Новости 24

15

Общество гражданское, а спонсоры заокеанские

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вашингтон хочет спонсировать защиту прав человека в России напрямую, без всяких посредников

Нынешний посол США в России, находясь в Вашингтоне, выступил в Институте международной экономики Петерсона и озвучил сногсшибательную новость - администрация Барака Обамы хочет создать фонд поддержки гражданского общества в России и соответствующее предложение уже направлено в конгресс США.

По словам Макфола, в этом нет ничего особенного, поскольку, как он видит, недавние протесты в России не нацелены на свержение российской власти, а «представляют собой пробуждение гражданского общества, когда люди выступают, прежде всего, за честные выборы и защиту своих прав».

Понятно, что Майкл Макфол, пусть и очень высокопоставленный, но все же чиновник, реализующий политику, выработанную в Вашингтоне, но новая инициатива администрации Обамы выходит за все рамки принятых в межгосударственных отношениях приличий. В том, что нашим заокеанским (и европейским тоже) так называемым партнерам не спится от забот о демократии и гражданском обществе в нашей стране, никто не сомневается. Как и в том, что они и без того тратят на эти цели весьма немалые суммы. Но до сих пор они делали это через всякие некоммерческие фонды и организации, якобы не имеющие отношения ни к госструктурам, ни к спецслужбам соответствующих государств. И деньги в российские некоммерческие и правозащитные организации приходили якобы от филантропов и прочих частных и общественных фондов, обеспокоенных демократией в мире.

Взять, например, ту же ассоциацию «Голос», озабоченную гражданским обществом в России. Постоянными спонсорами ассоциации являются Национальный фонд в поддержку демократии» (NED США), «Агентство США по международному развитию» (USAID), «Фонд Генриха Белля» (Германия), Европейский союз в лице Европейской комиссии по правам человека в РФ, посольство Великобритании в Москве, а также сотрудники государственного департамента США Мэтью Шааф и Сьюзан Корке (Susan Сorke) - координаторы правозащитной организации «Freedom house». И денежки идут на «благие цели» немалые.

Только с 2010 года «Голос» реализует в России не менее 9 проектов:

- «Прозрачные выборы», финансирование осуществляет USAID (соглашение HP 118-A-00-10-00070-00) в размере 2.850.000 долларов США, срок проекта - с августа 2010 года по сентябрь 2012 года

- «Повышение информированности граждан РФ об избирательном законодательстве РФ», финансирование осуществляло посольство Великобритании в РФ, в размере 16.500 фунтов стерлингов, срок проекта - с марта 2011 года по июль 2012 года.

- «Общественный мониторинг выборов через использование ресурсов сети Интернет», финансирование осуществляет посольство Великобритании в РФ, в размере 34.376 фунтов стерлингов, срок проекта - с июня 2011 года по март 2012 года.

- В рамках соглашения с NED США (NO. 2010-714.0) с сентября 2010 года по август 2011 года осуществлено финансирование ассоциации «Голос» в размере 65.000 долларов США.

- «Долгосрочное наблюдение за региональными выборами» финансирование осуществляется NED США (NO. 2011-10070) с октября 2011 года по май 2012 года в размере 49.945 долларов США.

- «Повышение прозрачности российского избирательного процесса через общественное обсуждение и продвижение избирательного кодекса РФ», финансирование осуществлялось Европейским союзом в рамках программы «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека» (EIDHR) с января 2010 года по март 2011 года в размере 136.313,00 евро.

- «Повышение прозрачности российского избирательного процесса через проведение долгосрочного электорального мониторинга в регионах России», финансирование осуществляется Европейским союзом в рамках программы «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека» (EIDHR) с февраля 2011 года по февраль 2012 года в размере 147.501,00 евро.

- «Общественное наблюдение за выборами: привлечение российских избирателей к выявлению электоральных нарушений на выборах президента РФ и региональных выборах 2012 года», финансирование осуществляется Европейским союзом в рамках программы «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека» (EIDHR) с марта 2012 года по март 2013 года в размере 138.534,70 евро.

- «Подготовка региональных отделений «Голоса» в северо-западных регионах РФ к систематическому анализу избирательных кампаний с использованием новых методов электорального наблюдения», программа финансируется «Норвежским хельсинкским комитетом» (НХК) в размере 16.134,70 евро.

И это далеко не все работа и не все финансы, получаемые российскими активистами гражданского общества. И это лишь одно из множества так называемых некоммерческих объединений.

Но, по всей видимости, работа через посредников себя не оправдала. Протестное движение в России идет на спад, и в этой ситуации чуть ли не единственный способ попытаться вдохнуть в него новую жизнь - это показать «болотным вожакам», что они стали главным приоритетом, ради которого можно отринуть все дипломатические увертки, декоративные ширмы из посредников и озаботиться их поддержкой напрямую. Красавцы! Что спонсоры в Вашингтоне, что получатели денег в России. Для них есть лишь единственное: «Я хочу! Мне надо!» - а то, что это за версту отдает детским инфантилизмом, их вовсе и не волнует.

Трудно не согласиться в данной ситуации с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, который выступил против таких инициатив США.

- Не нужно никаких специальных центров иностранной помощи гражданскому обществу в нашей стране, - заметил известный оппозиционер и резюмировал. - Нельзя извне создать гражданское общество внутри страны.

И лучше тут не скажешь.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15

Читайте также