2016-08-24T03:44:41+03:00

Боевой четвероногий друг

В Великой Отечественной наравне с людьми сражались и животные [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Судя по культовому сериалу «Четыре танкиста и собака», псы служили даже в бронетанковых войсках.Судя по культовому сериалу «Четыре танкиста и собака», псы служили даже в бронетанковых войсках.
Изменить размер текста:

Зоопсихологи, конечно, упорствуют: мол, любыми поступками братьев наших меньших движут исключительно инстинкты. Однако звери и птицы проявляли такую преданность, сноровку и самоотверженность, что впору говорить о настоящем героизме. Судите сами...

Псы войны

В самом начале войны фюрер мечтал 8 августа 1941 года войти с триумфом в Киев и провести там парад вместе с Муссолини.

Местность в районе Кировоградской и Черкасской областей под названием «Зеленая Брама» не была отмечена ни на одной военной карте, но бои здесь шли ожесточенные. Отступая от границы, здесь оказался и Коломыйский отдельный батальон из пятисот пограничников Юго-Западного фронта. Все тяготы войны вместе с людьми переживали и 150 служебных овчарок.

- 30 июля батальон был вынужден дать отпор целому полку фашистов, - рассказывает историк Владислав Чабанюк. - Силы были неравными, и в критический момент командир приказал выпустить в бой последний резерв - собак.

Зрелище было ужасным: овчарки впивались в глотки немцам, поливающих их автоматными очередями. Четвероногие бойцы сражались до последнего вздоха.

Выживший в том бою Александр Фукин позже напишет книгу о легендарном сражении, которое считают единственной за всю историю мировых ­войн битвой собак с людьми.

Пограничники и их овчарки покоятся в одной братской могиле возле школы. А на месте боя в 2003 году героям поставили памятник.

Вообще собак использовали на войне очень активно. Псы-санитары находили раненых солдат и приводили к ним врачей. Связисты доставляли боевые донесения и тянули телефонный провод в непроходимых для человека местах. Были также ездовые собаки, миноискатели, подрывники. Но по отношению к последним человек вел себя как предатель. Сначала приучал находить еду под танками, а потом, продержав в голоде 2 - 3 дня, выпускал на противника, привязав к спине взрывчатку.

Ипользовали на фронте и кошек. На передовой они служили живыми детекторами - при газовой атаке кошка первой чувствовала опасность и предупреждала людей.

В реальности же собаки тянули лямку саперов (на фото), связистов и санитаров.

В реальности же собаки тянули лямку саперов (на фото), связистов и санитаров.

Артиллерия на кораблях пустыни

Верблюдов стали брать в армию не от хорошей жизни. Когда в Астраханской области перебили всех коней и даже волов, некому стало тащить артиллерийские снаряды и полевую кухню. Многие двугорбые погибали в первые же дни службы, став легкой мишенью. Но были и такие, кто дошел до Победы.

Маша и Миша прошагали со своим артиллерийским расчетом ­902-го стрелкового полка из Астрахани до самого Берлина - как боевые товарищи. А когда корпус одним из первых оказался у рейхсканцелярии, верблюды помогали солдатам подвозить оружие, тем самым защищая воинов, водружавших Знамя Победы над Рейхстагом.

После войны начальство велело отправить животных на бойню, но армейцы возмутились. И верблюдов оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще с десяток лет. А в 2008 году Маше и Мише поставили бронзовый памятник в Ахтубинске.

Сталинские голуби

В Свердловске существовала специальная школа почтовых голубей. Каждый месяц на фронт отправляли по 100 - 150 молодых птиц. По самым скромным подсчетам, в годы войны голуби доставили более 15 тысяч важных боевых донесений. Немцы считали пернатых настолько серьезной угрозой, что доплачивали снайперам за отстрел, напускали на них ястребов. А на оккупированных территориях фашисты первым делом уничтожали голубятни у населения. За укрывательство птиц грозил расстрел.

