Общество29 ноября 2011 11:22

Дочь Светланы Аллилуевой Екатерина Жданова: «Она мне не мать, это ошибка»

«Комсомолка» дозвонилась до внучки Сталина [фото, видео]
Источник:kp.ru

Узнав о кончине Светланы Аллилуевой мы позвонили в маленький камчатский поселок Ключи, приткнувшийся к подножью высочайшего вулкана Евразии – Ключевская Сопка. Несколько лет назад «Комсомолка» писала о том, что здесь, в Ключах, живет дочь Светланы Аллилуевой, внучка Сталина. Зовут ее Екатерина Юрьевна Жданова.

В юности получив диплом геофизика, решительная девушка уехала из Москвы дальше некуда – на Камчатку. К тому времени ее мать уже покинула Советский Союз, оставив Катю один на один с судьбой. И этой судьбой стала Камчатка, вулканы и многолетняя работа на вулканологической станции в Ключах.

За 40 последних лет Жданова лишь раз покидала поселок – летала в Ростов-на-Дону к отцу, ректору Ростовского государственного университета Юрию Андреевичу Жданову (он – сын ближайшего сталинского соратника Жданова). Здесь, в Ключах, Екатерина вышла замуж, родила дочь Анну – та вместе с семьей (муж – военный, служит в воинской части при полигоне Кура, две дочки) и сегодня живет по соседству с мамой в военном городке. Муж Екатерины Юрьевны умер еще в 1983 году. С тех пор она одна. Ей 61 год.

Светлана с отцом

- Известие о кончине Светланы Аллилуевой я получил по электронной почте, - рассказал «КП» начальник вулканостанции поселка Ключи Юрий Демянчук. – Мой коллега американский вулканолог Том Миллер написал, что 22 ноября в 4.40 утра в городе Ведансдей (штат Висконсин) «спокойно умерла» Светлана Аллилуева. Мы, конечно, тут же к Кате. Ее реакция была неадекватной: «Это не моя мать. Не лезьте в мою жизнь».

- Как живет Екатерина Юрьевна? Работает на станции?

- Живет, как затворница. Ни с кем, кроме своих многочисленных собак, не общается. Дом у нее ветхий, запущенный, больно смотреть. Когда на юбилей станции администрация поселка предложила сделать ремонт, внутрь никого не пустила. Подлатали ей жилье только снаружи. Сегодня она является штатным сотрудником одной из лабораторий Камчатского института вулканологии, но на работу практически не ходит. Сейчас она в отпуске – до 12 января. В Америку? Да вы что! Конечно, не собирается. Ей бы в больницу. По-моему, человек она очень нездоровый.

Дозвониться до Екатерины Юрьевны практически невозможно, предупредил Демянчук – к телефону Жданова подходит исключительно редко. Но, видимо, мой звонок и был тот редкий случай. Внучка Сталина подняла трубку. Я попросила ее сказать хотя бы несколько слов в связи с известием из Америки. И услышала:

- Светлана Аллилуева не является моей матерью. Это какая-то ошибка. Ничего по этому поводу сказать не могу.

Дальше - гудки.

«ЖАЛЕЮ, ЧТО МАМА НЕ ВЫШЛА ЗА ПЛОТНИКА»

О кончине знаменитой беглянки стало известно в понедельник вечером. 85-летняя дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, прожившая последние годы в американском городке Ричлэнд-Каунти (Висконсин), страдала от рака желудка. И, как пишет газета New York Times, скончалась еще 22 ноября, но местные власти сообщили об этом только сейчас.

«Маленький воробушек» - так ласково называл свою единственную дочь Иосиф Виссарионович. На вопрос, любил ли он ее, бывшая «кремлевская принцесса» печально кивала головой:

«Да, наверное, у меня были такие же рыжие волосы и веснушки, как у матери…Но он сломал мне жизнь. Ты не можешь сожалеть о своей судьбе. Но я жалею, что мама не вышла замуж за плотника».

А в судьбе ее были невероятные хитросплетения: и роскошь Кремля, и домик без электричества в Висконсине, и дом престарелых в убогом лондонском квартале…

В детстве вождь народов засыпал Свету подарками, тысячи девочек в СССР называли в ее честь, были выпущены одноименные духи. В 18 лет она обедала с самим Черчиллем. Но продолжала терять близких – в 1932 году Надежда Аллилуева совершает самоубийство, а маленькой Свете еще 10 лет говорят, что мать умерла из-за аппендицита. Затем война, на которой гибнет ее брат Яков – Сталин отказывается обменять его на немецкого генерала.

Ее первую любовь – еврейского режиссера – отец ссылает на 10 лет в Сибирь, а ее вместо литературы заставляет учить в МГУ историю. Светлана подчиняется…(читайте далее)

Елена Ханга: «Мама подсказала Аллилуевой, как выехать из страны»

Со Светланой Аллилуевой в молодости близко дружила мать телеведущей Елены Ханги. Сама Елена была тогда еще совсем маленькой, но помнит рассказы своей матери Лии о загадочной подруге.

- Мама познакомилась с ней, еще будучи студенткой, в Ленинграде в гостях у композитора Мити Толстого. Фамилию Светланы она тогда не знала, - рассказала «КП» Елена. - Как-то они поехали вместе отдыхать и встретили цыганку. Та предсказала маме, за кого она выйдет замуж, и что останется вдовой. «Страшная рука!», - сказала она, глядя на руку Светланы, и отказалась ей гадать.

Подруги тогда просто посмеялись, а вскоре маме сказали, кто ходит у нее в подругах. Аллилуева всегда хотела уехать из страны, но понимала, что ее никогда не выпустят. Когда же умер ее индийский «муж» Сингх, мама посоветовала ей попросить разрешения захоронить его на родине - может, тогда и выпустят. Так и произошло (читайте далее).

«ЕСЛИ БЫ ОТЕЦ УЗНАЛ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ОН БЫ МЕНЯ РАССТРЕЛЯЛ...»

Николай ДОБРЮХА

Мне задают вопрос, почему сбежала дочь Сталина на Запад. Почему сбежал сын Хрущева, кажется, понятно. Но почему все-таки сбежала Светлана?

Скорее всего - от той невыносимой жизни, которая началась у нее после разоблачения культа личности на ХХ съезде в 1956 году. Как она говорила, ее постоянно преследовала мысль, что когда она будет идти по улице, ей вслед будут говорить: вот дочь убийцы! Но следовало бы вспомнить, кем хотела быть Светлана. Она мечтала стать писателем. Писателем с именем, чтобы ее узнавали по ее произведениям, а не потому, что она дочь Сталина.

Однако, как она неоднократно признавалась в своих интервью на Западе, ее не хотели воспринимать иначе, как дочь хозяина Кремля. Здесь надо сказать, что это беда всех детей и внуков высокопоставленных людей. Я вспоминаю, как внук Анастаса Микояна всегда обижался, когда мы, учась в МГУ вместе с ним, звали его Стасик Микоян. Он из-за этого даже фамилию поменял на Намин. Чтобы его знали именно как Намина - он организовал знаменитую по тем временам группу «Цветы».

Вот так и Светлана хотела стать писателем с именем. Зачем я об этом говорю? Затем, что все ее мемуары и особенно известные на весь мир «20 писем другу» являются больше литературными произведениями, нежели мемуарами. Кстати, она и сама это признавала. Мы же, забывая про эти слова, принимаем ее отца, ее жизнь, нарисованные в этих письмах, за действительность (читайте далее).

«НА КОГО ТЫ ПОХОЖА?!»

Конечно, когда Светлана выросла, она отплатила своему папеньке за детско-юношеские унижения: в семнадцать лет влюбилась в кинодеятеля Алексея Каплера, человека вдвое старше ее, да еще и не особо жалуемой Сталиным национальности. А затем, когда того посадили (отсидел он 10 лет), вышла замуж за другого гражданина той же национальности. Родила, развелась, стала женой сына соратника Сталина Жданова, снова развелась…

Но и в те времена отцовские требования к гардеробу дочери были весьма строгими:

- Он не раз еще доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, «ходишь опять с голыми ногами!». То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет: «Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?» И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него и он не забывал сам (читайте материал Алексея БОГОМОЛОВА полностью).

ДОСЬЕ «КП»

Светлана Иосифовна Сталина (28.02.1926 - 22.11.2011) окончила исторический факультет МГУ, кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка.

В 1944 г. вышла замуж за Григория Морозова, родила сына Иосифа. Стал кардиологом, умер в 2008 г.

В 1949 г. вышла замуж за Юрия Жданова, родила дочь Екатерину (работает на Камчатке в Институте вулканизации).

1956-1967 гг. - Аллилуева (Светлана взяла фамилию матери - Ред.) работает в Институте мировой литературы. В 1962 г. покрестилась с детьми в Москве.

В 1967 г. уехала в Индию на похороны Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем. И стала «невозвращенцем». На Западе опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу», в 1970 г. вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, родила дочь Ольгу и сменила имя на Лану Питерс.

В 1982 г. переехала в Англию, отдала дочь в интернат и стала путешествовать по миру. В 1984 г. возвращается с Ольгой в Москву, получает советское гражданство, перебирается в Грузию.

В 1986 г. Горбачев разрешает ей вернуться на Запад. В последние годы жила в одиночестве в Швейцарии, Англии и США.

Кликните для увеличения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру».

(Из интервью 2008 г.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Старшие дети Светланы не хотели о ней даже слышать...

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась в шкуре отца - сын Иос­иф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать...

«У Светланы в Москве много родственников по материнской линии, мы помним о ней, знаем про ее юбилей. Рады, что она такая долгожительница. Но общения с ней не поддерживаем. Так уж сложилось», - сказал год назад «КП», когда Светлана отмечала свое 85-летие, ее двоюродный брат Александр Аллилуев.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ

Пыталась похоронить брата подле матери - не дали...

В марте 1962 года Светлана Аллилуева была на Арском кладбище в Казани на похоронах своего родного брата Василия. Позже она напишет, что на похороны собрался чуть ли не весь город, но очевидцы опровергали эту информацию - пришли лишь несколько человек к подъезду дома, из которого выносили гроб.

Аллилуева лично обращалась к Хрущеву за разрешением похоронить сына Сталина рядом с его матерью Надеждой Сергеевной Аллилуевой на Новодевичьем кладбище в Москве, но ей было отказано. Больше Светлана не приезжала в Казань на могилу брата.

Альфия АДИЯТОВА («КП» - Казань»)

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«Тяжелое это бремя - быть дочерью Сталина»

Читатели обсуждают известие о смерти Светланы Аллилуевой

Светлана:

Светлана Аллилуева, как и ее дети, - часть нашей истории. Давайте любитьи уважать прошлое таким, какое оно есть.

Екатерина:

Считаю, что Аллилуева предала Родину, отреклась от родного отца, измазавего грязью, бросила детей. Разве она заслуживает доброй памяти?

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Евгения Лукьяницы:

- Скорее всего, мы никогда не узнаем, что заставило ее уехать из страны и что стало истинной причиной такого поступка. Неурядицы ее личной жизни или политические интриги вокруг родственников Сталина… Ксожалению, люди, подобные ей, уносят с собой в могилу все тайны, так и не доверив самое сокровенное окружающим.

Ульяна:

У самой Светланы не было детства, не было юности - она жила, как в застенке.

Елена:

Слова дочери Светланы, Екатерины Ждановой: «Она мне не мать, это ошибка» - не делают ей чести как человеку. Мать есть мать, плохая она или хорошая, но она родила, дала жизнь.

Николай:

Если жизнь дала, то сразу мать с большой буквы? Не согласен. А как же женщины-алкоголички, наркоманки, которые рожают по 7-8 раз? Думаю, потом не каждый ребенок, может сказать, что ему нужна была именно такая жизнь! Мать - та, которая любила, растила, воспитывала.

- Это вопрос морально-нравственного выбора каждого человека. Осуждать Екатерину Жданову я не могу, но и понять предательство матери своих детей тоже. Впрочем, как говорится: «О мертвых либо хорошо, либо ничего».

Ольга:

Вызывает уважение то, что наследники Сталина жили и живут своим трудом, в отличие от нынешней «золотой молодежи»:

- Да, действительно, практически все потомки Сталина работали по обычным специальностям. Впрочем, после развенчания «культа личности» пользоваться своим именем у них не было никакой возможности.

Татьяна:

Страшные судьбы у детей Сталина. Но как ни крути - самый достойный из них - Яков, которого, кстати, Сталин не любил. По-моему, он единственный, кем отец мог бы гордиться - умер достойно, защищая Родину, как солдат.

- А кто сказал, что он им не гордился. Ведь мы не знаем, какие чувства переполняли Сталина, когда он сказал: «Я солдата на фельдмаршала не меняю» в ответ на предложение ставки Гитлера обменять его пленного сына, старшего лейтенанта Красной Армии Якова Сталина, на захваченного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса.

Елена:

Была бы Светлана счастливее, если бы родилась в обычной семье? Тяжелоеэто бремя - быть дочерью Сталина. Кому оно по силам?

Мария:

Если бы я была его дочерью или внучкой - я бы гордилась такимпроисхождением. Сталин - фигура историческая, властная и незабываемая.

Анна:

Ей на каждом шагу кричали: «Дочь убийцы!» Вы бы смогли с этим жить?

- У Сталина были и другие дети. Но они не стали уезжать из СССР. К тому же вряд ли на каждом углу потомкам «вождя всех народов» кричали «дети убийцы». Народ помнил, под чьим руководством была выиграна самая страшная война за всю историю человечества.