начался концерт, мы с мамой находились дома. Звонок. Нам сообщили, что папе стало плохо: «Не волнуйтесь, все в порядке, Георгия Михайловича отвезли в ближайшую клинику, он в реанимации».

22 октября 2001 года любимого Труса не стало...

Смотрите интервью с дочерью Георгия Вицина на нашем телеканале.

Смотрите фотогалерею: Любимый актер. Памяти Георгия Вицина


Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 44
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget