2015-02-04T07:33:11+03:00
Комсомольская правда
12

«Достоевский» вернется без купюр

Сериал повторят на бис в режиссерской версии в полном объеме. А лучшие знатоки творчества писателя прочтут лекции о его главных романах

Весной, когда сериал Владимира Хотиненко о великом писателе с Евгением Мироновым в главной роли впервые показали на канале «Россия 1», на режиссера обрушился шквал критики. Тогда после первой же серии известный специалист по творчеству Достоевского профессор Людмила Сараскина призналась, что «испытала чувство глубокой обманутости и разочарования». Коллеги по цеху массово соглашались.

Ученых смутили две вещи: вольное обращение с историческими фактами и очень уж земная трактовка личности писателя. Судя по фильму, женщины вертели Достоевским как хотели, да и он сам подозрительно много думал о них.

Негодовали и потомки классика. Правнук писателя Дмитрий Достоевский, обидевшись, что его не привлекли в качестве консультанта, вообще не выбирал выражений, заявив, что во всем виноваты «неумный режиссер и неправильный сценарий».

Автор сценария Эдуард Володарский клялся, что на самом деле многое было не так, но «режиссер многое убрал».

- Режиссера больше интересовали все эти влюбленности, личная жизнь писателя, нежели его идеи! - в сердцах бросил сценарист.

Хотиненко объяснял, что его и правда интересовали человеческие качества Достоевского, нежели нюансы его мировоззрения. Ученый мир режиссера не слышал.

И вот Хотиненко получил второй шанс донести свой замысел до зрителя: канал «Культура» («Россия К») покажет полную, режиссерскую версию «Достоевского» - длиннее на целую серию! Тем более что и повод подоспел. 11 ноября - 190 лет со дня рождения писателя.

Но это еще не все. К юбилею Федора Михайловича «Культура» приурочила цикл лекций в рамках проекта Academia. Четыре ведущих исследователя творчества Достоевского прочтут лекции о его главных романах. Пугаться «академизма» не стоит. Проект, даром что выходит на рафинированном канале «для интеллигентов», ориентирован на самую массовую аудиторию: скучно не будет.

КСТАТИ

Сериал «Достоевский» только что с большим успехом прошел на телевидении в Финляндии.

А вот претензий к работе художника-гримера не было: с визуальной точки зрения Евгений Миронов перевоплотился в Федора Михайловича безупречно. Справа - актер, слева - фотопортрет классика.

А вот претензий к работе художника-гримера не было: с визуальной точки зрения Евгений Миронов перевоплотился в Федора Михайловича безупречно. Справа - актер, слева - фотопортрет классика.

ЗВОНОК РЕЖИССЕРУ...

Владимир Хотиненко: «Наконец-то моя совесть чиста»

- Владимир Иванович, чем отличается режиссерская версия от той, что мы уже видели?

- Там более подробно развиты сюжетные линии. Больше каторжного периода, подробно рассказывается эта история его ссылки. И в целом другая конструкция, другой порядок эпизодов. Получилось восемь серий, а не семь - конструкция другая. Наконец-то у меня совесть очищена перед теми актерами, которые в короткой версии были скупо представлены.

...И УЧЕНОМУ

Профессор, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин: «Надеемся, после наших лекций люди начнут читать»

- Почему для лекции вы выбрали именно роман «Игрок»?

- Специально взял как бы «самый легкий», «легкомысленный» роман Достоевского, самый нехарактерный для него. Чтобы показать, что Достоевский и там остается Достоевским. Что в «Игроке» те же проблемы, которые волнуют автора и в других произведениях. Я сравниваю этот роман с «Преступлением и наказанием», который он в это время создавал.

- Кого бы вы хотели видеть среди слушателей?

- Сегодня преобладает «клиповый» подход к литературе, к искусству. Россия превращается в «Дом-2». И, конечно, нужно сильное противоядие. Наши лекции обращены к самой широкой аудитории. Я знаю, что люди, которые никогда не интересовались каналом «Культура», начинают смотреть проект Academia. Мы надеемся, что люди, далекие от литературы, после этого начнут читать Достоевского. Проект очень свое-временный. Не все же показывать эстраду и чудовищный юмор...

Россия-К

Academia. Спецкурс по творчеству Достоевского. (Понедельник: «Игрок», читает Игорь Волгин. Вторник: «Бесы», читает Людмила Сараскина. Среда: «Братья Карамазовы», читает Татьяна Касаткина. Четверг: «Идиот», читает Владимир Захаров.)

Понедельник - четверг, 21.45.

«Достоевский». Полная версия.

Понедельник - четверг, 22.30.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также