Сегодня 30 Августа
Погода за окном

9°C

Плата за капремонт для собственников жилья станет обязательной?
Фото: Евгения ГУСЕВА

Плата за капремонт для собственников жилья станет обязательной?Комментарии: 28

В начале апреля, как ожидается, Госдума рассмотрит очередные поправки в Жилищный кодекс, которые могут коснуться всех собственников жилья в многоквартирных домах

Главные предполагаемые новации такие. Во-первых, из федерального бюджета программы капремонта больше финансироваться не будут - забота о них передается на региональный уровень. А во-вторых, к плате за «коммуналку» и жилищные услуги (включая содержание дома и текущий ремонт общего имущества) предлагается добавить еще один обязательный для собственников квартир платеж - на капитальный ремонт.

Напомним: сейчас взнос на капитальный ремонт, за исключением отдельных случаев, не есть нечто обязательное. Он платится в тех домах, где на то есть решение общего собрания жильцов - собственников. Поправки предполагают, что выбора не будет - просто появится новая графа в платежке.

Сторонники законопроекта, уже вызвавшего бурю эмоций при обсуждении в Общественной палате, утверждают: ни в одной стране мира частная собственность, включая общее имущество жильцов, не ремонтируется за счет госбюджета. Но поскольку жильцы наших многоэтажек, приватизировавшие  квартиры, «чувством собственности» все никак не проникнутся, надо их просто обязать участвовать в финансировании капремонта своего дома.

У противников законопроекта свои аргументы. То, что предлагается, более напоминает «налог с квадратного метра», чем попытку побудить жильцов почувствовать ответственность за безопасность собственного дома. Ведь принимать решение, какие дома должны ремонтироваться в первую очередь, по-прежнему будут чиновники.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 28
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget