+8°
Политика16 февраля 2012 12:10

Депутат Госдумы РФ Николай Валуев: «Столько приходится работать над законопроектами, что голова течет…»

Знаменитый депутат и боксер побывал в гостях у «Комсомольской правды»

Николай, как человек ответственный, приехал к нам аж за час до эфира. А чтобы скоротать время, отправился в магазин «Комсомолки». Там Валуев набрал две коробки книжек из серии «Великие поэты», детских сказок, аудиодисков «Великие композиторы» и даже собрание «Кухни народов мира».

- Симфоническая музыка - Бах, Шопен. Стихи Лермонтова. Пушкин у меня уже есть. Еще Маяковский, Марина Цветаева... Замечательная библиотека получается, - рассматривал книжки Валуев.

- На чтение времени хватает? Когда успеваете?

- Я с таким удовольствием всегда читал и буду читать! Сына Гришку (ему 26-го десять исполняется) вот никак не заставить, но аудиокниги он слушает. А дочка еще только буквы учит - ей 2 марта будет пять.

- Вы детям на ночь часто читаете? Или, может, песни им поете?

- Это миф, что Валуев поет. Обязательно читаю, как только приезжаю домой (семья Николая живет в Петербурге. - Прим. «КП»). У нас вечером всегда чтение.

«САМОЕ СТРАШНОЕ - В НЕЗНАКОМУЮ ПРОРУБЬ НЫРЯТЬ»

- Видели недавно, как вы в прорубь на Крещение окунались...

- Да, по колено (смеется).

- Как ощущения? Не страшно в ледяную воду?

- Страшно бывает в первый раз. А я уже много лет окунаюсь. Самое страшное - когда ты ныряешь в незнакомую прорубь и она глубокая.

- Госдума такой прорубью для вас стала?

- Да нет, не стала. Хотя, не скрою, там нелегко. Когда я пытаюсь вникнуть абсолютно во все процессы, которые там внутри происходят - это просто в моем характере, - то, откровенно говоря, течет голова. Столько законопроектов! Иногда даже просто не успеваешь прочитать их перед принятием.

- Вам кабинет-то выделили? А то на первом заседании, помнится, слонялись по коридору как неприкаянный...

- Это было буквально первое пленарное заседание: мы у друзей-депутатов переодевались, пили чай. А уже после Нового года у меня появился свой кабинет.

- В старом здании?

- В новом.

- Там вам потолки наверняка низкие.

- Да все в порядке, не переживайте. Правда, приходится иногда уклоняться от противопожарных штук таких. Ничего, в форме буду.

- А как спортсмены становятся политиками? Партия

сказала: «надо»?

- У меня история была с большими проблемами со здоровьем, с травмами, которые мне пришлось лечить. Я в течение четырех месяцев пережил сложнейшие операции, которые очень здорово помешали мне выступать дальше на ринге. А я всегда говорил, что если берусь за одно, то второе параллельно делать невозможно. Уйдя в политику, я дал всем понять, что активный спорт для меня, наверное, закончен. Но в моем графике, который на месяц вперед расписан, есть место для тренировок. Я называю это физкультурой.

- Просто для поддержки формы?

- Да, откровенно, стал себя неуверенно ощущать. Тело начинает расплываться от сидячей работы.

- А сколько раз в неделю тренируетесь?

- Я предпочитаю каждый день. Может быть, буду даже чаще, если получится. Раньше минимум два раза в день было.

В Госдуме все уже поняли, что Николай - крупная политическая фигура.

БОКСЕР, ОХОТНИК, ДЕПУТАТ

- Вы в Комитете по спорту и молодежной политике. По каким темам планируете работать?

- У нас пробелы в спортивном праве. Огромное количество сейчас судебных тяжб у профессиональных спортсменов. Собираюсь встретиться со специалистами, чтобы внести поправки в закон об охоте. Я сам охотник. Там очень много неясностей. Особенно по организации частных охотничьих хозяйств. Также буду работать в сфере молодежной политики.

Звонок слушателя, Михаил из Барнаула:

- Я как тренер занимаюсь очень много бумажной волокитой. Нельзя ли упростить эту систему?

Валуев:

- Я записал ваше предложение. И обращаюсь ко всем: пишите мне на valuevsport.ru. Направляйте туда ваши мысли, которые помогут мне. Мне проще и продуктивнее работать с людьми, которые занимаются непосредственно делом, чтобы это не исходило от чиновников. Мы будем рассматривать ваши предложения. Это очень интересно. Заранее огромное спасибо.

- Как ваш благотворительный фонд поживает? Расширять список школ бокса не планируете?

- Пока «Школ Николая Валуева» семь: две в Ленинградской области, четыре - в Санкт-Петербурге, одна - в Великом Новгороде. Уже есть наметки в Кузбассе - школы там будут открываться тоже.

«Я-ТО ГЛОТКУ СОРВУ НА ЭТОМ МАТЧЕ!»

- Поздравили футболистов «Зенита» с победой?

- Конечно, в Твиттере.

- Сами в него пишете?

- Сам. Иногда, если у меня нет доступа к Интернету, прошу помощника Игоря. Он мне читает ленту по телефону, а я отвечаю.

- А где смотрели матч, какие впечатления?

- Я смотрел его урывками. Как раз приехал на тренировку - начинался матч. Закончил тренировку - было 1:2 в нашу пользу. Потом сел в машину, приехал домой (я пока в гостинице живу) - было уже окончание матча.

- Гол Широкова застали?

- Нет, только видео в Интернете. Мне многие друзья потом писали SMS, многим понравилась игра. Молодцы! Порадовали.

