2016-08-24T03:48:37+03:00
Комсомольская правда
231

Сергей Удальцов: «Сейчас на людей двойная ставка»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Развеян еще один миф о бескорыстии несистемной оппозиции [аудио: прослушка]

- Здравствуйте, предлагаю, если интересно, встретиться на предмет информации о Сергее Удальцове. Если, конечно, вас это интересует, - голос в телефонной трубке был глуховатый и какой-то напряженный.

- Если информация стоящая, то интересует. Кстати, а как вас зовут?

- Хм. Ну, допустим, Сергей. Я - Сергей. И Удальцов тоже Сергей. Устраивает?

Скорее всего, у человека имя совсем другое, ну да какое мне дело до того, не детей крестить и не свадьбу с ним играть. Договариваемся о встрече, причем каждые минут 15-20 он предлагает новый вариант, отметая в сторону им же предложенный предыдущий, и спустя несколько часов в одном из переходов станции метро «Курская» ко мне подходит обычный, совершенно типичный для столицы крепкий парень лет эдак 20-24-х в легкой кожаной куртке, бейсболке, с небрежно накинутым на шею тонким шарфом. То ли житель столицы, то ли ближнего Подмосковья - по виду не определишь. «Курская» - удобное место, сразу три линии метро плюс вокзал с электричками на три направления.

- Петр?

- Да. Что там у вас за информация.

- Я, это, короче, с Удальцовым я разошелся, - похоже, что парень не привык вести беседы такого рода. - Да, в общем-то, я близко к нему никогда и не был. Так, в лицо он меня знает, а по имени вряд ли помнит. Он людей по именам вообще не очень, чтобы хорошо запоминает. Да это понятно. Нас у него под контролем тысячи три, три с половиной пацанов. Ну, и девки тоже, конечно. Там и гопота, и серьезные ребята.

- Так информация-то в чем? Что за Удальцовым ребят хватает, это, в принципе, не такая и новость, - пытаюсь вернуть его к теме встречи.

- Удальцов - парень, конечно, идейный. И в ментовку попадал не раз, и голодовки объявлял, с коммунистами там договаривался, - Сергей мнет шарф, явно тушуется, а потом словно с обрыва кидается в омут. - Но, в общем, не такой и идейный, как кажется.

- Да брось ты. Если и есть человек с искренними убеждениями, то это Удальцов.

- Что брось-то? Он нас гонял по разным митингам, пикетам там. И за коммуняк, и за мироновских. Понятно, говорит, с заказчика по триста-четыреста рублей брал и старшим потом отдавал, чтобы они ребятам раздали. Я сам так пару раз раздавал пацанам. А на самом деле он брал с заказчика по 700, 800, а то и по тыще двести за голову. А если что там стремное, подраться, фаеры запалить, то и до двух-трех тысяч доходило.

- Извини, Сереж, но обычно такие вещи не афишируются, и вряд ли ты мог о них узнать, если, как сам говоришь, в ближний круг Удальцова не входишь.

- Да мы там бухали пару раз с его друганами, как раз из этого, как ты говоришь, круга, они и трепанули. Я потом прикинул, ну да, так и выходит, а то с чего он в прикиде от Гуччи ходит. Миллионер, наш Серега получается, если с каждой головы бабосы, на круг миллионер и выходит. А потом еще кой-чего узнал. В общем, ко мне уже присматриваться начали за любопытство. Но я тоже не пальцем не деланый. В общем, вот держите.

И он протянул мне компакт-диск.

- Что там?

- Послушаете - узнаете. И не спрашивайте, откуда. Если расскажу, меня сразу вычислят.

- Так ведь и так вычислят, рано или поздно.

- А так я уже в другом городе буду. Я уже от них срулил. Только вот ребята пусть знают, что Удальцов не такой простой. И он пусть знает, что одеяло на себя тянуть - так правильные пацаны не поступают.

И он пропал, ввинтился в снующий по своим делам поток прохожих.

Вот собственно и все.

А дальше просто два телефонных разговора, записанных на этот компакт-диск. Два голоса, один из которых, как принято говорить, очень похож на голос Удальцова.

Разговор №1

- Алло, Сергей?

- Да.

- Это Дмитрий с «Речника». Удобно?

- Да, да, да, Дмитрий.

- Сереж, привет. Значит, слушай. Вот как в прошлый раз, нам нужно на воскресенье явиться, митинг там хотим провести один, около тысячи человек. Сможешь дать?

- А, ну понятно. Хорошо. Ну условия у нас те же. Давай я тогда до завтра повыясняю, будут ли там люди готовы, и завтра созвонимся. Хорошо?

- У тебя... больше ты переживаешь за тысячу человек или переживаешь, что вообще ты можешь? Чтобы я просто надеялся или не надеялся на тебя.

- Нет, нет, мне просто надо понять, как бы сказать, какие там есть возможности. Потому что в этот день кто наблюдателями работает, кто чего. Я завтра до обеда смогу точно сказать.

- Значит, никаких чтобы черных рож там не было. Все чтобы были русскоязычные, приличные на вид. Любой возраст, любой абсолютно.

- Нет, ну это я понял, да. Завтра, Дим, до обеда. Тогда, если тебе не сложно, позвони мне где-нибудь…

- Я тебе наберу до обеда. Спасибо.

- Да. И я скажу. Давай.

Разговор №2

- Алло?

- Алло, Сергей?

- Да.

- Это Дмитрий с «Речника». Я тебе звонил вчера по людям.

- Да, да, Дим.

- Получается?

- Да, смотри, получается. Но сейчас, так как все люди раздерганы, двойная ставка.

- А сколько двойная? Один? Единичка?

- Да, по одному, да.

- Так, многовато. А если 0,7 там? 0,75? Как?

- Ну, 0,7, ну давай я до вечера еще обсужу. Ну 0,8 хотя бы. Потому что меньше…

- 0,8, да?

- Они сейчас, сам понимаешь, все прикормлены. Туда надо, сюда надо.

- Я уловил, я уловил. Ну смотри, ты абсолютно уверен, там люди приличные все, как я тебя просил, никаких там рож…

- Это сто процентов. Это сто процентов, да.

- Вот, значит, соответственно…

- А к скольки людей, если сориентировать? Я, уточни давай еще.

- Смотри, количество подтверждаешь, что тысяча будет?

- Да. Ну если хотя бы 0,8 будет, то да.

- Все, сейчас я тебе перезвоню по адресу и по времени. Давай.

- Да, давайте, подумайте.

(Диапазон от 0,7 до единичка - по всей видимости, ставка оплаты за «поставленную голову», соответственно 700 - тысяча рублей - прим. ред.)

Прослушка: На "Марш миллионов" людей будут собирать по двойной ставке

00:00
00:00

***

Не знаю. С одной стороны - действительно убежденный, можно сказать, пламенный революционер, который бы не затерялся и среди Ленина с Троцким, сухие голодовки, оккупация фонтана, чтобы не сразу свинтили, а можно было еще посопротивляться, призывы брать Кремль, готовность к любому делу. Несгибаемый и пламенный, пожалуй, самые подходящие эпитеты. А какое было в его исполнении декламирование стихов Пушкина в поддержку Зюганова?! До костей пробирало и в дрожь бросало.

А с другой - вот такое вот.

Интересно, осталось хоть что-нибудь, что еще не продается?

Еще больше материалов по теме: «Сергей Удальцов: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24