2015-02-04T07:31:24+03:00
Комсомольская правда
273

Если стал врагам не мил, обвинят: ты - педофил

Девочка сидела в соседней комнате. Сгорбленная худющая фигурка, огромные глаза, уставленные в одну точку. Она казалась гораздо младше 10 лет. Ручка двери дернулась. Вздрогнув всем телом, Анюта вжалась в деревянную спинку стула [обсуждение]

Вошла психолог. Она час пыталась разговорить девочку. Но та так и не сказала ни слова. Аню в течение нескольких лет насиловал приемный отец. Больше месяца психологи пытаются помочь девочке забыть прошлое.

Создавалось впечатление, что Анютино чувство страха передалось мне. Поверьте, страшно смотреть на ребенка, который, по прогнозам специалистов, вряд ли когда-нибудь сможет нормально общаться с другими людьми...

Проект нового закона вводит пожизненное для подобных преступников и химическую кастрацию. У меня перед глазами сжавшееся тельце Анюты, в компьютере - досье с десятками аналогичных дел. Я сама бы проголосовала за смертную казнь для педофилов. Но я говорю категорическое нет закону!

«ОЗОНОВАЯ» ДЫРА

Первые сомнения возникли у меня после дела Владимира Макарова. 31-летнего мужчину осудили на 13 лет за совращение своей маленькой дочки. Приговор вынесли из-за фаллического хвоста у кошки, который на рисунке девочки разглядел эксперт из центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон». В деле также фигурируют два сперматозоида, найденные в моче дочки Макарова (правда, никто, кроме дежурного врача, их не видел - стекла с анализом потеряли), показания полиграфа (мне удалось выяснить, что полиграфолог готов был переделать экспертизу за дополнительные деньги) и крошечное пятнышко спермы на простыне, сдернутой с кровати Владимира и его жены.

Потом я столкнулась с делом московского учителя Дмитрия Лубнина, тоже обвиненного в педофилии. Жаловался на педагога ученик, который с первого дня в школе был самым трудным подростком - отказывался учиться и всячески не давал жить учителям. А Дмитрий Александрович пытался ребенка заставить правильно себя вести. И это не нравилось ни подростку, ни его маме. У детей «поколения айфона» - свои действенные способы мстить, современные, так сказать. Основой для возбуждения дела стали показания психологов. По странному стечению обстоятельств, из того же центра «Озон», что и в деле Макарова.

После выхода материалов о делах Макарова и Лубнина мне на почту посыпались письма от… педофилов. В каждом - просьба о помощи.

Владимир Макаров уже осужден на 13 лет колонии. Он на фото справа с женой, которая, несмотря на обвинения, продолжает за него бороться.

Владимир Макаров уже осужден на 13 лет колонии. Он на фото справа с женой, которая, несмотря на обвинения, продолжает за него бороться.

КЛЮЧИК К РАЗГАДКЕ

Успешный москвич Армен Багдасарян обвиняется в развращении 7-летней девочки. Заявление в прокуратуру принесла мать ребенка Наталья Максакова, бывшая сожительница Армена. Бумажка с подробным изложением того, как Багдасарян раздевался и всячески соблазнял ребенка, появилась сразу после разрыва с женщиной.

Багдасарян согласился пройти полиграф. Схема выяснения истины на 100 процентов повторила историю с Владимиром Макаровым. Полиграфолог, не говоря ни слова о результатах, отправил их в прокуратуру. Там определили: виновен. Правда, в заключении почему-то забыли написать, что специалист подделал результаты, после того как Армен отказался платить за повторное «правильное» заключение. Я посмотрела на подпись полиграфолога под заключением. Так и есть - тот же, кто проверял Макарова, - И. Нестеренко.

А какие тогда психологи осматривали девочку, после того как Максакова подала заявление? Правильно: тот самый «Озон». И снова в экспертизе центра упор на «странные» рисунки юной «жертвы»...

Тут у меня возник вопрос: а почему, собственно, я не верю заключениям этого центра?

Во-первых, центр является, если верить лицензии, государственным образовательным учреждением и имеет право предоставлять лишь образовательные услуги.

Во-вторых, еще одно доказательство некомпетентности я нашла в другом деле. На этот раз педофилом назначили бизнесмена Кирилла Левшина. Он пытается доказать свою невиновность уже больше года.

Кирилл полюбил Вику, которая недавно разошлась с мужем. И счастье было бы так возможно, если б не маленькая дочка от прежнего брака. Нет, Кирилл как раз с удовольствием возился с девочкой, они вместе ходили в зоопарк, в парк аттракционов, цирк. Девочка жила то с ними, то с родным отцом. И однажды в момент трогательного расставания она помахала рукой Кириллу: «Пока, папа!»

Через пару дней на столе у следователя лежало заявление от родного отца девочки. Тут же «жертву» отвезли... Да, вы уже правильно догадались - в «Озон».

В заключении психолога (кстати, странно похожем на другие заключения, вышедшие из этого центра), приводится рассказ девочки о неприличностях «дяди Кирилла».

Но тут Левшину судьба подкинула шанс.Вместо Нестеренко полиграфическую экспертизу проводил другой специалист. И заключение было однозначно: невиновен. И только это спасло мужчину от СИЗО.

Я снова стала перелистывать толстые папки дел Макарова, Лубнина, Багдасаряна и Левшина. И наткнулась на очень важный факт. Каждый раз детей после заключения психологов «Озона» отправляли на повторную экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского - центр, где собраны самые авторитетные в стране спецы-психологи. И каждый раз в Сербского ставят под сомнение выводы «Озона».

Особенно показательна история с Левшиным. Девочка, которая якобы как на духу рассказывает в «Озоне» о домогательствах «дяди», в центре Сербского признается: «Кирилл - хороший. Я хочу его увидеть. Я скучаю». А дело так и не закрыто. И вот ведь еще какой интересный факт: если сотрудники «Озона» работают почти всегда в рамках доследственной проверки и не несут никакой ответственности за свои заключения, то специалисты ГНЦ им.Сербского отвечают не только головой, но и по УК РФ. А за ошибочные или подложные данные им светит до 3 лет лишения свободы...

И никто не может ответить на вопрос: почему специалистам научного центра не верят. Почему Макаров осужден, а Багдасарян и Левшин продолжают мучиться на допросах?

И тут мой взгляд упал на результаты полиграфа бывшего мужа Виктории.

Вопрос: «А вы платили за исследования в «Озоне»?»

Ответ: «Я носил цветы в знак благодарности».

Я, конечно, не психолог, но у меня не очень укладывается в голове такая сценка. Любящий папа узнает, что его дочку, возможно, изнасиловал чужой дядя, и несется в «Озон» с благодарностью...

ТАЙНОЕ ПОКРЫТО…

Что-то с этим центром «Озон» нечисто. Перво-наперво я никак не могла понять: почему всех обвиненных в педофилии следствие отправляет прямиком в «Озон»? В 15-миллионном городе нет других специалистов? Но в справочнике 151 подобный центр!

- Можно мне проверить ребенка у вас? Есть подозрения, что отчим странно к ней относится.

- Если вам нужно заключение, то вам в «Озон», - отвечали мне в каждом из них.

Что за монополия такая?

Выясняю: да, следователи из самых разных округов направляют детей, которые могли бы стать жертвой педофилов, только в «Озон». В УВД Северо-Восточного округа столицы мне объяснили: официальной бумаги на сей счет нет, но есть негласное правило.

Значит, этот центр - выдающийся? Он специализируется именно на таких исследованиях? Может быть. Но почему-то на сайте самого центра нет ни слова о деятельности такого рода.

Как же получилось, что «Озон» вдруг стал неоспоримым вершителем судеб? Выходит, что заключений психологов этого центра достаточно, чтобы человек надолго угодил за решетку.

Снова пришлось засесть в архивы. В последние годы название центра неразрывно связано с его нынешним директором Евгением Цымбалом.

В 2006 году методист центра «Озон» Евгений Иосифович Цымбал становится известным своими выступлениями против педофилов и вообще против жестокого обращения с детьми. Скоро выходит его книга «Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия». В ней все - и о безнаказанности совершивших преступления, и о постоянном росте количества педофилов. Красной нитью проходит мысль о необходимости создать главный центр-координатор по психологической помощи подросткам, пострадавшим от взрослых.

Цымбала замечают, и уже в 2007 году он становится директором «Озона». Новоиспеченный директор решает объединить усилия с правозащитниками. В конце 2009 года они предлагают Следственному комитету РФ на базе «Озона» заняться обучением следователей основам психологии. И очень скоро образуется связка - СК - «Озон». В 2010 году «Озон» замыкает экспертизу на себя.

По странному стечению обстоятельств, именно этот год стал началом новой громкой кампании по борьбе с педофилами. Именно с весны 2010-го начинают разрабатываться новые законы против любителей юной клубнички, вспоминают о химической кастрации, в СМИ начинают мелькать страшные истории о насильниках и маньяках.

Не секрет: для того чтобы законопроект был одобрен, необходимо провести грамотную агитацию. Если посмотреть статистику, как раз с 2010 года наблюдается резкий всплеск осужденных по статье 132 УК РФ - «насильственные действия сексуального характера». Причем в основном у обвиняемых единичные случаи, «серийников» почти нет.

Можно сказать: так здорово ведь, правоохранительная система наконец начала бороться с растлителями несовершеннолетних. А можно сказать и так: чтобы получить громкие результаты о задержанных педофилах и отчитаться наверх, где требовали быстрых и действенных мер, - в ход и пошли дела вроде дела Макарова.

И вот в таком случае специалисты «Озона» - на вес золота. Они же так здорово помогают получить нужную отчетность! Тем более что Евгений Иосифович, как говорится, «в теме» - прежде чем прийти в «Озон», он долгое время работал в Генпрокуратуре. Цимбал и сейчас не отрицает, что поддерживает отношения с прокурорами разных районов Москвы.

В общем, уже почти два года «Озон» без передыху разоблачает педофилов. Под каждым заключением Цымбал, не жалея себя, ставит свою подпись. Не раз в интервью он подчеркивал, что проверяет работу подчиненных самолично.

Молодец, хотелось мне сказать. Но тут я нахожу информацию о его образовании и снова задумываюсь. Директор «Озона» - физиолог, кандидат психиатрических наук. Психологического образования у него нет.

Встретиться и пообщаться с этим человеком пытались и адвокаты подсудимых. Приведу диалог по телефону:

« - Добрый день, Евгений Иосифович. Я Виолетта Волкова, адвокат.

- Добрый день!

- Можете ли вы предоставить копии исследований и видеозаписи к ним, которые были сделаны в вашем центре? Когда можно было бы приехать и забрать их?

- Ну не знаю... Я на 2 дня уезжаю в Ижевск. Вы, наверное, меня не застанете.

- Мы приедем в среду...

- Я боюсь, что весь день буду в разъездах.

- В четверг?

- Я, может быть, буду на заседании. Скорее всего, не получится.

- Вы уходите от ответа и не хотите дать комментарии?

- Ну что вы...»

Примерно такой же диалог произошел между мной и г-ном Цымбалом, когда я пыталась напроситься на встречу. Тогда я приехала в «Озон», надеясь перехватить его на месте. В солидном здании на Бауманке меня встретили с удивительным радушием. Милые дамы спрашивали, что произошло, предлагали чай. Но узнав, что я из «Комсомолки» и хочу увидеть директора, тут же сняли доброжелательные маски. Секретарь сухо ответила, что Цымбал уехал и сегодня его не будет. Хотя его машина стояла на стоянке.

Тогда я снова засела за бумаги. Оказывается, «Озон» согласно лицензии имеет право только оказывать психологическую помощь пострадавшим детям. Но не выдавать заключения для следствия. Однако только в 2010 году специалистами центра проведено 124 психологических обследования несовершеннолетних, о результатах которых информированы суды и следственные органы. Хотя, как объяснили в Прокуратуре Москвы, «Озон» не является «государственным судебно-экспертным учреждением, созданным для обеспечения полномочий судов, органов дознания и следствия посредством организации проведения судебной экспертизы». Прокуратура провела проверку. И 26 июля этого года центр признан виновным в превышении полномочий и оштрафован на 170 000 рублей.

В то же время в Департаменте образования Москвы принимают решение о нецелесообразности участия специалистов «Озона» в качестве экспертов при производстве экспертиз по уголовным и гражданским делам.

Здорово! Но в дела педофилов по-прежнему ложатся заключения специалистов центра. И новые «растлители» идут под суд.

