Сегодня 23 Октября
Погода

-5°C

В России прошел «Тотальный диктант»: Тина Канделаки проверила москвичей на грамотностьКомментарии: 45

Телеведущая специально тренировалась, чтобы медленно прочитать прилепинский текст [видео, фото, текст диктанта]

В Москве «Тотальный диктант» проходил аж на четырех площадках – в Международном обществе «Мемориал», Российской государственной молодежной библиотеке, на факультете журналистики МГУ и в Московской высшей школе социальных и экономических наук. В двух последних должны были читать Тина Канделаки и Дмитрий Быков. Я выбрала Канделаки.

Вспомнить школьные годы в здание журфака МГУ пришла в основном молодежь, хотя попадались и люди среднего возраста. Декан факультета Елена Вартанова попросила «своих» поднять руки  - их было процентов 20 от общего числа «учеников». Всего в аудитории собралось человек 200.

- Надеюсь, вы не думаете, что я буду читать диктант так же быстро, как говорю? – успокоила собравшихся Тина Канделаки. – Я специально тренировалась, чтобы научиться произносить текст в более спокойном темпе. Но на своем сайте «Умная школа» выложу вариант диктовки с привычной скоростью – там весь текст уложился в две минуты!

Тина Канделаки
Тина Канделаки
Смотрите фоторепортаж
Фото: Мила СТРИЖ

И правда - растянуть 304 слова на час с лишним (хотя за это время текст пришлось повторить несколько раз) стало для Тины серьезным испытанием. Хотя, надо признать, она старалась – даже советовалась с преподавателями журфака насчет интонаций. Но и это не всегда помогало.

- Не так быстро! Повторите, пожалуйста! – периодически доносилось с задних рядов.

- Не волнуйтесь, я потом еще раз перечитаю текст, - профессионально  улыбалась ведущая, с трудом скрывая нетерпение.

Да и сам текст, написанный Захаром Прилепиным, оказался столь же  непростым, как и судьба России, о которой в нем говорилось. Орфография меня не напугала, а вот над пунктуацией приходилось задумываться – попадались авторские знаки препинания. К тому же Тина не всегда четко обозначала конец предложения. Ребята в аудитории активно совещались с друзьями.

Диктант писали и студенты, и пенсионеры
Диктант писали и студенты, и пенсионеры
Смотрите фоторепортаж
Фото: Мила СТРИЖ

- Поверь мне, «куда глаза глядят» - это устойчивый оборот и никак не выделяется, - убеждала темноволосая девушка свою подругу.

- Нужно ли тут тире? – шушукались в задних рядах.

Но в целом текст мне понравился – хороший, «продвинутый» уровень сложности. Да и ностальгия по детству проснулась. Ведь как раз из-за нее многие и пошли на это мероприятие.

- Я так любила уроки русского языка, что решила вспомнить, каково это – писать диктант, - объяснила мне соседка по парте, студентка Института стали и сплавов.

По мнению педагогов, главная цель акции – в форме игры  убедить молодое поколение, что быть грамотным  модно. Тем более, что нынешние студенты, по признанию Елены Вартановой, безупречной орфографией и пунктуацией не отличаются.

- Самая типичная ошибка большинства журфаковцев – неправильное написание «не» с причастиями, - рассказала декан факультета.  – Грамматических ошибок тоже много – например, в склонениях.

В аудитории был аншлаг
В аудитории был аншлаг
Смотрите фоторепортаж
Фото: Мила СТРИЖ

Правда, участники диктанта жаловались мне в основном на пунктуацию – сложные предложения, вводные слова, много тире и двоеточий. Но в итоге все оказались довольны – в конце концов, не каждый день удается поиграть в школьника. С чувством выполненного дела сдать написанную работу и выбежать на залитую солнцем  улицу –  мало с чем сравнимое удовольствие.

Текст диктанта

Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. И вот я не понимаю: как всем нам здесь выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится?

Если всерьёз поверить, что Россия исчерпала ресурсы жизнестойкости и будущего у нас нет, то, право слово, может, и переживать не стоит? Причины у нас веские: народ надломлен, все империи рано или поздно распадаются и шансов у нас поэтому нет.

Российская история, не спорю, провоцировала подобные декларации. Тем не менее наши предки в эти поражённые скептицизмом благоглупости никогда не верили. Кто решил, что у нас уже нет шансов, а, к примеру, у китайцев их больше чем достаточно? У них ведь тоже многонациональная страна, пережившая революции и войны.

На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права - иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным - вообще не рекомендуется.

Но при всей, так сказать, «нерентабельности» населения, в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин - дееспособных, предприимчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей. Поэтому добровольное прощание с национальным будущим вовсе не признак здравого рассудка и взвешенных решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позиций, бросать флаги и бежать куда глаза глядят, даже не сделав попытки защитить свой дом. Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

КАК ПРОХОДИЛА АКЦИЯ В РЕГИОНАХ: РЕПОРТАЖИ

Ульяновский губернатор писал «Тотальный диктант» вместе с учениками и студентами

Изначально, предполагалось, что произведение Захара Прилепина ульяновцам будет диктовать самый главный человек области – ее губернатор.

Сергей Морозов действительно прочитал текст после того, как его озвучил на видеоэкране сам Захар Прилепин.  Но в итоге ульяновский губернатор занял место за столом вместе с прочими экзаменующимися (далее>>>).

Дмитрий Быков, прочитал текст диктанта в Московской высшей школе социальных и экономических наук
Дмитрий Быков, прочитал текст диктанта в Московской высшей школе социальных и экономических наук
Фото: РИА "Новости"

В Твери взрослые впали в ступор от слова «отечество», а дети сокращали предложения по своему усмотрению

В Твери акция по проверке грамотности прошла впервые. Суть такова: любой желающий может прийти, написать диктант и получить оценку своей грамотности от профессионалов-филологов.

В Твери диктант стартовал ровно в 15:00 в одной из аудиторий истфака Тверского госуниверситета. Душное помещение моментально наполнилось людьми.

За парты расселись 47 человек, мужчины, женщины, школьники, студенты. Испытать свою грамотность пришли парочка хиппи, бывшая школьная «историчка», корректор одной из газет, «филфаковцы» и представители некоторых молодежных движений:

- Нас заслали, мы не хотели..

Но таких были единицы. Остальные хотели и пришли добровольно.

Итак – диктант. >>> подробнее

По признанию телеведущей, выступление на факультете МГУ далось ей так же же тяжело, как студентам – диктант
По признанию телеведущей, выступление на факультете МГУ далось ей так же же тяжело, как студентам – диктант
Смотрите фоторепортаж
Фото: Мила СТРИЖ

Полицейские пытались сорвать тотальный диктант в Казани

Казань впервые присоединилась к общероссийской акции «Тотальный диктант». Первая попытка диктанта в Казани едва не закончилась провалом. Во первых, получасовая задержка старта – ждали прибытия организаторов акции и диктора. Затем – претензии со стороны правоохранительных органов.

Полицейские не давали организаторам воспользоваться аппаратурой. Стражи правопорядка посчитали, что тогда несогласованный с силовиками диктант превратится в митинг. После длительных споров сотрудники полиции разрешили участникам флешмоба посмотреть видеопрезентацию. Однако воспользоваться микрофоном диктору так и не дали. >>> подробнее

Незрячий пенсионер писал «Тотальный диктант» в Иркутске

Всего на трех площадках города, где проходила акция, было 800 человек. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Да и текст, по словам участников, в этом году был сложнее. Захар Прилепин рассуждает в нем об утрате в обществе патриотических ценностей.

- Текст серьезный, поучительный, - говорит самый пожилой участник акции, 80-летний пенсионер Юрий Сурков. – Когда писал, были сомнения в пунктуации. Я, вообще, сторонник Горького и, как и он, люблю везде тире ставить. Вот, понаставил. Теперь думаю, правильно ли.  >>>подробнее

Тотальный диктант
Тотальный диктант в Москве
Смотрите фоторепортаж
Фото: Мила СТРИЖ

Захар Прилепин зачитал в Новосибирске текст о российских реалиях

Новосибирцы дописали текст Захара Прилепина под его же диктовку. Он, как и подозревали многие, оказался отнюдь непростым. Да и по содержанию несколько отличался от материала диктантов, предложенных в предыдущие годы. Если тексты Стругацкого и Быкова были о проблемах языка, то Прилепин сделал свой текст ближе к российским реалиям и социальным проблемам.

- В целом текст был посвящен взаимодействию людей в обществе, о нашей современной жизни, - сообщил корреспондент "КП", тоже, кстати принявший участие в написании диктанта, как только он закончился. >>> подробнее

Татьяна Семенова, руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК:

«Тотальный диктант» с каждым годом привлекает все большее количество участников и охватывает новые города. Такие мероприятия должны иметь поддержку и продолжать развиваться. Мы рады, что Компания ТТК стала первым федеральным партнером «Тотального диктанта» и предоставила пользователям Интернета, многие из которых – наши абоненты, имели возможность увидеть проведение акции в разных городах».

Смотрите фоторепортаж

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Кстати, если вы были участником акции и вас переполняют впечатления, вы можете написать сочинение на тему: "Как я писал Тотальный диктант".

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 45
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget