2015-02-04T07:42:28+03:00
Комсомольская правда
42

Миром правят несколько бизнесменов

Cостав «мирового правительства» скоро узнают все?

Джеймс Глаттфельдер, молодой математик из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария), обнаружил, что всего 147 корпораций владеют более чем половиной мировых ресурсов. И это лишь верхушка айсберга! Планетой правит горстка людей, а то и один человек, чьего имени пока не знает никто. Но к одному из теневых воротил Глаттфельдер подобрался очень близко, о чем и рассказал «КП». Успеет ли он раскрыть имена, пароли, явки прежде, чем его остановят?

Все гениальное просто

Глаттфельдер рассуждал так. В мире около 37 млн. компаний. У них 37 млн. директоров. Связаны ли эти люди? Может, среди них есть родственники? Одноклассники? А может, многие из этих компаний подчиняются друг другу (входят в холдинги, являются дочерними)? Выяснить все это в наш открытый век не составляет труда.

Глаттфельдер дотошно рассказывает, как из 37 млн. выкристаллизовалось ядро в 1318 компаний, потом - в 147. Он приводит первую десятку, но предупреждает: лидеры могут поменяться. Скорее всего, от топ-10 ниточки ведут куда-то еще. В маленькую фирму где-нибудь в штате Юта. Сонный городок, пыльная улица, вечно закрытая серая дверь... Мы фантазируем. Пока - фантазируем.

Друзья.

Круг первый

Топ-10 - список предварительный. Но даже в нем много интересного (см. таблицу).

Во-первых, почти все эти компании из двух стран - США и Великобритании. Во-вторых, ими руководит некий элитарный круг лиц. Маркус Эйджиус из Barclays - прямо из рода Ротшильдов, остальные не так высокородны, однако многие ранее руководили... другими компаниями из этой десятки. Что, согласитесь, странно, если бы они не были связаны. Мир велик, найти 10 профессионалов, прежде не связанных с этими компаниями, несложно.

В-третьих, эти воротилы часто учились в одних и тех же заведениях. Наконец, у многих в официальных биографиях мелькают интересные детали. Один был в правительстве США, другой - в Международном валютном фонде, третий, Джей Хулей, и вовсе состоит в некоем Форуме финансовых услуг. Структура находится в Вашингтоне, и это, как туманно сказано в биографии Хулея, «неформальная организация, которая объединяет 18 крупнейших топ-менеджеров». Вот объединяет - и все. Мужчины англосаксонского вида (Хулей именно таков) собираются у камина или играют в гольф. Потягивают виски или курят сигары. О чем говорят? Да кто же знает.

В мире немало подобных организаций, рассказывает эксперт компании «Финам» Александр Осин:

- Назовите их масонами, если хотите. Вспомните Ротари клуб. Люди встречаются, дружат лично, а ради чего или против кого, неведомо.

Упомянутый Ротари клуб - интересная штука. Есть в Португалии мыс, самая западная точка Европы. Стоишь на берегу океана и знаешь, что вот там, за горизонтом, Америка. Маяк, деревенька, овечки пасутся. И - на самом мысу - стела, поставленная Ротари клубом. И офис организации неподалеку. Зачем тут, в глуши?..

У «масонов» же своя мистика. Они рассказывают про некий корабль, прибывший в Америку в XVII веке, на котором, дескать, голландские сектанты создали секретный документ, скрижаль мирового империализма. Еще они верят, что первыми американцами были финикийцы, которые отбыли именно отсюда, из нынешней Португалии, гонимые римлянами.

Хотя Ротари клуб основан еще в 1905 году, о нем известно мало. Чуть больше миллиона членов (говорят, наш кабинет министров при Ельцине во многом из них состоял), цель - благотворительность. Но это все-таки уже «засвеченная» организация. Есть же такие, о которых не знает вообще никто...

Читайте Ленина

Чего добиваются эти люди? Осин считает, что мировой кризис, эта эпоха нехватки ресурсов, приведет к открытой войне между «легальными» правительствами и «теневыми». Цель «теневых» - забрать всю власть себе.

Экономист Борис Кагарлицкий согласен отчасти:

- В исследованиях

Глаттфельдера нет ничего нового. Про это Ленин еще написал, а до него - немецкие и английские ученые. Концентрация капитала, сращивание его с властью - в СССР про это каждый школьник знал. А мы сейчас настолько умственно деградировали, что такие банальные вещи воспринимаем как откровение.

Капитал управляет миром примерно с 1900 года, примерно с этого же времени существует и Ротари клуб.

- Да, это именно то место, где люди встречаются и принимают решения, - говорит Кагарлицкий. - Надо же им где-то, в приватной обстановке, обсудить то, что потом представят публично. И в этом нет ничего странного.

Глаттфельдер будет изучать сильных мира сего до седых волос, считает Кагарлицкий, и никто его не остановит. До настоящих тайн ему все равно не добраться, так что для «мирового правительства» швейцарский математик - тот самый «неуловимый Джо», который никому не нужен.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джеймс Глаттфельдер: «Одного мирового дирижера я почти поймал»

«КП» связалась с автором исследования и задала несколько вопросов.

- Готовы ли вы сейчас объявить, что мировая экономика контролируется узким кругом лиц, а то и одним человеком?

- Пока нет. В нашей базе данных есть сведения и о частных лицах, и о членах правительств. Но их рейтинг влияния оказывается ниже, чем необходимо, чтобы претендовать на роль мирового дирижера. Однако предстоит проделать ту же работу касательно личностей именно тех, кто руководит транснациональными компаниями. Возможно, тогда мы что-то и поймем.

- То есть вы пока не можете назвать имя теневого Ротшильда и Рокфеллера?

- Пока мы выявили некую фигуру с высоким рангом влияния. Могу сказать лишь, что это американский бизнесмен, который является сопредседателем инвестиционного фонда. Но его ранг низковат, это не Ротшильд, не Рокфеллер, даже не Билл Гейтс или Уоррен Баффет. Вообще чем больше я над этим думаю, тем сильнее подозреваю, что физического лица мы можем в итоге и не найти. Власть переходит от живых людей к корпорациям.

- То есть мирового правительства или «масонского заговора» может и не сыскаться?

- Честно, пока я понятия не имею! Пока мне даже не до конца понятно, какие, собственно, механизмы формирования структур власти нам удалось «поймать» и проанализировать. Либо все движется некими мощными личностями или группами личностей. Или речь идет о стихийном создании неких сложных систем, как это можно видеть в биологии или химии, когда такие конструкции, как мозг человека, формируются вроде бы случайными факторами.

Список Глаттфельдера: десять компаний, которые крутят миром

Еще больше материалов по теме: «Политика: Мировое правительство»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
42
 

Читайте также

Новости 24