Последняя надежда у лжепедофилов - на нас, на прессу. Если бы жена Владимира Макарова не обратилась в нашу газету, то никто бы не обратил внимания на странные заключения, которые с завидной регулярностью присылают из «Озона».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Совсем недавно правозащитники написали письмо главе Следственного комитета РФ. Они уверены, что «назрела необходимость принятия изменений в действующее уголовное законодательство». Предлагается рассматривать дела педофилов за закрытыми дверями. Пострадавших детей допрашивать без родителей. А опекунам и мамам с папами на всех стадиях рассмотрения дела запретить обращаться в СМИ. Ну а для журналистов следует ввести административную ответственность за разглашение фактов дела.

А для более эффективной работы правозащитники считают необходимым создать на базе центра «Озон» и бюро генетической экспертизы.

Я была не права, написав, что выступаю против ужесточения наказания для педофилов. Наказывать надо, да и эти свеженькие поправки принять. Как только все вступит в силу, найдутся и те, которые пару десятков своих врагов пойдут и запишут в педофилы. Стоит такая услуга, говорят, не очень дорого…

В воскресенье Интернет взорвали фото детского психолога центра «Озон» Лейлы Соколовой. На шоу «Эрос-2006» она выступала в странном для своей профессии виде. На форумах она честно признается, что является «госпожой», лесбиянкой и «склонна к садизму». Соколова посчитала, что дочь Владимира Макарова стала жертвой разврата, разглядев на рисунках девочки у кошек фаллические хвосты (рис. слева). Может, кто-то подставил женщину? Но, сличив телефон из личного профиля Лейлы на эротических форумах и номер, указанный в деле Макарова, у меня сомнений не осталось...

ЦИФРЫ

В 2010 году было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них 384 - в отношении детей, не достигших 14 лет. Всего за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности в том же 2010 году были осуждены 7598 человек, причем часть из них освобождены досрочно.

За несколько лет число сексуальных преступлений против детей выросло в десятки раз. Еще в 2003 году было всего 800 случаев… А количество ненасильственных преступлений с детьми выросло более чем в 30 раз.

В 2011 году уже зарегистрировано 4,9 тысячи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, причинен тяжкий вред здоровью более тысячи детей.

(Из докладов уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова.)

P. S.

К сожалению, тема педофилии не сходит с новостных лент. Минувшие сутки принесли сразу два новых скандала - в Екатеринбурге и Москве (об этом ниже). Без сомнения, общество должно жестоко наказывать такого рода преступников. Главное, чтобы в пылу борьбы со злом не пострадали невиновные.

Пластического хирурга подозревают в совращении детей

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали 57-летнего Владимира Тапия-Фернандеса. Его подозревают в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних».

- В прошлую среду в отдел Можайского района МВД России по Москве обратилась 34-летняя безработная супруга хирурга Наталья Тапия, - сообщил представитель МУРа Алексей Бахромеев. - Женщина заявила, что с середины 2009-го по август 2011 года ее муж неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении ее детей: 13-летней девочки и 5-летнего сына. По словам матери, дети последний год вели себя странно. В присутствии своего отчима девочка постоянно была раздражительной. И наконец пожаловалась матери. Школьница заявила, что отчим домогается не только ее, но и родного сына Тапия, ее младшего брата. Была проведена проверка. Дети прошли беседу с психологами, которые заявили, что, скорее всего, дети действительно стали жертвами педофила. (Читайте подробности)

Извращенец расстрелял студентов, выследивших его через Интернет

Парни оставили в Сети анкету от имени маленькой девочки, а на встречу с преступником явились сами

В Интернете есть уже целое движение - «поймай педофила». Простые горожане оставляют на сайтах знакомств анкеты от лица детей, а потом отправляются на встречу - и сдают извращенцев полиции. Начитавшись о таких отрядах, свой вклад в общее дело решили внести и студенты Екатеринбургского техникума дизайна и сервиса. Вызвали на встречу мужчину, назначив рандеву от лица маленькой девочки.

- Какой мужик здоровый! Пришел к девочке маленькой клеиться? - возмутился 17-летний Женя и навел объектив мобильного на лицо прохожего.

- Сейчас прославишься! - пообещал его ровесник Артем. - Весь Интернет будет любоваться, какой ты красавчик. (Читайте подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24