2015-02-04T07:32:22+03:00
Комсомольская правда
78

Если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения, то, возможно, не было бы революции и убийства царя!

Русский агент «90-60-90» специально для «Комсомолки» написала колонку о своем любимом поэте

"Комсомольская правда" выпускает новую книжную серию "Великие поэты".

Сегодня "КП" представляет колонку Анны Чапман о ее любимом поэте, которую она написала специально для нашей газеты:

"В начале 19 века в Европе уже начало утверждаться мнение о том, что народный дух является источником всех успехов элиты общества, а в конце 18 века ученая Европа перешла с латыни на языки "народные". Этого требования всецело придерживались романтики. Русофобы же делали ставку на недопущение свободного развития творческих сил в России. В их планах Россия должна была оставаться вечной ученицей Европы. Никаких собственных гениев в ней появляться не должно.

С малых лет моим любимым поэтом был Пушкин. Величие Пушкина, на мой взгляд, состоит в его близости к исконно русским традициям : он «лиру посвятил народу своему». Воспитанный простыми людьми, он понял, что именно в народе - источник силы государства, потенциал его роста и духовной мощи, а «в свете» - только мертвая форма.

Убийство Пушкина в расцвете лет имеет несоизмеримо более тяжкие последствия, чем самое страшное военное поражение. Пушкин не написал главных своих произведений. Если бы это случилось, то он был бы не просто главным русским поэтом, как сейчас: Пушкин, как мне кажется, мог бы стать и «Платоном и Невтоном» в одном лице, поэтом, чье всемирное историческое значение превзошло бы значение и Гомера, и Шекспира. Сам факт убийства Пушкина европейским ловеласом потрясает.

Творчество Пушкина в случае продолжения его жизни поставило бы лидерство России не на военную, а на духовную основу.

Пушкин прошел либеральную и романтическую стадии творчества. Как раз перед самым убийством он становился зрелым консерватором, чрезвычайно сблизился с «реакционным» царем Николаем Первым и претендовал на роль его главного советника. Поскольку Пушкин (по словам Аполлона Григорьева) - это «наше все», то получилось, что «наше все» прервалось на самом интересном месте, оно застряло в вечной молодости, чуть не дойдя до настоящей зрелости.

Уже через полвека либералы и социалисты переполнили Россию и убили царя, а дальше взяли курс на революцию. Уверена, что все было бы по другому, если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения.

Примечательна реакция современников на смерть поэта. Редактор "Литературного прибавления" А. А. Краевский опубликовал некролог о смерти Пушкина: "Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!..». А вот слова чиновника С. С. Уварова, даром что министра просвещения и президента Академии наук: "Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?. "Солнце поэзии"! Помилуйте, за что такая честь? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!.." Это рок российской власти: не понимать, что дух скрепляет свой народ и завоевывает бескровно любовь народов других стран больше, чем все полководцы, деньги, вооружение и атомная бомба вместе взятые...

Эстафету Пушкина позже подхватят Гоголь, Достоевский, Леонтьев….Но поздно. Европа стала бредить коммунизмом и Марксом, которые провозгласили новую эру человечества и новый обновленный европейский дух будет ставить исторические эксперименты на России, ввергая ее народ в новые страдания и унижения, отбрасывая развитие страны на десятки лет назад".

Еще больше материалов по теме: «Анна Чапман - агент "90-60-90"»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24