- Как думаете, побьет Саша Поветкин Владимира Кличко?

- Все зависит от того, как Саша будет готов. Что преподнесет Кличко Саше. Тедди Атлас сильно очень затянул его, поставил на такую прямую линию. Это американский подход. Но с Владимиром американский подход не проходит. Здесь нужно что-то менять. Это мое личное мнение. Но я-то глотку сорву на этом матче, это точно!

- Поедете туда?

- Конечно!

О ГОЛЛИВУДЕ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ГОРДОСТИ

- Николай, вы уже снялись в нескольких фильмах. И не раз получали предложения из Голливуда. Почему не едете туда работать?

- Я уже наработался за границей. Практически половину сознательной спортивной жизни я там провел.

- Но могли бы сделать карьеру актера.

- Я пока себя не вижу в этой индустрии. Хотя все предпосылки есть, не скрою, кино мне в принципе нравится. Но занимаясь тем или иным, надо всегда понимать, что для тебя основное. Если бы я сегодня четко снимался в кино, у меня бы практически не было места для законотворческой деятельности. Я снимался в главной роли, знаю, что это такое (четыре года назад Валуев сыграл в драме «Каменная башка». - Прим. «КП»). Это точно такой же процесс, как и в спорте, такие сборы, где ты львиную долю времени - не менее 10 - 12 часов в день - должен провести на площадке, где дым, угар, все курят. Нужно прожить чью-то жизнь на площадке. Вжиться в героя. И все, ты выжатый лимон. Это огромное напряжение нервов. Это тяжелый труд, который совмещать еще с чем-то невозможно. Я могу заниматься чем-то в свободное время, но этого свободного времени так мало, что его просто бы не хватило на серьезные съемки в кино.

- Но не исключаете, что позже займетесь кино...

- Позже, не сегодня.

- Кого вы бы хотели сыграть из классических героев?

- Мне бы хотелось играть такие роли, которые бы заставляли задуматься и, самое главное, гордиться наших российских граждан. Что-то связанное с историей России. Для меня это важно. У нас есть огромное количество советских фильмов, которые как раз и заставляют гордиться тем, что происходило на территории необъятной России.

- Какой период российской истории вызывает у вас особенную гордость?

- Практически любой. От Киевской Руси и заканчивая нашим временем. История настолько богатая, возьмите, по 50 лет разбейте, и вы везде найдете примеры, на которые стоит равняться.

«ЖИВУ БЕЗ КУМИРА В ГОЛОВЕ»

- Николай, зачем вам нужна была история с йети?

- Так это же интересно! Я вообще хочу зимой туда поехать на снегоходах. Потому что сейчас снежный покров улегся, уплотнится немножко, и мы обязательно приедем в Таштагольский район и поедем очень далеко, туда, где летом комары, мошки, слепни, медведи и просто непроходимые дебри, и проехать можно только зимой на снегоходе.

- Какое у вас в жизни было самое большое потрясение?

- Большого физического, слава богу, не было. А моральное? Это, конечно, в 20 лет, когда за три дня до моего боя - были Игры доброй воли в Петербурге - умер мой отец. Он переживал, что ли, это сильно. Он сердечник был. Его хватил удар прямо на даче. Мне было жалко мать. В то время «Скорая» не приезжала. Всего лишь 100 километров от Петербурга, никуда она не приехала. И вот мама попросила соседа, и они на «Москвиче» везли папу в морг. Жуткая история. Я об этом не знал. Она мне как раз и не хотела об этом говорить. Я приехал домой. Отказался в гостинице селиться. Поехал домой. И там все раскрылось. Жуткий удар был психологический.

- Чего вы в жизни боитесь?

- Я за детей боюсь. Ну за что еще можно бояться по большому счету? Самое дорогое, что у нас есть.

- А соперников когда-нибудь боялись?

- Всегда было страшно проиграть. Проиграть позорно, чтобы все увидели, что он тебя сильнее. Вот этот страх, скорее всего, меня и заставлял вообще выходить в ринг, преодолевать его, мне это всегда нравилось, это щекочет нервы. Главным стимулом была даже не сама победа, а именно переступить через себя.

- Кто для депутата Валуева самый авторитетный политик?

- У меня с авторитетами очень сложно в жизни. Я живу без кумира в голове. Единственным самым авторитетным человеком в моей жизни был всегда и остается отец. Я регулярно встречаюсь с людьми, которые чего-то в этой жизни достигли, и стараюсь аккуратненько слушать и учиться тому, что действительно считаю нужным.

В магазине «КП» Николаю понравилось все.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Как же я хотел набить морду Валуеву! Но опоздал... У него теперь депутатская неприкосновенность!

✱ ✱ ✱

Николай Валуев в маршрутке попросил передать деньги, и ему передали деньги все, кто находился в маршрутке.

✱ ✱ ✱

Военкомат скрывался от Валуева, пока ему не исполнилось 27 лет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай ВАЛУЕВ

Дата рождения: 21.08.1973.

Рост - 213 см.

Вес - 147 кг.

Жена Галина, сын Григорий и дочь Ирина.

Боксер-профессионал супертяжелой весовой категории. Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии WBA.

Депутат Государственной Думы РФ с 2011 года от Кемеровской области.

В детстве занимался баскетболом и легкой атлетикой. Выполнил норматив мастера спорта по метанию диска.

Окончил НГУ им. Лесгафта и экономический факультет СПбГУ.

Снялся в четырех художественных фильмах, в картине «Каменная башка» сыграл главную роль - боксера Егора Головина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутатами Госдумы стали боксер Валуев и звезда «Универа» Аллочка

АУДИОВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ СКАЧИВАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ЗДЕСЬ