Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье9 апреля 2012 11:45

Эксперты: Не так страшны ГМО, как антибиотики и гормоны, которые мы постоянно едим

В эфире радио «КП» корреспонденты и эксперты обсуждали тему отмены добровольной маркировки продуктов «Без ГМО»
Источник:kp.ru

Мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов можно встретить продукты с зеленым значком «Без ГМО». Но в ближайшее время они исчезнут. Исчезнут не потому, что наши продукты будут чисты от генно-модифицированных составляющих, а потому, что добровольную маркировку отменили. Обсудить, хорошо это или плохо собрались в эфире радио «КП» профессор, зампредседателя Формулярного комитета к, член исполкома Пироговского движения врачей России профессор Павел Воробьев и председатель Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина, корреспондент «Клуба потребителей» Анна Кукарцева и ведущий Александр Яковлев.

Порядок - добровольно-принудительный

Анна Кукарцева:

- Постановление о маркировки продуктов значком «Не содержит ГМО» было подписано в 1997 году бывшим мэром Юрием Лужковым. По идее, дело это было сугубо добровольное. То есть предприниматели, которые не использовали при изготовлении продуктов генно-модифицированных элементов, отдавали образцы в независимые лаборатории и получали подтверждение «чистоты» выпускаемой еды. Потом им выдавали разрешение на использование значка «Не содержит ГМО». Сейчас эту добровольную маркировку отменят...

Елена Шаройкина:

- Ну не такое уж добровольное было это дело, скажем прямо. Несколько лет назад разразился прямо-таки пищевой скандал на эту тему. Надо сказать, что Юрий Лужков был идеалистом, противником ГМО и у него даже была идея полностью запретить продукты с ГМО. Но вышло не совсем так. Во-первых, предпринимателей фактически заставили маркировать продукцию. Это было не так уж добровольно. Об этом и было рассказано в сети. Там же потом всплыли подробности, что «независимые» лаборатории, в которых проходила сертификация, принадлежали лицам из окружения Лужкова. Что магазинам, крупным сетям, также была спущена директива: принимать продукты только с этой пометкой и они были вынуждены это делать, в некоторых случаях отказываясь от более дешевых продуктов. Во-вторых, по условиям сертификации маркировка выдавалась на два года и после этого продукты никто не проверял. Это были условия сертификации. Извините, за это время можно изменить состав продуктов. Главная идея - контроля за продуктами - по сути провалилась. Остался сплошной маркетинговый ход.

Модифицированная картошка от «чистой» не отличается

Александр Яковлев:

- Я человек простой, и кроме того, что ГМО расшифровываются как генно-модифицированные организмы, мало что знаю. Павел Андреевич, так чем же опасны эти продукты?

Павел Воробьев:

- Я тоже не знаю... Я не видел еще ни одного документа, который доказал бы опасность продуктов с ГМО.

А.К. и Е.Ш. (в один голос):

- Но и безопасность тоже не доказана!

П.В.:

- А безопасность продуктов питания вообще не доказана. Что у нас там есть: гормонов - ведрами, антибиотиками все засыпано, консервантами залито и красителями прикрыто! И ничего, живем-жуем. И вдруг какие-то генетические изменения, которыми начинал заниматься еще товарищ Мичурин, внезапно вызвали волну протеста!

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

А.Я.:

- Хорошо, вот я малознающий человек, прикупил в магазине картошку, про которую точно известно - она генно-модифицированная. И выкопал картошечку на своей даче. Они чем-то - по виду, вкусу, цвету - будут отличаться друг от друга?

П.В.

- Да ничем, это абсолютно одно и то же.

Е.Ш.:

- Нет, это абсолютно не одно и то же! ГМО предполагает вставку в геном, то есть еще на клеточном, молекулярном уровне, грубо говоря - изменения происходят в пробирке. Появляются семена с измененным кодом.

А.К.:

- Чтобы их меньше ели жучки, чтобы картошка не гнила.

А.Я.:

- И вы утверждаете, что эти изменения опасны для моего здоровья?

Е.Ш:

- Нет, я совершенно это не утверждаю. Для того, чтобы утверждать, что ГМО влияет на организм человека, нужно провести массу опытов. Например, взять вас, а еще лучше сто-двести человек и проверить влияние ГМО. А таких опытов еще не проводилось.

П.В.:

- Еще бы понять, что искать, какие изменения, негативные или позитивные влияния...

Е.Ш.:

- Могу привести пример: наша ассоциация совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проводила опыты на джунгарских хомячках: первую две группы кормили кормом без ГМО (причем одну из них - чистой, не модицифированной соей), а третью - кормом с ГМО. И в третьей группе попросту отсутствовало третье поколение! То есть хомячки стали бесплодными. Это должно о чем-нибудь говорить! Но почему это происходит - пока никто не знает, потому что опытов таких просто не проводится. Но поэтому так хочется понять - как же это может влиять на человека.

Дело даже не столько в опытах, сколько в праве выбора: пока мне не докажут, что ГМО безопасно, я хочу покупать продукты без них. Это мой выбор, мое право, сейчас меня этого права лишают.

П.В.:

Если бы такие исследования были бы доказательными – ГМО запретили бы во всем мире. А так – без цифр – не годится. Не может же быть, что просто так у всех хомяков нет потомства.

Е.Ш.:

- Опыты проводились, могу документы предоставить.

А будет ли надпись «содержит»?

А.К.:

- Надписи - дело и полезное, но доходило же до маразма - маркировку «Без ГМО» штамповали везде! На соли...

Е.Ш.:

- Да, на туалетной бумаге... В этом и был огромный минус в общем-то хорошо задуманного, но плохо исполненного дела: не было контроля. Все эти нелепости вызывали смех. Хотя - не смешно. Люди хотят знать правду, заботиться о своем здоровье, здоровье своих детей. И, к счастью, 10-я поправка к Федеральному закону о «Правах потребителей» диктует наличие обязательной маркировки на продуктах, содержащих ГМО. То есть, если в продукте содержится свыше 0,9 процента ГМО от общего количества инцидентов, производитель ОБЯЗАН написать: содержит ГМ-компоненты. Так что по сути в России есть обязательная маркировка. При вышеперечисленных условиях. И отмена добровольной сертификации «не содержит ГМО» ни коим образом не влияет на федеральное законодательство. Оно остается прежним. И в этих рамках продукцию должны проверять и контролировать.

П.В.:

- А кто, простите, проверять должен?

А.К.:

- Роспотребнадзор, по идее.

П.В.:

- Вынужден вас огорчить - эта функция отменена несколько лет назад... Так что контроля за нашими продуктами попросту нет.

Е.Ш.:

- Вот! А это уже другой, хотя самый главный наш вопрос - как не контролировалась добровольная маркировка, так не контролируется и соответствие продуктов питания с федеральным законодательством. По сути, мы оказываемся в ситуации отсутствия выбора. Нас его не лишают. Нам его попросту не предоставляли...

Нас просто науськали на ГМО

А.Я.:

- К чему же тогда все эти страсти вокруг ГМО, если по вашим словам, в продуктах и без того много разных лишних добавок?

П.В.:

- На мой взгляд, это, если не происки конкурентов, то попытка отвести нам глаза. Чтобы мы забыли о том, что рыбу-птицу-мясо выращивают на антибиотиках и гормонах. Что в некоторых сладостях находят запрещенный краситель, вызывающий рак, что сроки хранения и перевозки продуктов не соблюдаются. И чтобы мы об этом позабыли, нам кинули ГМО, как кость - а, мол, вот это жуть как страшно!

Е.Ш.:

- Увы, это правда. Мы не раз проводили собственные контрольные закупки, убеждаясь в том, что в сладостях есть запрещенный краситель. И он не указан на упаковке, а в составе присутствует! Что в сырках, которые так любят дети, какое-то нереальное количество вредных микроорганизмов и плесневых грибков. И мы даже подавали официальные запросы с просьбой обратить внимание, проверить...

И тут опять проблема - Роспотребнадзор может проверить производителей раз в два года. Но он обязан предупредить об этом за полгода! Да я за эти полгода подготовлюсь так, что комар носа не подточит. И опять - свободен. В то время как на Западе существуют внеплановые, точечные проверки, например, по сигналу потребителя.

П.В.:

- И если западного производителя уличат, то у него попросту отнимают право на производство забракованной продукции! У нас же производители в лучшем случае отделываются каким-то минимальным штрафом, продолжая штамповать некачественный продукт. И тут мы напрямую выходим на несовершенное законодательство, которое не защищает потребителя. Остается одно - махнуть рукой и довериться собственным пяти чувствам: если товар не пахнет, значит, хороший. На срок годности опять же смотреть.

А.К.:

- А я советую обращать внимание на состав. Все наши эксперты (советам которых я теперь неукоснительно следую) говорят: чем меньше разных Е перечислено на упаковке, тем лучше. Чем меньше слов «консерванты, красителя, загустителя, ароматизаторы» - тем лучше. А мы будем следить за проверками и предупреждать читателей «КП» обо всех опасностях.