2015-02-04T07:37:23+03:00
Комсомольская правда
88

Кто и откуда угрожает России

Во время недавнего выступления в Общественной палате начальник Генштаба Николай Макаров сказал, что за последние годы вероятность войны у границ России, в том числе и с применением ядерного оружия, сильно возросла [обсуждение]

Это заявление наделало много шума в российской и иностранной прессе. А среди специалистов по военным угрозам и прогнозированию вооруженных конфликтов разгорелся спор: слова Макарова - это стратегический блеф, предупреждающий сигнал или все-таки реалистичный прогноз? Этот и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ задал известному военному эксперту - заместителю директора Центра анализа стратегий и технологий, главному редактору журнала Moscow Defence Brief Михаилу БАРАБАНОВУ.

ГДЕ ИСКРИТ У НАШИХ ГРАНИЦ

- А как вы оцениваете слова начальника Генштаба?

- В выступлении Макарова обозначена не надуманная, а реальная проблема. В годы холодной войны существовала угроза крупномасштабного конфликта между НАТО и организацией Варшавского Договора. И все же ее вероятность была невысокой. Но после распада СССР Россия оказалась вовлеченной в целый ряд внутренних и внешних локальных конфликтов, причем тяжелых и кровавых. Достаточно вспомнить две чеченские кампании. Россия также была вовлечена в гражданскую войну в Таджикистане и воевала в августе 2008 года с Грузией. И если угроза «большой» войны за последние 20 лет еще больше уменьшилась, то вероятность «малых» (но это не значит легких!) войн у границ России действительно значительно возросла.

- А что может стать причиной этих «малых» войн с участием России?

- Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР. Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооруженных сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия.

БЕЗ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ НЕ ОБОЙТИСЬ?

- И все же где, на ваш взгляд, может вспыхнуть вой­на, в которой России придется применять не только обычное, но и ядерное оружие?

- Например, начинает распадаться одно из постсоветских государств, скажем Украина. Россия не может оставаться в стороне, потому что на этой территории живут миллионы фактически наших людей. Запад (читай: США) вмешивается с целью «остановить русскую агрессию» или «не допустить возрождения империи». Западная коалиция наносит удары по контингентам Вооруженных сил России, Россия тоже отвечает ударами, происходит неуправляемая эскалация - и тут уже лишь вопрос времени, как скоро ядерное оружие будет пущено в ход той или иной стороной. Наиболее вероятно - слабейшей стороной, то есть российской. Когда обычные вооружения не приносят в сражении нужного результата, на арену выходят более мощные - ядерные.

- Есть и другие сценарии?

- Да, есть. Причем гораздо более реалистичные. Например, западные силы уходят из Афганистана, и к власти в этой стране возвращаются талибы, которые начинают экспансию в Центральную Азию. Центральноазиатские государства являются членами ОДКБ, а Россия взяла на себя обязательства по оказанию им в случае необходимости военной помощи. Таким образом, мы можем оказаться вовлеченными в конфликт с противником численностью до 30 - 40 тысяч человек. И война с таким противником окажется более тяжелой, нежели августовский конфликт 2008 года с Грузией.

В августе 2008 года Российская армия дала достойный отпор грузинским захватчикам. Но войско Саакашвили с помощью стран НАТО снова накачивает «мускулы» и бряцает оружием. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В августе 2008 года Российская армия дала достойный отпор грузинским захватчикам. Но войско Саакашвили с помощью стран НАТО снова накачивает «мускулы» и бряцает оружием.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

- И все же почему Макаров упомянул именно ядерное оружие? Что, без него наша армия уже не сможет обойтись, скажем, существующими «неядерными» силами общего назначения?

- Ни для кого не секрет, что военный потенциал России сегодня многократно уступает военной мощи США и НАТО, да и Китая тоже. Достаточно сказать, что суммарные военные расходы стран НАТО в 2010 году составляли около $1,1 трлн. (в 25 раз больше, чем у России), а общая численность регулярных вооруженных сил - около 3,6 млн. человек (в 3,5 раза больше, чем у России). Военный бюджет КНР ($90 млрд.) и численность регулярных во­оруженных сил (около 2,3 млн. человек) более чем вдвое выше российских показателей.

- Но при всем при этом мы стараемся поддерживать некий «ядерный паритет» с Западом...

- Для России ядерное оружие выступает «великим уравнителем» ее военного потенциала с США и НАТО. Поэтому вероятность применения в случае военного кризиса ядерного оружия для сдерживания либо поражения превосходящего по военному потенциалу западного противника представляется далеко не нулевой. Тем более что военная доктрина России сейчас предусматривает возможность использования ядерного оружия в подобном случае.

ПОЖАР НАЧИНАЕТСЯ С ИСКРЫ

- А вы как думаете, вооруженный конфликт из-за территориальных претензий к России, наша локальная или региональная война с применением ЯО или без него может перерасти в мировую?

- Любой серьезный военный конфликт между Россией и США (и НАТО) неизбежно в самое короткое время перерастет в обмен сначала единичными ядерными ударами с последующей эскалацией до полного применения всего ядерного потенциала обеих сторон. То есть любая война между Россией и США (и НАТО) неизбежно перерастет в глобальную войну с глобальными же последствиями. Собственно, пока понимание обеими сторонами этого и делает любые военные конфликты между сторонами маловероятными. Так работает механизм ядерного сдерживания.

- Но даже при этом суммарный военный потенциал НАТО у наших европейских границ по ряду вооружений в 10, а то и в 15 раз превышает российский.

- Но этот потенциал не сосредоточен у наших границ. Этот потенциал распылен по всей Европе, причем находится в руках разных национальных командований. В целом европейские страны НАТО вообще сейчас к крупномасштабным войнам на континенте не готовятся и вести их вряд ли в состоянии.

- То есть вы считаете, что гигантский военный потенциал, скопившийся в Европе ближе и дальше от наших границ, - это просто мирное сборище детских пластмассовых игрушек в «Детском мире»?

- Это не скопище игрушек, но этот потенциал ограниченный и, что более важно, имеющий ограниченные возможности к проецированию силы на нашу территорию. То есть прямая военная угроза России со стороны Европы маловероятна без очень длительного периода сосредоточения, мобилизации и развертывания западных вооруженных сил.

И далее. Собственно, это фактически признается и российской стороной - достаточно посмотреть на группировку войск в Западном военном округе России. Она минимальна, а на ряде направлений - скорее символична.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

ПОХОРОНЫ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ»?

- Но тем не менее под шумок «перезагрузки» США наращивают свой противоракетный щит в Европе.

- Что касается «перезагрузки» российско-американских отношений, то она, конечно, находится в кризисе. Вполне закономерном, ибо стороны просто исчерпали повестку дня «перезагрузки» и дальнейшее ее развитие просто невозможно. Нежелание США искать компромисс по Евро-ПРО с Россией завело ситуацию в тупик. Что и привело к жестким заявлениям Кремля.

- Это возврат к холодной войне?

- Возврата к холодной войне не будет, будет неизбежное легкое похолодание.

- Какой линии должна придерживаться Россия, чтобы избежать любой вой­ны - как с применением ЯО, так и без него?

- Сохранять, поддерживать и развивать мощные и современные вооруженные силы, и в первую очередь - Стратегические ядерные силы. Это главные средства поддержания мира и безопасности для России.

Давайте обсудим!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
88
 

Читайте также

Новости 24