Сегодня 27 Ноября
Погода

-6°C

Российские женщины-полицейские в новой форме будут похожи на стюардесс. А мужчины - на коповКомментарии: 136

Одежда для стражей порядка обойдется в 16,5 миллиардов рублей [видео + фото]

Серого милицейского кителя больше нет. Вчера в МВД России состоялась презентанция формы, в которую скоро поголовно облачатся стражи порядка.

НОВЫЕ МОДЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЛ МОДНЫЙ ДИЗАЙНЕР

Очевидно, что перед разработчиками новой формы стояла непростая задача. Необходимо было создать удобный, функциональный комплект одежды, в котором полицейскому было бы одинаково удобно в любую погоду и преследовать преступника, и появиться в общественном месте.

- Форма одежды старого милицейского образца просуществовала 16 лет, - рассказал заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов. - Понятно, что и внешний ее вид, и материалы устарели. Потому при разработке новой формы мы постарались учесть наиболее частые замечания сотрудников и ветеранов. Мы обновили модели для парадной и повседневной службы, форму для специальных подразделений и для патрульно-постовой службы.

К разработке привлекли известного дизайнера одежды Игоря Чапурина, специалистов по дизайну костюма для театра и кино киноконцерна «Мосфильм», сотрудников правоохранительных органов России и членов рабочей группы Геральдического совета при Президенте России.

К разработке был привлечен известный дизайнер одежды Игорь Чапурин.
Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

Образцы формы для начала опробовали в 12 территориальных подразделениях МВД России на почти 2000 человек. Все мнения учли при доработке одежды. И только после этого в минувший понедельник новое обмундирование представили Президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства отметил, что новая форма смотрится «гораздо более солидно, чем предыдущая», и одобрил ее.

ЧТО ЕЩЕ ДОБАВИЛИ?

У полицейских появятся ветровлагозащитный костюм, изготовленный из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Все эти элементы одежды будут со светоотражающими нашивками, по которым стража порядка можно увидеть издалека даже ночью.

Все элементы верхней одежды благодаря мембранной ткани можно использовать как внутри помещения, так и в условиях непогоды, на улице.

Не забыли разработчики и про женский гардероб. Для дам введен обычный галстук вместо галстука-банта, который они не очень-то и жаловали. Разработчики добавили кожаные демисезонные куртки, которые будут сочетаться по цвету с обувью на 4,5-сантиметровых каблучках. В летней форме женщина-полицейский отдаленно напоминает стюардессу. Это связано с тем, что элементы покроя костюма отчасти позаимствованы у сотрудниц «Аэрофлота». Оттуда же в полицию перекочевали и фетровые береты.

 

Разработчиками были созданы несколько вариантов обмундирования для каждого сезона.
Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

А вот для предметов летнего гардероба предусмотрены ткани с повышенной воздухопроницаемостью.

- Ряд предметов обмундирования (брюки, юбки, кители и т. д.) будет изготавливаться из облегченной камвольной ткани с повышенным содержанием шерсти, а также содержащей лайкру, - уточнил Сергей Герасимов. - Подобная ткань элегантна и почти не мнется.

Кстати, новую форму обещают сделать более практичной. Например, сотрудникам, несущим наружную службу, участковым уполномоченным полиции летняя форма одежды будет выдаваться на 1 год, зимняя - на 3 года, а вот тем, кто будет нести службу в кабинете, - на 3 и 6 лет соответственно.

 

Применение красных кантов на форме сотрудников полиции и внутренней службы позволит издали отличить офицера МВД от сотрудников других ведомств.
Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Чтобы одеть весь штатный состав сотрудников внутренних дел, потребуется 16,5 миллиарда рублей. Из них только 130 миллионов уйдет на производство новых жетонов.

Я начальника узнаю по булаве.
Я начальника узнаю по булаве.

В ТЕМУ

Выяснить, к какому подразделению принадлежит страж порядка, можно по шеврону

1. Двуглавый орел с щитом и мечами (оружие в ножнах символизирует готовность его применить) будет говорить о принадлежности к полиции (для рядового состава и офицеров подразделений).

В китель генерала добавлен позолоченный кант на воротнике.
Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

2. Шеврон для сотрудников центрального аппарата МВД. Вместо орла - изображение Георгия Победоносца.

3. Скрещенные мечи в ножнах и булава - знак, что перед вами начальник территориального отдела МВД России.

4. Отличительный признак сотрудников подразделений охраны общественного порядка и оперативных подразделений.

 

- При создании нового облачения полицейских разработчики изучили форму копов 20 зарубежных стран.
Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

 

На рукаве появится шеврон на липучке.
На рукаве появится шеврон на липучке.
Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

5. Нарукавный знак сотрудников спецподразделений. Меч и крылья - международный символ спецназа, который подчеркивает оперативность и точность при нанесении удара.

6. Такие нашивки будут у сотрудников Госавтоинспекции.

7. Работники Транспортной полиции получат шеврон с якорем (водный транспорт), автомобильным колесом (наземный транспорт), крыльями (воздушный транспорт) и скрещенными мечами.

8. На шевроне подразделений вневедомственной охраны изображены стены крепости и ключ, символизирующие охрану жилища.

9. Шевроны педагогов и курсантов.

КСТАТИ

При создании нового облачения полицейских разработчики изучили форму копов 20 зарубежных стран.

Карманы на кожаных куртках никогда не будут оттопырены, они имеют застежки на магнитах.

Фото: Александр БОЙКО Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Ксю:

Не форму менять надо, а людей. А 16,5 миллиардов рублей лучше бы потратили на детсады, пенсионеров и школы.

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Полицейский не может ходить в гражданской одежде, он обязан носить то, что ему дадут. Если он будет одет абы как, всех детей и пенсионеров распугает.

Гость:

А мне форма нравится. На мой взгляд, она лучше прошлой. Вспомните советскую: с красной фуражкой и серым кителем...

Ира:

Забыли только написать, что новую форму для российских полицейских будут производить в Китае. Поддержим китайскую промышленность, а наша пусть загибается?

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Полицейская форма ряда стран СНГ производится в Турции. МВД России планирует организовать аукцион, который определит отечественного производителя новой формы.

Влада:

Женщины в полиции будут служить или в коротких юбках ходить? Полиция -- это не подиум!

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Форма предусматривает и брюки, кроме того, сотрудницы полиции, которые будут участвовать в патрулировании, станут облачаться в форму патрульно-постовых, которая сделана в стиле "унисекс". Зимой женщины подразделений МВД России будут носить зимние куртки и шапки от этого же комплекта.

Виктор:

Боюсь, с переобмундированием будет так же, как в армии: форма, разработанная Юдашкиным, не отвечает даже элементарным требованиям безопасности.

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Новая форма МВД разрабатывалась с 2007 года, можно предложить, что и на поиски ее производителя потратят не один день. Кроме того в МВД России есть Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции, в компетенцию которого входит в том числе и защита интересов собственных сотрудников.

Максим:

Создается впечатление, что в России, кроме как переодеть армию и полицию - других проблем нет! Очередная придумка для распила бюджетных денег.

Алексей:

Лично я в этом ужасе ходить не буду. Лучше старую форму до дыр заношу.

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Старую форму уже год не производят. Если вы служите в полиции (что сомнительно), вы должны знать, что с дырами на форме вас после очередного утреннего развода и строевого смотра не допустят до службы.

Анна:

A я рада за женщин. Наконец они будут выглядеть как женщины и не будут носить мужскую одежду.

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- На дежурствах в патруле им придется носить форму патрульно-постовых, зимой - зимние куртки и шапки-ушанки, которые будут носить мужчины. Но у них появилось больше альтернативы весной, летом и осенью.

Сибирячка:

А в Сибири зимой бывает -47. Интересно, эта форма рассчитана на такую температуру?

Дмитрий:

По барабану, во что будут одеты. Главное, чтобы они свои прямые функции выполняли.

Юля:

Мой отец, военный, всю жизнь страдал от остроносой форменной обуви. Каждый год носил в растяжку, все без толку. Не раз поминал эти острые носки "добрым" словом. Но от формы не откажешься. Вот и будут люди теперь мучиться. Зато эстетично.

Ответ корреспондента отдела московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Обувь у полицейских не остроносая, выполнена из кожи и обработана таким образом, что не пропускает воду и не портится от реагентов.

Лариса:

Только все равно почему-то зарубежные полицейские выглядят браво и подтянуто, а на наших - какую форму не надень - пузо в мешке.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

ВОПРОС ДНЯ

Как вам новая форма российских полицейских?

Валерий ГРИБАКИН, генерал-майор, начальник Управления общественных связей МВД:

- Новую форму сотрудника полиции я уже получил и не просто примерил, но и ношу ее в служебное время. На мой взгляд, да и судя по первым отзывам с мест, это очень удачный вариант: новая форма красивая, современная, удобная. Решение о ее создании принималось с учетом пожеланий всех сотрудников, в том числе из разных климатических зон. Получилась «народная форма», удобная и для сержанта, и для генерала. Были учтены и традиции - от царских времен до формы советского периода, что-то взяли и из опыта разных стран мира.

Владимир ГУСЕВ, исполнитель главной роли в  сериале «Гаишники»:

- Мне важно, что за человек передо мной. Стоит в красивой форме, а на самом деле подлец. Сначала нужно заняться образованием и воспитанием полицейских, а уж потом облачать их в новую форму.

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции в отставке:

- Я две формы пережил, самой удачной была синяя. Новую еще не видел. Но любая русская военная форма должна отвечать нескольким требованиям: нести в себе традиции поколений, быть удобной, особенно в боевых условиях, быть красивой и прочной. Если в новой форме все эти правила соблюдены, то только порадуюсь.

Владимир ОВЧИНСКИЙ, экс-советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор в отставке:

- Я ее не видел, и она меня мало интересует.

Андрей БЕЛОДУБ, полковник внутренней службы, начальник Центрального музея МВД:

- Новую форму видел, но только ту, что предназначена для внутренней службы. В общем, она мне понравилась, кроме непривычного черного цвета, напоминает форму образца 1958 года. Смотрится неплохо, особенно понравилась фуражка, кант алого цвета на брюках. Как историку, мне больше по душе форма образца 1947 года - в ней сохранены многие традиции царской полиции, больше торжественности и парадности.

Александр ТУЧИН, полковник, начальник ОГИБДД по городу Химки:

- Не примерял еще. Получим - будем носить, как и все сотрудники. Визуально форма понравилась, в ней сохранились многие элементы еще с советских времен. Самое главное: как пошьют, так она и будет сидеть. Мои сотрудники и в нынешней форме отлично выглядят. Мне важнее, как они службу несут.

Елена, слушательница радио «КП»:

- Вполне современная и красивая, и черный цвет мне нравится намного больше, чем тусклый серый. Главное, чтобы их хозяевам было удобно и комфортно в ней работать, и чтобы в ней они наконец-то почувствовали себя настоящими полицейскими.

Нафаня, читатель сайта KP.RU:

- Боюсь, наших стражей порядка никакая форма не украсит - «начинка» ж от костюмчика сначала должна поменяться!

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 136
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget