Сегодня 31 Октября
Погода

2°C

Пилот Александр Яблонцев (слева) и стюардессы - у злополучного лайнера перед взлетом. Они уверены: все пройдет хорошо...

К падению «Суперджета» могут быть причастны американские военные?Комментарии: 20

Такую версию отрабатывают российские разведчики [видео]

Официальное следствие пока не озвучило свои выводы

Напомним, новейший самолет Sukhoi SuperJet-100 разбился 9 мая во время демонстрационного полета в Индонезии. На борту было 45 человек, восемь из них - российский экипаж. Не уцелел никто...

Все погибшие уже опознаны. Речевой самописец расшифровывают индонезийские эксперты, наши им помогают. Как передают специалисты, слышимость записи вполне качественная.

Основной версией многие эксперты по-прежнему называют сложные погодные условия и особенности рельефа. Сразу за аэропортом Джакарты поднимаются высокие горы, в которых за 10 лет разбилось уже 7 самолетов.

Многие эксперты считают: «сушка» в горах натолкнулась на грозу. Командир экипажа Александр Яблонцев предпочел обходить грозовые облака не сверху (в этом случае пришлось бы подняться на критическую высоту), а снизу. Запросил разрешение на снижение до 6 тысяч футов (1830 метров) и почему-то получил его, хотя в том месте возвышается двухкилометровый вулкан Салак. И самолет пропал с экранов радаров. Попытавшись резко набрать высоту, он врезался в гору.

- Главным остается вопрос: почему диспетчер разрешил снижение? - рассказал «КП» представитель компании «Сухой». - В технической исправности нашего самолета мы уверены на все сто. Качество лайнера - лучше не придумаешь. Экипаж - высочайшего класса. Возможно, диспетчер не видел, что самолет идет прямиком на гору. С другой стороны, мы допускаем версию, что это был умышленный промышленный саботаж, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка. Но, по счастью, сокращения портфеля заказов не предвидится.

- Когда самолет летел на гору, должен был сработать автоматический режим, который бы увел его от препятствия, - сказал нам представитель службы безопасности полетов «Домодедово». - В аэропорту Джакарты, откуда взлетал наш лайнер, расположена база ВВС США. И среди наших специалистов ходят разговоры - а не могли с той базы послать сигнал и на какое-то время вывести аппаратуру из строя?

В Службе внешней разведки и ГРУ говорят, что вызвать с земли сбой аппаратуры самолета реально и это можно доказать. Над этим вопросом они сейчас работают.

- Отрабатываем версию промышленного саботажа, - сообщил нам генерал ГРУ (его имя есть в редакции). - Мы давно отслеживали работу ВВС США в аэропорту Джакарты. Знаем, что у них есть особые технические разработки (похожими владеют и наши спецы), с помощью которых можно с земли глушить связь или вызывать сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование после вмешательства с земли показывает другую. Возможно, без таких «помех» не обошлось.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Индонезийские и российские спасатели нашли «черный ящик» и приступили к его расшифровке.
Индонезийские и российские спасатели нашли «черный ящик» и приступили к его расшифровке.
Фото: REUTERS
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 20
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget