134

В России убивают больше народу, чем в США

Так утверждает доклад ООН с мудреным названием «Глобальное исследование гомицида-2011» [инфографика]

- Гомицид - это убийство человека человеком, - объяснил «Комсомолке» эксглава Российского бюро Интерпола, доктор юридических наук Владимир Овчинский. - ООН подготовил первый в истории документ на эту тему. Он основан на официальной статистике. Жертвы войн, вооруженных конфликтов, казненные по приговору суда не учитывались.

Только криминал! Всего на планете в результате криминальных действий за год погибло 468 тысяч человек!

Самыми опасными местами на земле стали Гондурас (82 убийства на 100 тысяч населения), Эль - Сальвадор (66), Кот -д, Ивуар (56.9), Ямайка (52) и Венесуэла (49). В абсолютных же цифрах лидирует Бразилия - почти 44 тысячи криминальных трупов за год.

80 процентов жертв на планете - мужчины. По континентам картина выглядит так: 36 процентов всех убийств приходится на Африку, 31 процент - на оба американских континента, 27

- Азия, 5 - Европа и 1 - Океания.

На 100 тысяч населения в большинстве европейских стран совершено от 0,5 до 1,3 убийства. Посмотрим на наших соседей по бывшему СССР. Казахстан -10,7 убийств на 100 тысяч населения, Киргизия - 8, Литва - 7,5, Молдавия - 6,6, Белоруссия и Эстонии - по 5, Украина - 4,8, Туркмения - 4,4, Латвия и Грузия - по 4, Армения - 2,8, Азербайджан -2.

- А что в России, Владимир Семенович? Не тяните, говорите!

- 11,2! Печальное первенство среди бывших советских республик. Но если бы наши рекорды ограничивались лишь пределами СССР. Во времена Хрущева был лозунг - «Догнать и перегнать Америку

- Помню-помню: по мясу, молоку, яйцам пытались тягаться.

- В одном мы, наконец, американцев точно перегнали. Судя по докладу ООН, в 2009 г. (данные по гомициду в России были рассчитаны именно за тот год) у нас совершено 15 954 убийства. В США зарегистрировано 15 241 (5 на 100 тысяч населения.)

- Да уж, такому рекорду Никита Сергеевич точно не обрадовался бы.

- Но даже эти удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с душегубством в России. Ведь, согласно статистике МВД, у нас в 2009 году на самом-то деле было зарегистрировано 18,2 тысячи убийств! Но эти данные в ООН не попали.

Не знакомы там и с результатами многолетнего изучения латентных убийств (скрытых, не попавших в статистику), проведенного в НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По данным ученых, уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, в минувшее десятилетие в России постоянно возрастал. И составил в 2009 году не 15,9, а 46,2 тысячи!!!

- Втрое больше официальных цифр? Выходит, мы опережаем формального мирового лидера по гомициду - Бразилию, где населения на 50 миллионов поболе нашего?! Еще недавно были впереди планеты всей в области балета и ракет, а теперь - по душегубству? Дожили! А может, Владимир Семенович, лукавят ваши ученые из Генпрокуратуры, мягко говоря, втирают нам очки. Страсть иных прокурорских к игре в «очко» и казино известна.

- Иронию вашу понимаю, но я профессору Иншакову и его коллегам доверяю. Сами посудите: как можно принять на веру официальные утверждения про 15,9 или 18,2 тысячи убийств, если за тот же год в наши правоохранительные органы поступило 45,1тысячи заявлений об убийствах, 77,9 тысяч трупов тогда числилось неопознанными, а 48,5 тысяч пропавших без вести граждан так и не нашли. Извините, что утомляю цифрами, но за ними - трагедии соотечественников!

Надо сказать, что не только ученые в системе правоохранительных органов приходят к печальному выводу о вопиющем несоответствии официальной уголовной статистики с реальностями российской жизни. Я читал диссертации медиков, экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем юрист Сергей Иншакова, приходят к сходным показателям. Например, экономист Ольга Антонова установила: в среднем по России половина смертей населения в возрасте 20-39 лет от <<повреждений с неопределенными намерениями>> (например, <<при контактах с тупыми и острыми предметами>>) фактически - скрытые убийства.

- А официально, получается, эти несчастные сами «входили в контакт» с ломами, ножами, дубинами, топорами и отдавали Богу душу.

- У населения старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном «диагнозе» достигает уже 70 процентов! По данным Антоновой, максимальный недоучет смертности от убийств практикуется в Астраханской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Камчатской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Мордовия и Татарстан, Хакасия, а также в Москве.

- Какие еще методы «недоучета», а фактически сокрытия убийств используются в России?

- Самый наглядный образчик - битцевский маньяк Пичушкин. Милиция оперативно вышла на него и задержала, когда тот убил на свидании сослуживицу. И выяснилось, что он ранее еще около полсотни человек загубил! Пичушкин сам показал места, куда сбрасывал трупы.

Оказывается, его жертв находили, однако уголовных дел по убийствам не возбуждали.

- Почему?

- У нас безобразная система судебно-медицинской экспертизы.

Находят разложившийся труп, без документов. Эксперты выносят заключение: «причина смерти не установлена в результате гнилостных изменений». Банальная отмазка! И статистика прекрасная. Десятки тысяч таких заключений выносится. Особенно в отношении бомжей, других маргиналов. Хотя ясно, что человека убили, сбросили в коллектор.

Другой вариант - громкая история банды Чудинова в Нижнем Тагиле.

Местный житель выгуливал собаку в лесу. Та раскопала могильник. 17 трупов девушек! Шок! Бандиты безнаказанно действовали шесть лет. Хватали на улицах девушек, насиловали, заставляли заниматься проституцией. Кто отказывался, вывозили в лес, душили, сбрасывали в могильник. Даже малолетнюю дочь главаря банды. Вот уж действительно душегубы! Однако ни одного уголовного дела по факту пропажи людей, ни одного розыскного дела не было заведено за эти годы. Хотя приходили родственники в милицию с заявлением о пропаже девушек. Им цинично отвечали, дескать, уехала в Свердловск заниматься проституцией. И никого не искали. А сколько еще ненайденных могильников по России!

- На днях в Подмосковье задержали главаря «черных риэлторов». Банда убивала одиноких владельцев приглянувшихся квартир и хоронила в подмосковных, ярославских лесах. Вот они, могильники! Похоже, дама-главарь имела покровителей в силовых структурах. Во всяком случае, ее однажды уже выпускали из-под стражи. Коллеги-журналисты из <<Новой газеты>> вынуждены были сами объявить преступницу в розыск, чтобы привлечь внимание органов. Вот до чего доходит.

- Чего удивляться? Год назад случилась кровавая трагедия в станице Кущевская, потрясшая страну. Банда Цапков безжалостно убила 12 человек, включая детей. Они пошли на это неслыханное преступление, твердо веря в свою безнаказанность, покровителей в органах. И наверняка опять вышли бы сухими из воды, да пресса предала огласке трагедию. Слишком уж резонансной она оказалась, не позволила замять дело всесильных Цапков.

Самое страшное в латентных убийствах - безнаказанность душегубов.

Безнаказанность развращает и маньяков и бандитов, домашних тиранов, толкает на новые преступления. По стране бродят тысячи и тысячи ненаказанных убийц. На начало 2011 года в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории России, составляют около 45 тысяч убийств (покушений на убийство), 105 тысяч умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. И это только цифры, попавшие в статистику. В реальности, учитывая незаявленные, укрытые преступления, эти цифры надо увеличивать в разы.

- Положа руку на сердце, Владимир Семенович, душегубство - национальная российская черта? Или же виновато проклятое наследие социализма, которое новая демократическая власть не в силах искоренить?

- Насколько помню, в царской России уровень убийств на сто тысяч населения был намного ниже, чем в Европе. Что касается <<проклятого советского наследия>> - в 1980-м на территории РСФСР было зарегистрировано 7 тысяч убийств. В 1990-м уже около 10 тысяч. Что вызвало большую озабоченность в МВД.

- Вся страна тогда уже пошла вразнос!

- На той же территории России в 1994 году зафиксировали уже 35 тысяч убийств! Официально! Потом, благодаря манипуляциям со статистикой, пошло некоторое снижение. На самом деле число убийств в новой демократической России из года в год растет. Что доказывают объективные исследования НИИ Академии Генеральной Прокуратуры РФ. Я верю их данным: 45-46 тысяч убийств в год. Какой рост произошел за двадцать лет демократических реформ в сравнении с <<проклятым социализмом>> - считайте сами. Это не бином Ньютона - школьная арифметика.

- Владимир Семенович, чем лично вы, потомственный криминалист, объясняете этот беспрецедентный рост убийств за два десятка лет? Вы же в теме, дослужились до генерал-лейтенанта милиции, возглавляли российское бюро Интерпола, долго работали советником министра МВД России, Председателя Конституционного суда РФ. Только без эмоций ответьте, коротко.

- Недавно в одном из модных столичных кафе увидел советский плакат.

«ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВРАГ! При капитализме.»

Как мы теперь видим, это соответствует действительности. Шоковые реформы породили шоковую преступность.

- А мораторий на смертную казнь, введенный в России при Ельцине, повлиял на рост убийств?

- Конечно! Американские ученые подсчитали, что в США каждая смертная казнь предотвращает не менее восемь десятков новых убийств. Но даже при моратории у нас к преступникам применяют крайне либеральные меры наказания. Даже к тем, кто совершает серийные, заказные убийства. Надо помнить слова мудрого Дэн Сяо -Пина, что либеральными средствами заразу преступности не выжечь!

- Итак, вы считаете, что официальная российская статистика по гомициду - липа, заниженная в несколько раз. А можно верить подобной статистике США?

- Можно. И в Америке и в странах Европы учет преступлений ведется очень строго. В странах же Африки, Латинской Америки, где жизнь человеческая не стоит ни гроша, показатели гомицида, подозреваю, сильно занижены. Как и в России. Отсюда, считаю, данные по количеству убийств на планете в докладе ООН занижены вдвое. На самом деле они приближаются к миллиону в год.

- Бог с ней, с планетой. Ответьте лучше, почему Россия даже официально обгоняет США по гомициду. И количественно, и тем более в расчете на 100 тысяч населения. Хотя там населения вдвое с лишним больше!

- Я не буду сейчас разбирать практику их «копов» и наших «ментов-полицаев» по борьбе с мафией, оргпреступностью в последние годы. Думаю, всем все понятно.

- Тем более, что у нас управление по борьбе с оргпреступностью вообще ликвидировали! На радость «ворам в законе».

- Хочу осветить очень важный аспект. Большинство убийств в России

- Не заказные, в целях корысти, а на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения.

- Так называемая бытовуха.

- Однако у нас очень слабая профилактика бытовых конфликтов.

Мужья бьют жен, жены - мужей! Соседи дерутся. Подростки издеваются друг над другом. Заявления от жертв полиция не принимает, чтоб не портить статистику. Никакой правовой ответственности никто не несет.

Если негодяй долго и безнаказанно издевается над семьей, родственниками, соседями, мучает их, истязает, зачастую дело кончается убийством.

- А какая реакция должна быть?

- Ты ударил человека, получи сразу же от государства наказание. Не обязательно уголовное - административное, предупреждение, штраф. Если на начальной стадии дать таким негодяям по рукам, многие жизни будут спасены.

- А как в США?

- Там полиция, социальные службы оперативно и очень жестко реагируют на бытовые конфликты. Используя весь правовой потенциал, весьма большой. Порой действуют с перехлестом, но лучше так, чем позже размахивать руками над трупом. В Европе та же самая картина. Попробуй ударить, оскорбить человека. Сразу тюрьма или штраф сумасшедший. А у нас, повторяю, никакой ответственности нет.

- Извечный русский вопрос - что делать с гомицидом?

- В России должно действовать понятие НЕОТВРАТИМОСТИ наказания, уголовного ли, административного, за любые виды насилия. Не только за убийства. Это главное. Необходим полный учет всех эксцессов. В семье, на улице. Нужно избавиться от порочной практики манипуляции со статистикой, укрытия преступлений от учета, когда не принимают заявлений о фактах насилии. В этом корни зла. Суть профилактики - в оперативном реагировании на малейшее проявление насилия. И применение всех имеющихся правовых средств. Их в России сегодня достаточно.

Главное, чтобы они применялись. Никакие реформы в системе МВД, ФСИН, создание Следственного комитета, усиление или либерализация уголовного законодательства не приведут к укреплению правопорядка в стране, если изначально вся исходная информация о принятии решений в сфере уголовной политики будет по-прежнему базироваться не на реальной картине преступности, а на <<брехне>> (как справедливо однажды охарактеризовал уголовную статистику президент России Дмитрий Медведев).Исправить ситуацию можно. Есть зарубежный опыт. Требуются изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве. Надо законодательно закрепить положение, что началом расследования должна служить не процессуальная норма о возбуждении уголовного дела, а заявление, сообщение о преступлении. Именно эти заявления, сообщения и должны составлять уголовную статистику. Должна быть кардинально улучшена система судебно-медицинской экспертизы. А чтобы вывести судебно-медицинские учреждения из плачевного состояния, нужны серьезные финансовые вложения.Если же все оставить в прежнем состоянии, то система уголовной юстиции обречена на саморазрушение и хаос. Судя по докладу ООН, Россия- чемпион по убийствам в СНГ, Европе, и вообще в цивилизованных странах. Ситуация катастрофическая.