16-летний Витя Черевичкин из Ростова-на-Дону не послушался указов оккупантов и прятал своих голубей в сарае целую неделю. Парня обвинили в пособничестве Красной Армии и после допросов и пыток расстреляли в парке. По легенде, Витя и впрямь отправлял крылатых почтальонов за линию фронта, к нашим - с информацией о расположении врага.

Тыловые крысы

Были в истории боевых животных и весьма оригинальные проекты. Такие как использование для диверсионных операций мышей. Формирование первых подразделений противотанковых грызунов началось в 1941 году. Этим занялся доктор Игорь Валенко из Смоленского университета. Мышь с ее способностью проникать в очень узкие отверстия и разрушать электропроводку и небольшие детали была идеальным средством для выведения из строя техники в тылу врага. К месту действия дрессированных диверсантов предполагалось доставлять на самолетах По-2. Однако проект провалился уже на начальном уровне - грызуны оказались мало приспособленными для такого цирка, да и дрессировка - штучная работа, а здесь нужен был конвейер. В итоге мыши так и остались «тыловыми крысами».

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ФУРСОВ, главврач Центра современной ветеринарной медицины:

- У меня нет никакого сомнения в том, что животные способны на поступки, которые люди оценивают как геройские. С одной стороны, это инстинкт. Учтите также, что, когда речь заходит о собаках, специально тренированных для службы, броситься по команде на противника для нее - просто работа. Но с другой стороны, животные могут быть преданными друзьями и союзниками для человека. Они привязываются к хозяевам, безгранично любят их и не бросают в беде. Так что людям есть чему у них поучиться.

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Екатеринбург: Слон в церковной лавке

В годы Великой Отечественной войны на Урал эвакуировали не только заводы, но и редких животных. Из Московского зоопарка в Свердловск прибыл целый эшелон зверей: слон, гепарды, львы, страусы и пеликаны. Но никто, кроме слона Красавчика, эту эвакуацию не пережил. Просто повезло, что он был неприхотлив в еде - довольствовался газонной травой да распаренными опилками. Зимовать ему пришлось в... храме - больше подходящих зданий не нашлось поблизости от его вольера. Не иначе как с божьей помощью Красавчик пережил войну и радовал детвору в Свердловском зоопарке вплоть до середины 60-х годов.

Калининград: Шнапсу бегемоту Гансу!

 Фото: ТАСС

Фото: ТАССtrue_kpru

Во время бомбежки Кенигсберга (ныне - Калининград) в апреле 1945 года погиб почти весь зоопарк. Выжил лишь 18-летний бегемот Ганс. Истекающего кровью здоровяка нашли в канаве.

«Ганс две недели провел без пищи и воды. Потом начал пить молоко и лопать свеклу. Но через три дня отказался. Я дал ему водки - 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать», - писал зоотехник Владимир Полонский в своем отчете.

Захмелевший Ганс легче переносил и обработку ран. А когда падал духом, ему снова наливали «горькой» или шнапса, что в изобилии остался от немцев. Полонский не отходил от питомца 21 день. В благодарность за излечение бегемот катал врача на спине.

Николаев: Львы ушли в подполье

Всю войну Николаевский зоопарк работал. Даже в оккупацию - в 41-м - за животными продолжали ухаживать директор с женой, несколько рабочих и два юнната.

- Самое сложное было напоить зверей: водопровод ведь не работал, - рассказывает нынешний руководитель зверинца Владимир Топчий. - А когда закончились запасы еды, стали искать по городу лошадей, убитых при бомбежке, и срезать с них мясо.

Во время отступления фашисты расстреляли многих хищников. Но нескольких львов удалось спрятать в подвале. Директор зоопарка с рабочими три дня просидели прямо на клетке с царями зверей, пока не пришли наши.

Животные на войне. В великой отечественной наравне с людьми сражались и животные

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также