2015-02-04T07:51:08+03:00
Комсомольская правда
16

Топ-6 самых выгодных путешествий этого лета

Что выбрать: самостоятельный отдых или готовый тур?

Мы сравнили предложения отечественных туроператоров с вариантами самостоятельного отдыха и разобрались, где дешевле отдыхать по путевке, а куда лучше ехать «своим ходом».

Лидирующими направлениями этого лета по-прежнему остаются Египет, Турция, экваториальные Мальдивы и Тайланд. Также популярна Европа, в частности Чехия и Греция.

Египет — страна желтых песков

Слегка потрепанный, но всё такой же чарующий Египет предлагает отличный пляжный, экскурсионный и круизный отдых для туристов всех возрастов и семей с детьми. Здесь сохранилось множество построек эпохи древних фараонов, таких как Карнакский и Луксорский храмы, развалины древнего городища в долине ремесленников и другие достопримечательности, включая знаменитые пирамиды и сфинкса. Наряду с прекрасными пляжами в Египте есть развлечения для активных людей — сафари по пустыне и дайвинг — погружение к самым красивым морским пейзажам.

Средняя стоимость тура составляет $450-500 на 7-8 ночей в гостинице 4* с полным питанием в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Сафаге. Самый дорогой отдых на пляжах Марс Алам — $1200-1400. Самостоятельная поездка обойдется намного дороже; около 700 долларов стоит только перелет в обе стороны.

Турция — императрица четырех морей

Немногие страны могут похвастаться таким количеством водных просторов, какие есть у Турции — мекки туризма, где кроме морей, существует множество памятников культуры. Сюда съезжаются увидеть легендарную башню Ак Кале и мавзолей Ататюрка в Стамбуле, Ворота Адрианы в Анталье, таррасы Памуккале, площадь Канак в Измире и мн.др. Таким образом, в Турции идеально совмещается пляжный и экскурсионный отдых, либо можно отправиться в горы на современные горнолыжные курорты.

Средняя стоимость пляжного тура составляет $290-350 на 7-8 ночей в гостинице 4* с полным питанием на Средиземноморском побережье (Анталья, Кемер, Серик и др.) и $300-390 на Эгейском (Измир, Мармарис, Бодрум и др.). Горнолыжные курорты (Улудаг и Паландокен — самые крупные) обойдутся от $800. Как и в случае с Египтом, ехать лучше по путевке, так как только перелет в один конец обойдется в сумму около $375.

Тайланд — королевство тропиков

Приезжие называют Тайланд «страной тысячи улыбок», потому что местные жители всегда приветливы и веселы. Грустить тут действительно некогда. Прекрасный субтропический климат, живописные пляжи, красочная архитектура, волшебные цветы, экзотические фрукты и многое другое повергают в состояние блаженной радости. Особенно необыкновенны курорт Паттайя и о-в Пхукет, куда ежегодно съезжаются туристы со всех стран любоваться архитектурными памятниками, отдыхать и покупать сувениры.

Средняя стоимость тура в Паттайю составляет ок. $790-800 за 7 ночей в гостинице 4* с завтраками. На обед и ужин придется потратить ещё около 25$ в неделю, плюс экскурсии и шопинг. Сэкономить можно, отправившись в Тайланд самостоятельно. Билеты в обе стороны обойдутся по скидке в $550, проживание с завтраком в 4* отеле около $23 за ночь (при бронировании онлайн через hrs.com) и питание порядка $3-4 в день. В итоге на одного человека за 7 дней уйдет всего $730-750 вместе с сувенирами.

Мальдивы — островная романтика

Популярные туры на Мальдивы — это свадебный, пляжный, экзотический, активный отдых (дайвинг, серфинг и водные лыжи), а также круизы на яхтах. Достопримечательностей тут немного, разве что Национальный музей, тенистый парк Джумури-Майдан, часовня Меду Зиярат и другие, но этот недостаток легко компенсируется прозрачной и теплой водой круглый год, коралловыми рифами, пестрым морским пейзажем, прекрасной кухней и удивительной атмосферой вечного счастья.

Ехать на Мальдивы нужно не меньше, чем на десять дней. Обойдется такой тур в среднем от $1100 до $1300. Зимой дороже на $200-400, так как период с ноября по апрель считается высоким сезоном. Самостоятельное путешествие тоже не выгодно: авиабилеты в обе стороны стоят в среднем $750, а жильё даже в 3* отеле без питания обойдутся туристу около $230 за ночь.

Чехия – очарование старой Европы

Удивительная Прага и целебные санатории Карловых Вар — самые излюбленные места туристов. Столица Чехии дарит прекрасную возможность познакомиться с почти нетронутой архитектурой средневековья, а курорты с минеральной водой могут вылечить множество болезней. Кроме того, тут есть всё для горнолыжного и семейного отдыха. Чехия популярна весной, летом и особенно ранней осенью, когда черепичные крыши сливаются с яркой желто-алой листвой.

Поездка в Карловы Вары по путевке обойдется туристу в среднем в 1200 евро с проживанием в 4* отеле с завтраками, плюс виза — от 60 евро через турагентство. Самостоятельно можно отдохнуть намного выгоднее — от 500 евро, если прилететь в аэропорт Праги и отсюда отправиться в Карловы Вары (120 евро билеты на самолет, 220 евро номер за 7 ночей на hrs.com, 35 евро виза и около 100 евро на передвижения от Праги до Карловых Вар с питанием и прогулкой по столице).

Греция – окунитесь в историю

Греция сохранила множество памятников древней Эллады, но славится она не только этим. Страна обладает живописной природой, прекрасными пляжами и одарена благоприятным средиземноморским климатом. В состав государства входит множество островов, самые крупные из которых Крит, Родос, Корфу и Кос. Греция идеально подходит для пляжного, экскурсионного отдыха, а также для поездок всей семьёй.

Желающим отправиться на о-в Родос посмотреть Аквариум, посетить Долину Бабочек, Дворец Великих Магистров, прогуляться по базарам на улице Сократа туроператоры предлагают горящие путевки от 420 евро на 7 ночей с проживанием в 4* отеле и питанием. К этой сумме нужно прибавить стоимость визы (60 евро обычная, 130 — срочная). Итого: 480-580 евро. Самостоятельно прилететь сюда можно за 180 евро (с дорогой обратно), визой за 35 евро, проживанием 230 евро. Итого: 440 евро. Разница невелика, но вы сможете легко планировать путешествие без привязки к жестким датам.

Таким образом, вместе с туроператорами дешевле всего лететь в Египет, Турцию и на Мальдивы. Зато такие направления, как Тайланд, Греция и Чехия лучше осваивать самостоятельно: доступно, интересно и с массой дополнительных возможностей. Это относится, в принципе, и к другим странам Европы и Азии – самостоятельная поездка туда для россиян выгоднее, чем приобретение тура через агентство.

К тому же при бронировании гостиницы вы сами выбираете номер и можете быть уверены, что вас заселят именно в него, поэтому даже небольшая разница в цене между путевкой и самостоятельным трипом уже окупается вашим спокойствием. Кроме того, если вы решите отказаться от путешествия, то в случае с туром, вам придется заплатить большой штраф, который зачастую равен почти всей стоимости путевки — это так называемые страховочные турагентства. В случае же с самостоятельным путешествием, у вас могут быть штрафы только при возврате билетов, поскольку бронирование гостиниц в большинстве случаев проходит бесплатно или максимум с замораживанием денег за первую ночь.

Так что, готовясь в очередной отпуск, подумайте, какое направления вам ближе и выгоднее. Помните, что отпуск вашей мечты находится только в ваших руках.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24