Доклад ООН по гомициду-2011, на мой взгляд, повод для срочного специального заседания Совета Безопасности о предупреждении насилия в обществе. В конце концов, реальность уголовной статистики - это уже не просто проблема уголовной политики, но часть Большой политики.

- Недавно секретарь Совбеза Николай Патрушев признал, что с демографией в России большие проблемы, придется привлекать из-за рубежа рабочую силу для модернизации страны. А в это время коренную рабочую силу убивают десятками тысяч в год. Уже одно это - повод для заседания Совбеза.

- Вопрос на самом деле стоит шире. Уровень гомицида и есть тот интегрированный показатель, который отражает реальный уровень социального благополучия и защищенности граждан.

ОТЧАЯНИЕ

«Калина красная» на Урале не вызрела

Проще всего сказать, что битцевский маньяк, банды Чудинова и Цапков - дела давно минувших дней, пусть и жуткие. Как и сама тема, поднятая генералом милиции в отставке Владимиром Овчинским. В этом году успешно прошла реформа МВД, переаттестация сотрудников, и вообще милиция с лукавой статистикой тоже в прошлом. Теперь ее сменила полиция, обязанная защищать простых граждан от любого насилия. Все необходимые указания на сей счет даны.

Так-то оно так, да больно на сердце от драмы Натальи Корякиной.

История начиналась, как в знаменитом фильме Василия Шукшина «Калина красная». Да финал разыгрался этой осенью совсем другой. О нем рассказал в своем блоге глава уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

«Пришла девчонка, тридцать с небольшим, красивая, темноволосая. Нос сломан, синяки не сошли и кровоизлияние в глаз. И все равно красивая.

И мне кажется, что хорошая. История очень женская и очень русская.

Жила в Алапаевске, выучилась на швею, работала, ждала своего счастья.

Вышла замуж по любви, родила сына. Муж стал выпивать. Потом его понесло, попыталась удержать, родила дочь, все бесполезно. Муж пил, и умер. Осталась с двумя детьми, молодая, красивая, двадцать пять лет.

Работы никакой не боится. Все сама. Но счастья - то хочется!

И вот, через некоторое время познакомилась через интернет с Олегом.

Замечательный парень! Переписывалась, родственные души. Через некоторое время он признался, что сидит в Тавде, и сидеть ему еще три года. Расстроилась, поплакала, конечно, но что делать - то? Не бросать же теперь, да и жалко его...

И вот три года моталась из Алапаевска в Тавду, на свиданки ездила, передачи возила. Сына родила! Праздник был. И вот он освободился, приехал к ней в Алапаевск, она прописала его в родительский дом. И неделю они были счастливы... Через неделю она с ужасом заметила у него следы уколов на руках. Она попыталась что-то сделать, начала ему выговаривать - он стал ее бить. Бил жестоко. Потом перестал таиться, кололся уже в открытую, и потащил вещи из дома. Она терпела, потом пошла в милицию.

Сначала просила, чтобы просто урезонили. Её не слышали, смеялись.

Потом она пошла в Госнаркоконтроль. Его забрали на несколько часов, завербовали и отпустили. И он, почувствовав полную безнаказанность, уже начал просто изгаляться над семьей. В этот момент она уже узнала, что сидел он за убийство и истязание. Она в отчаянии прибежала в милицию, и рассказала, что он несколько часов держал всю семью под ножом, и что она боится за детей. И милиция наконец-то впервые приняла меры... Вы думаете его забрали?! Приехали, и детей забрали.

Она пошла в прокуратуру. И там тоже не заступились.

Представляете, бедная, загнанная баба, ходит по начальникам и просит за нее заступиться. И не один не заступился. Неработь! Она спряталась у матери. Он приехал туда за деньгами, бил в ворота, обещал убить. Она вынесла ему деньги, и передала в щелочку, и пошла в дом. И увидела, что он перелезает через забор. Она взяла кухонный нож в одну руку, подобрала на огороде какой - то уголок, и пошла к нему навстречу. И так, лицом к лицу, забила его насмерть. А потом, когда он упал, еще и удавила, попавшимся под руку куском провода. Пошла домой, легла спать.

И спала крепко, впервые за много месяцев, потому что уже ничего не боялась. Утром вышла, посмотрела на него и пошла в полицию, писать явку с повинной.

P.S. Я думаю, что ее посадят. Хотя сажать надо тех, кто не принимал меры. Я написал об этом прокурору Свердловской области.»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
134
 

Читайте также

Новости 24