Сегодня 24 Апреля
Погода за окном

1°C

«Хим-дым» - самые секретные войска страныКомментарии: 7

Что значит ВДВ - понятно, ВМФ, ПВО и ВВС - тоже, и даже РВСН как-то связывается со стратегическими ракетчиками, о современных ВКО - воздушно-космическая оборона - можно догадаться интуитивно

Аббревиатура войск РХБЗ не у каждого человека вызывает ясное понимание, что за ней скрывается, расшифруем для ясности - войска радиационно-химической и бактериологической защиты! В обиходе - химики или, как их еще называют в армии, «хим-дым».

- Мы в первую очередь войска защиты и разведки, а не нападения, - расставляет акценты командующий РХБЗ генерал-майор Евгений Старков. - Наша основная задача - разведка и предупреждение об очагах химического и радиационного заражения.

Разговор с командующим происходит на полигоне 33-го  ЦНИИИ Минобороны под Саратовом, где проводит учения 1-я мобильная бригада РХБЗ. Защита защитой, но, как выяснилось, военные химики имеют очень крепкие «зубы»! Все же войска остаются войсками и демонстрируют весьма высокий уровень боевой подготовки.

На вооружении этих войск стоят огнеметные системы, способные эффективно поражать противника. Современные огнеметатели - это не пшикалки со струей горящего бензина, какими их можно увидеть в кинофильмах о Великой Отечественной войне. Взять хотя бы ТОС-1 - тяжелая огнеметная система. Заряды калибром в 220 миллиметров (на каждой машине имеется  24 реактивных снаряда) летят на  дальность до 6 километров. Залпом из трех ТОС накрывается площадь цели 1200 на 1300 метров. Выжить в этой зоне поражения невозможно.

Хорошая репутация в войсках и у ручных огнеметов (РПО-А), которые зарекомендовали себя еще со времен войны в Афганистане. Тогдашняя модификация реактивного огнемета, больше известная как «Шмель»,  помогала эффективно выкуривать душманов даже из труднодоступных пещер. Активно применялись огнеметы Российской армией и во время двух чеченских кампаний.

А еще химики любят напустить дыма. В прямом смысле слова. Называется это «применение аэрозольных средств снижения заметности» - попросту  дымы, которые позволяют прикрывать технику на много километров. По крайней мере на учениях РХБЗ наступающую батальонную группировку можно было увидеть лишь за несколько сотен метров до окопов условного противника. «Дыма больше, чем на торфяных пожарах в Подмосковье», -  комментировали картину «боя» коллеги.

И все-таки войска РХБЗ - это в первую очередь именно разведка и предупреждение о химической и радиационной защите. На вооружении  химиков находится мощная современная техника, способная обнаружить  очаги радиационного заражения и предупредить о них войска. Максимальная дальность - 600 километров. Ядерный взрыв фиксируется за 80 километров и дает возможность принять необходимые меры для  обеспечения безопасности войск.

- Как показывает мировая практика последних лет, опасность биологического заражения тоже существует, - констатирует генерал Евгений Старков. - И мы к ней готовы. В войсках есть надежное противодействие по 20 тысячам штаммов наиболее опасных заражений.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 7
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения