2015-02-04T07:49:40+03:00
Комсомольская правда
147

«Шведская семья» российской оппозиции

Лев Пономарев просит деньги у скандинавов «на северо-запад», а Навальный - «на жадных американских юристов» [видео]

«Бульварные ассамблеи» против лидеров

Российская «белая зима», пережив «гуляющую весну», плавно перетекает в фестивальное «лето свободы». Новый формат протеста стал модным молодежным трендом, превратив саму идею «борьбы с режимом» в веселую, изредка щекочущую нервы игру. В последнее время, кстати, наметилась любопытная тенденция: так называемые «бульварные ассамблеи» перестают воспринимать мелькающих на ТВ и в Интернете «народных делегатов» как своих лидеров. Всячески подчеркивая, что собирается молодежь по зову собственной мятежной души, жаждущей перемен.

Меж тем в Европе да и за океаном пристально следят за процессами в России. И, естественно, по мере сил и возможностей через лидеров «революции» старается помочь зарождению свободолюбия. Довольно активную роль на российском оппозиционном поле, например, пытается играть... Швеция. В последнее время к обработке российских оппозиционеров активно подключились и шведский МИД, и даже разведка королевства MUST.

Именно кадровая сотрудница национальных спецслужб, а по совместительству 1-й секретарь политического отдела посольства Швеции в Москве Туве Гренберг координирует эту работу в российской столице. О госпоже Гренберг известно, что она окончила Стокгольмский госуниверситет, в середине 2000-х проходила языковую стажировку на филфаке СпбГУ. Прошла обучение в Национальном шведском военном колледже по программе «Управление международными кризисами». В 2010 году она отметила, что самыми перспективными политиками в России считает Илью Яшина, Дмитрия Гудкова и Алексея Навального. Впрочем, не брезговала 1-й секретарь и диалогом с ветеранами оппозиционного движения. В Интернете всплыло видео, (смотрите на kp.ru), на котором Туве Гренберг со своим коллегой, советником по политическим вопросам посольства Швеции Бьерном Фагербергом, дружески беседует с правозащитником Львом Пономаревым в ресторане. Картинка как две капли воды похожа на встречу Пономарева с японским дипломатом, когда оппозиционер обещал содействие в решении вопроса «северных территорий». Правозащитник, жуя, докладывает своим шведским друзьям:

- После выборов произошел неожиданный по масштабу взрыв. Теперь новая ситуация. Вокруг митингов создается что-то новое. Существует как минимум четыре структуры, которые появились на волне протеста.

Оппозиционеров Дмитрия Гудкова (в центре) и Илью Яшина шведский дипломат Туве Гренберг сочла очень перспективными. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Оппозиционеров Дмитрия Гудкова (в центре) и Илью Яшина шведский дипломат Туве Гренберг сочла очень перспективными.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Демократией надо управлять»

Он рассказывает, как решил создавать протестное движение «с низов», учредив инициативную группу, в которую вошли в том числе и националисты. «Оказалось, что легального способа отсечь их нет», - разводит он руками. Стоит ли после этого удивляться, что лагерь «ОккупайАбай» охраняли националисты.

- Демократия - это такая не очень хорошая вещь, ей надо уметь немножко управлять, - усмехается правозащитник.

Речь правозащитника изобилует оборотами «я решил», «мне доверили», «я был уполномочен»... И на втором часу беседы он подходит к главному.

- Мне в Европе перестали давать гранты. Уже семь лет Евросоюз мне их не дает. Видимо, на них надавили. Единственные, кто дает, - американцы: Сорос, МакАртур... Поэтому я заканчиваю свой разговор стандартно. Если можно каким-то образом подать заявку, я с удовольствием это сделаю. Может быть, вы мне подскажете, на какую деятельность?

- Я, как недавно приехавший, должен войти немножко в дела, - неуверенно уходит от ответа Фагерберг.

- Это не секрет, - берет вожжи в свои руки Туве Гренберг. - Я могу сказать, что наши приоритеты очень четкие.

- Северо-Запад, да?

- Да.

- Пожалуйста, давайте я напишу на Северо-Запад, на Архангельск...

- Потом еще свобода слова, гендерный вопрос и Северный Кавказ. Но как бы не политическая деятельность, а...

- Гражданская активность, - подсказывает Пономарев.

Акции протеста в Москве скандинавские дипломаты посещали с большим интересом, стараясь не попадать в прицелы видеокамер. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Акции протеста в Москве скандинавские дипломаты посещали с большим интересом, стараясь не попадать в прицелы видеокамер.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Легальное онлайн-шоу»

Бьерн Фагерберг, кстати, до командировки в Россию работал на аналогичной должности в посольстве Швеции на Украине. И его пребывание в незалежной совпало с событиями «оранжевой весны». А Туве Гренберг, к вопросу о совпадениях, в преддверии «белой зимы» в России совершила турне по маршруту Египет - Тунис - Сирия. Да и на московские митинги ходила с большим интересом. Но еще за полгода до них прозорливая женщина в мае прошлого года организовала встречу главы МИД Швеции Карла Бильдта с Алексеем Навальным в Сахаровском центре. В редакцию попала аудиозапись этого разговора. В ожидании министра посол Швеции в Москве Томас Бертельман почему-то спрашивает у Навального:

- У вас вид спокойный, совсем не напряженный, вы уже привыкли?

- Да, я уже привык, это неотъемлемая часть моей работы. А что напрягаться? Ну арестуют меня, я предполагал, что это может случиться. Это не то, что меня может испугать.

- Вы действительно вызвали крупный интерес в стране...

С появлением господина Бильдта Навальный переходит на английский язык, который для обучавшегося в Йеле мог бы быть и посвободнее. Впрочем, он сам предупредил, что знание английского не лучшее его качество.

- Вы прям звезда в этой системе. Это впечатляет, - делает комплимент министр.

- Эта популярность не такая уж и неожиданность для меня, - парирует Навальный. - Я просто инициировал расследования в области коррупции. Два года назад я начал публиковать документы, которые в большинстве своем довольно скучны, но людям это показалось очень интересным. Это своего рода легальное онлайн-шоу.

Пламенный революционер рассказывает главе внешнеполитического ведомства о состоянии коррупции, оперируя названиями различных корпораций. И выражает уверенность, что победить мздоимство можно. Естественно, не без участия Запада. Алексей Навальный предлагает информацию, с помощью которой они могли бы «давить на российскую полицию»: «Я не хочу, чтобы вы вступали в борьбу с российской коррупцией, я хочу, чтобы вы защищали интересы своих граждан». И дает совет, как лучше это делать.

- Какой самый страшный ночной кошмар для российских богатых коррупционеров? Запрет на въезд в Европу. Это невообразимо - иметь кучу денег и не иметь возможности поехать во Францию или Штаты.

- Это очень хороший момент, - соглашается Бильдт.

- Здесь кроется самый мощный потенциал, - продолжает Навальный. - Если они столкнутся с настоящей опасностью, они начнут меняться. Я абсолютно уверен. У меня есть, может быть, наивная и романтичная надежда, что я привлеку жадных американских юристов, чтобы атаковать коррумпированные компании. Но даже чтобы инициировать этот процесс, мне нужно огромное количество денег. Жадные американские юристы не начнут работать бесплатно.

Остается только догадываться, по какому принципу Навальный будет составлять для шведов списки «богатых коррупционеров».

Сложно сказать, с чего вдруг Швеция так озаботилась российскими коррупцией и внутриполитической системой. То ли заскорузлые обиды за разгром Карла XII и потерю статуса великой державы. То ли общий такой западно-европейский тренд. Однако, к примеру, в США за подобные встречи можно запросто попасть под суд. Там, если уж собрался сотрудничать с иностранцами - оформись официально лоббистом интересов тех или иных стран. В России же шведы стараются действовать исключительно скрытно. Да и сами оппозиционеры не спешат афишировать свои отношения. Михаил Касьянов, к примеру, пытался попасть на территорию посольства Швеции на встречу со старшим научным сотрудником Института международной экономики имени Петерсона Андерсом Ослундом в тонированной машине с дипномерами под покровом ночи. Выходить он из нее отказывался, как и предъявить хоть какие-то документы. В этом плане шведам до Госдепа, конечно, еще расти и расти. Те хоть не пытаются скрыть то, что рано или поздно все равно станет известно. И в посольство приглашают исключительно днем.

«Шведская семья» российской оппозицииЛев Пономарев просит деньги у скандинавов «на северо-запад», а Навальный - «на жадных американских юристов».

«Шведская семья» российской оппозиции. Лев Пономарев просит деньги у скандинавов «на северо-запад», а Навальный - «на жадных американских юристов».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
147
 

Читайте также

Новости 24