Сегодня 29 Ноября
Погода

-6°C

Голдманы и ПутинКомментарии: 44

Я сомневаюсь, что за партию «Единая Россия» в Москве проголосовали 46,5% избирателей. Мне кажется, таковых было раза в два меньше. Неприятный осадок оставили эти думские выборы

Но моя страна не перестала быть моей страной, и все больше бесят вопли «демократов издалека», почему-то считающих себя вправе разглагольствовать о происходящем в России свысока. У нас много чего не так. Но вам, возбужденным мартышкам, залапавшим зеркало, лучше все-таки оборотиться на самих себя. Достаточно посмотреть на то, что происходит в Европейском союзе.

*  *  *

Не знаю, читатели, обратили ли вы внимание, что к власти в Греции и Италии недавно пришли люди, которых вообще никто не выбирал. Премьер-министром Греции назначен Лукас Пападемос, ранее бывший главой Банка Греции, а еще раньше - старшим экономистом Федерального резервного банка американского города Бостон. Его сделали главой правительства сразу же после того, как у предшественника - Георгиоса Папандреу - сдали нервы и он решил провести в стране референдум о целесообразности еще более жестких мер экономии. Зарвался, в общем, «народоволец». Пападемос же не понаслышке знает, как около десяти лет назад его страна при помощи одного из крупнейших международных коммерческих банков - «Голдман Сакс» - прятала от других государств «еврозоны» свои огромные долги. Знает и молчит. Вот и преуспел.

Уверен, что единомышленником Пападемоса является еще один новый европейский премьер-министр - итальянец Марио Монти. Этого бывшего члена международного консультативного совета «Голдман Сакс» народ в отличие от вальяжного предшественника Сильвио Берлускони тоже не избирал: нового лидера массам «спустили» сверху. В правительстве Монти нет ни одного человека, прошедшего через выборы. Но посмотрите, как лихо закручивает гайки «Супер Марио»: уже увеличил сроки ухода на пенсию итальянских женщин с 60 до 62 лет, а мужчин - с 65 до 66, не дожидаясь, когда эти меры одобрит парламент, резко сократил расходы местных органов власти.

Версия, которая навязывается простым смертным: и Пападемос, дескать, и Монти - «технократы-спасители», мужественно вынимают свои государства из долговых ям. Но, как отмечает ежемесячник «Монд дипломатик», ни тот ни другой «аполитичными технократами не являются». Оба - представители «правого фланга».

Как, кстати, и новый глава Европейского центрального банка Марио Драги, бывший вице-председателем и управляющим директором «Голдман Сакс Интернэшнл» в период, совпавший с греческой аферой.

В каком-то смысле Европой начинает править «Голдман Сакс».

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

*  *  *

В деловых кругах у этой компании есть кличка «Фирма», и «Фирма» эта веников не вяжет. Везде свои люди. До назначения в 2006 году министром финансов США «Голдман Сакс» возглавлял Генри «Хэнк» Полсон. В 2008 году незадолго до запуска так называемого «Плана Полсона» - выделения около 700 млрд. долларов на спасение американских финансовых структур - он, приехав в Москву, дабы не привлекать внимание, именно здесь провел в одном из отелей встречу со всем руководством своей бывшей компании, и она оказалась на удивление хорошо подготовленной к разворачиванию кризиса. Порой создавалось впечатление, что узнает о грядущих событиях чуть раньше остальных.

Однако сводить концентрацию власти у крупного финансового капитала к интригам одного, пусть даже очень ушлого, «Голдман Сакс» было бы упрощением.

В конце октября Университет Цюриха опубликовал любопытное исследование. Ученые проанализировали практически все - 43 060 - транснациональные корпорации на предмет, кто и каким образом ими владеет. В результате создали «карту» из 1318 компаний, составляющих сердцевину мировой экономики. Но и внутри этих «избранных» исследователи обнаружили костяк из 147 компаний, контролирующих 40% богатств остальных. Каждая из этих 147 частично или полностью владеет другой. В основном это банки и другие финансовые организации. Тесная взаимосвязь этих 147 у кого-то, вероятно, может вызвать страх. Но задуматься можно и об ином: если полыхнет, рухнуть могут все.

Это могло произойти еще три года назад. Однако станки, печатающие ничем не обеспеченные доллары США, работали на износ, отодвигая неизбежное. И сумели отодвинуть.

Сейчас - второй критический этап. По миру летают согласно сообщению Банка международных расчетов деривативы (перезаложенные долговые обязательства и страховки, также ничем не обеспеченные) на сумму более чем 707 трлн. долларов. Небывалый мыльный пузырь. Совокупный мировой ВВП, к сведению, - 63 трлн. долларов. Лопнет пузырь - и накроется медным тазом и вся спекулятивная мировая экономика, и вся «демократия».

Вот и бросились «Голдманы Саксы» во власть. И такие, как Путин, Берлускони (да и вообще все мало-мальски независимые политики - как умные, так и самодуры), им мешают.

*  *  *

Даже экономически мощную Германию эти ребята «прокатили», когда в конце ноября та попыталась разместить свои ценные бумаги со сроком погашения через десять лет. 35% из них Берлин сбыть не смог, хотя через два дня после этого Италия, обремененная непомерными долгами, но уже ведомая «правильным человеком» Марио Монти, свои ценные бумаги разместила. Немцам недвусмысленно дали понять, что международный финансовый капитал не позволит им царить в Европе.

И это порождает непредсказуемое развитие событий, что бы ни декларировалось по итогам европейских саммитов, таких как завершившийся в минувшую пятницу. У канцлера Германии Ангелы Меркель в отличие от Монти и Пападемоса, в отличие от президента ЕС Хермана ван Ромпея и верховного представителя ЕС по внешней политике баронессы Эштон есть понимание, что она - политик избранный, а не назначенный. И любой другой, кто придет на смену Меркель в Германии, тоже будет избранным. Иные сценарии у немцев, избавившихся от навязанного им после Второй мировой

войны комплекса «вечно виноватых», ныне не пройдут. Сами они в кредит не живут и долго расплачиваться за долги других не будут, как бы их к этому ни понуждали. А значит, довольно скоро нам предстоит увидеть новый виток европейской драмы.

И я очень надеюсь, что Россия будет наблюдать за ней с немецкоговорящим и растормошенным в декабре 2011-го Владимиром Путиным во главе государства. Государства, измученного коррупцией, бюрократией, фальсификациями на выборах, но сохраняющего независимость и способность к самоочищению, которое обязательно должно начаться в 2012 году. Иначе будущее нашей страны бесперспективно. Точнее, перспективно только для «Голдман Сакс»*.

* «Голдман Сакс» в данном случае - образ собирательный.

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 44
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget