Сегодня 24 Октября
Погода

-3°C

Участники проекта «За стеклом» стесняются прошлогоКомментарии: 39

Десять лет назад завершилось первое на нашем ТВ скандальное реалити-шоу

«Подсматривать не запрещено! Не смотреть невозможно! Живое видео. 30 камер!» Это не аннотация к порнофильму. Так рекламировали проект «За стеклом».

В антиутопии «Мы» Евгения Замятина (1920 год. - Ред.) обросшие шерстью веселые люди совокупляются за стеклянными стенами своих «нумеров».

В 2001-м фантазии писателя воплотились в жизнь. Толпы молодежи у гостиницы «Россия», перекрикивающий их Эрнест Мацкявичюс с микрофоном. Стеклянный аквариум, за стеклами которого едят и спят молодые люди. Так на канале ТВ-6 снимали шоу «За стеклом».

Правила игры - проще пареной репы: в большой псевдоквартире, выстроенной в западном крыле «России», живут три юноши и три девушки. Каждый их шаг фиксируют десятки камер и микрофонов. Снаружи за ними смотрит толпа, но участники перед собой видят лишь зеркальные стены. Каждую неделю выбывает один жилец - по выбору зрителей. Двое оставшихся получат по квартире в Москве. Выходить за периметр жилища запрещено, курить - тоже. Ни мобильных, ни Интернета, любая связь с внешним миром исключена. Даже в тюрьме нет такой изоляции. Но в этом - вся соль проекта. Эффект подводной лодки.

Проект закончился ровно 10 лет назад - 1 декабря 2001 года. Он дал фантастические рейтинги - только в Москве «За стеклом» смотрели 45% всех телезрителей.

 

 

Создание «застеколья»

Автором идеи и исполнительным продюсером проекта был Иван Усачев, которого зрители прекрасно помнят по передаче «Вы - очевидец». Именно он вместе с Андреем Прасловым (ныне - генпродюсер РЕН ТВ. - Ред.), режиссером Григорием Любомировым и продюсером Александром Левиным решил организовать первое реалити-шоу в России.

- Тогда большая часть сотрудников ушла на НТВ, а я остался. Для того чтобы доказать, что способен на что-то, решил предложить новый проект. Изначально идея заключалась в том, чтобы поместить молодых людей за витрину магазина и снимать их жизнь. То есть чтобы эта жизнь проходила и на экране, и на глазах прохожих. В итоге продюсеру Александру Левину идея понравилась, но он дополнил ее своим видением, - вспоминает Усачев.

С концепцией определились, но где снимать? Владельцы всех магазинов, которым предложили такую бесплатную рекламу, отказались сотрудничать. От отчаяния создатели «За стеклом» начали прощупывать самые невероятные варианты.

Так Усачев пришел со своей идеей в гостиницу «Россия», прямиком к ее владельцу - Исе Джабраилову. Бизнесмен согласился отдать помещения под сомнительный проект. А уже через две недели в вестибюле гигантской гостиницы развернулись работы по возведению телеквартиры.

 

Пока отдельные граждане протестовали, остальные не отходили от экранов телевизоров.
Пока отдельные граждане протестовали, остальные не отходили от экранов телевизоров.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кастинг и рейтинги

- Кастинг проводил я сам, нужны были яркие люди, пусть и не самые развитые. Они должны были контрастировать на фоне друг друга, - признается Иван Усачев. Таких персонажей отобрали шесть - три девушки, три парня.

Проект запустили в прямом эфире ТВ-6 в ночь с 27 на 28 октября 2001 года на 35 дней. Ведущим был Кирилл Набутов, а помогал ему Эрнест Мацкявичюс - он вел репортажи «с места событий». Оттуда, где толпы народу стояли под присмотром милиции, чтобы хоть чуть-чуть вживую посмотреть на людей за стеклом.

Казалось бы, что такого? Скучные разговоры малоинтересных людей... Но жгучее желание заглянуть в соседнее окно взорвало ТВ-пространство. Создатели попали в болевую точку. Фантастическая аудитория собиралась по вечерам перед телеэкранами, в обществе шли дискуссии, церковь выступила с резкой критикой проекта.

Параллельно шли трансляции в Интернете, однако отцы-основатели с этого ничего не заработали, понятия «платная подписка» тогда не существовало. А ведь во время показа «застеколья» в Сети посещаемость Интернета по стране взлетала на 40%!

 

Первые дни участники стеснялись даже мыться, но затем быстро освоились под камерами.
Первые дни участники стеснялись даже мыться, но затем быстро освоились под камерами.

Что особенного там показали?

Первое в России реалити-шоу кардинально отличалось от последующих. Там не было даже драк, как в нынешнем «Доме-2», выдирания волос. Организаторам не хотелось показывать всю «правду жизни». Да и сами ребята, помещенные под объективы камер, не могли дать прикурить обитателям главной телестройки страны. Первые три дня «застекольщики» не могли даже сходить в душ. Попросту стеснялись!

Их будни напоминали хроники общежития - спор за очередь мыть посуду, убираться и готовить. Все интриги, зависть, проявление талантов и драматизм были достижением режиссерской команды. Григорий Любомиров, голос которого зритель слышал за кадром, буквально жил на проекте 24 часа в сутки. Он давал задания, провоцировал наблюдаемых и сталкивал их лбами.

Кульминацией проекта можно назвать секс в прямом эфире. Марго, после ухода с проекта «своего парня» Александра, решила отдаться другому участнику - Максиму. Откровенного видео никто не увидел. Накрывшись одеялом, молодые люди изобразили что-то сильно похожее на акт соития, после чего дружно заснули. Для ТВ того времени это была очень сильная сцена. Зрители были в шоке! На следующий день все об этом только и говорили.

Была еще ставшая легендарной сцена в душе с участием все той же Марго... И опять все взахлеб обсуждали увиденное. А по сегодняшним временам - ничего скандального!

 

На фото - Марго. Этот кадр обсуждала вся страна.
На фото - Марго. Этот кадр обсуждала вся страна.

Что стало с участниками?

За весь месяц состав изменился лишь однажды. По «личным мотивам» проект покинул Александр Колтовой. Вместо него пришел Анатолий Патлан. Финал состоялся 1 декабря. Триумфаторов было двое: в последний день съемок их в прямом эфире определил зритель. Победители, Жанна и Денис, не увидели обещанной квартиры - им дали по 15 тысяч долларов в рублях.

Кроме того, всем семерым, жившим в телеквартире, подарили по недельной новогодней путевке в Финляндию и... отпустили по домам.

Марго (Маргарита Семенякина)

Выросшая в семье военного девушка мечтала служить в армии, фильм «Солдат Джейн» она любит до сих пор. Однако пошла Марго не по папиным стопам, а в стеклянный ящик с камерами.

Сейчас Маргарита Волкова (в замежестве - Авт.) руководит детской фольклорной студией в Москве. А после выхода из-за стекла хотелось «продолжения банкета». И поначалу вроде бы получалось: были фотосессии, интервью, титулы вице-мисс «Плейбой» и «Мисс Плеймейт», пышная свадьба с участником проекта Максом Касымовым. Но все закончилось разводом, поисками работы, безуспешными попытками поступить в ГИТИС, устроиться на работу в газеты, на телеканалы... В память о проекте остался лишь общий с Максимом ребенок - Марат.

«От всех комментариев категорически отказываюсь! - заявила нам Марго. - Зачем мне это? До сих пор я не могу избавиться от этой «славы». Вы на этом заработаете, а я что? Что я с этого буду иметь? Проблемы с родителями моих учеников. Будут приходить и спрашивать: «А вы та самая?»

 

Толпы поклонников ежедневно штурмовали холл гостиницы «Россия», где шли съемки.
Толпы поклонников ежедневно штурмовали холл гостиницы «Россия», где шли съемки.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Макс (Максим Касымов)

Молодой человек, красивший волосы «под Prodigy» (модная по тем временам британская электронная группа. - Ред.), отличался на проекте склонностью к музицированию. Парень был уверен, что ему удастся записывать альбомы, собирать залы. Даже сценарий для кино написал - про любовь и дружбу. Однако все оказалось гораздо прозаичнее, интерес к «застеколью» быстро спал, и Максим, уже отец маленького ребенка, сначала «бомбил» по городу, а потом продавал рекламу. Коллектив «АМАТОЛ», в котором Касымов играл электронную музыку, долго не просуществовал. Макс до сих пор уверен, что раскрутиться ему не удалось из-за дурной славы проекта.

- Максиму можете вообще не звонить. Он всех сразу посылает очень далеко. До сих пор обижен на прессу. Столько раз нас прокатывали с этими материалами про «За стеклом», что он даже не станет и вспоминать ничего, - рассказала нам о Максиме его бывшая жена Марго.

 

Звезда «За стеклом» Денис Федянин уверяет, что «серьезно занимается шоу-бизнесом».
Звезда «За стеклом» Денис Федянин уверяет, что «серьезно занимается шоу-бизнесом».
Фото: из личного архива

Жанна (Агагишева)

Жанна считалась самой эффектной девушкой проекта. Все участники сразу заметили, что она выделялась из коллектива, причем не только яркой внешностью, но и «бэкграундом». Агагишева училась в престижном вузе, ее папа был серьезным, обеспеченным человеком. Жанна часто посещала самые пафосные клубы Москвы, ее неоднократно видели с внуком первого президента РФ Бориса Ельцина. После проекта Агагишева развенчала слухи о своей свадьбе с богатым юношей. Однако в эфире однажды проговорилась подруге, что у нее есть возлюбленный, «фамилия которого настолько известна, что мне с ним ничего не светит».

Сначала Жанна собиралась сыграть свадьбу с журналистом Алимом Юсуповым, но что-то разладилось. Чуть позже Агагишева вышла замуж, теперь она живет на Рублевке и с прессой не общается.

 

А так он выглядел 10 лет назад.
А так он выглядел 10 лет назад.

Дэн (Денис Федянин)

На проекте Дэн обладал славой... «недомачо». Вроде бы парень располагал к общению, но не более. Он искренне пытался «строить отношения» со всеми девушками на проекте, однако всегда терпел фиаско. Может быть, поэтому зрители и выбрали его победителем. Денежный приз стал для него «компенсацией» за отсутствие успеха у участниц шоу.

После проекта Денис начал писать книгу под названием «Реалития» и долго не мог понять, закончился проект или нет.

- До участия в проекте я продавал рекламу во всех ее проявлениях. В 90-е все смотрели бразильские сериалы, десятилетний опыт показал, что самое интересное - это конфликт и слезы. Мне понравилась модель игры и участники «За стеклом» - мы жили без сценария. Лично для меня была одна мотивация быть участником - это любопытство, - рассказал нам Федянин.

 

Марго.
Марго.

Ольга (Орлова)

Единственная блондинка «застеколья» очень сильно хотела попасть на ТВ. Девушке удалось засветиться в фильме «Воры и проститутки», после чего она и попала на проект. Как только шоу завершилось, по заказу одного издательства написала роман. Причем в кратчайшие сроки - за две недели.

Таково было условие издателей, потому что позже это литературное произведение могло стать неактуальным. Книгу писала вместе с победителем проекта Дэном. Это был стандартный дневник впечатлений, какие многие и по сей день старательно ведут в Интернете.

- Проект был потрясающий, и это заслуга режиссера - Григория Любомирова. В «застеколье» я получила отличный жизненный опыт. И я рада, что на кастинге выбрали именно меня. Благодаря проекту в мою жизнь пришла йога, которую я практикую 10 лет. Она стала моим образом жизни и профессией - в Ростове-на-Дону я открыла клуб йоги, - рассказала нам Оля.

Александр (Колтовой)

Александр тоже хотел попасть на проект, и его мечта сбылась. Увидев анонс проекта, он сразу же принялся штурмовать службу отбора кандидатов. Причем о главном призе за победу на шоу ему никто не сообщил. Съемки только укрепили его любовь к ТВ. Теперь он работает на СТС в программе «Галилео».

 

Участница проекта Марго вышла замуж за «застекольщика» Максима и родила ему сына. Но брак вскоре распался. Справа - соведущий шоу Эрнест Мацкявичюс. «Позорный факт моей биографии», - так он вспоминает «За стеклом».
Участница проекта Марго вышла замуж за «застекольщика» Максима и родила ему сына. Но брак вскоре распался. Справа - соведущий шоу Эрнест Мацкявичюс. «Позорный факт моей биографии», - так он вспоминает «За стеклом».
Фото: ИТАР-ТАСС

Толя (Анатолий Патлан)

Анатолий Патлан считался главным физкультурником «застеколья». После проекта он подыскал подходящую работу и устанавливал домашние кинотеатры. Чуть позже он осуществил мечту: стал воздушным гимнастом в цирке. Некоторое время он работал в Мадриде. О проекте у него остались не очень приятные впечатления. По мнению Толи, кроме позора, он ничего не приобрел.

Иван Усачев (продюсер и автор идеи):

- Есть такое понятие в английском языке - Type CASTING, то есть «типовой отбор». Это как штамп, маска. Если ты снялся в таком амплуа, тебе будут напоминать об этом всю жизнь. Если у тебя нет ничего за душой, кроме этих случайных съемок, то ты обречен...

ПОСЛЕ ПРОЕКТА

Любопытно, что во всем мире участники аналогичных шоу сразу после выхода из-под надзора «большого брата» становятся востребованными. Вне зависимости от интеллектуальных и внешних данных. В Великобритании выбывшая писательница получила выгодное предложение от издательства. Многие из них становятся рекламными лицами крупных компаний, некоторые вовсе перестают ходить на работу, кого-то зовут вести молодежные передачи. Один из самых скандальных участников реалити, Николас Бейтман, был изгнан с проекта за мошенничество. Деляга умудрялся получать деньги, не выходя с проекта, - плел интриги, зарабатывал да еще и сам оставался в выгодном свете. И именно в нем газета The Sun увидела будущего обозревателя с годовым окладом в 100 тысяч долларов!

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 39
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget