Наводнение на Кубани: десятки людей в Крымске убил оползень в горах

Завалы на улицах Крымска нуждаются в срочном вмешательстве...Завалы на улицах Крымска нуждаются в срочном вмешательстве...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Корреспонденты «КП» первыми добрались до дамбы Неберджаевского водохранилища и нашли наиболее вероятную причину катастрофы [видео+фото+список] [ЭКСКЛЮЗИВ]

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на дамбе Неберджаевского водохранилища. Именно через эту дамбу, как уверяют жители Крымска, была сброшена вода, затопившая город. Дамба цела, шлюзов на ней нет – в этом корреспонденты «КП» убедились собственными глазами. В то же время местные жители высказали версию, которая объясняет появление волны, накрывшей десятки домов.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Это была уже вторая попытка добраться до Неберджаевского водохранилища.

Предыдущая закончилась неудачей: пробираясь через горы на джипах со стороны Крымска, мы были вынуждены вернуться из-за преградившей путь реки. Но то, цела ли дамба водохранилища, было слишком важно: это помогло бы частично ответить на вопрос о причинах наводнения. Поэтому днем позже мы попытались добраться до водохранилища другим путем – со стороны Новороссийска.

Как выяснилось, на этот водоем, который местные называют озером, из Новороссийска ездили многие. Нужно только правильно найти улицу в микрорайоне Шесхарис и не сбиться в пути. Правда, ехать придется на полноприводном джипе – 6-7 участков для обычных легковушек непроходимы.

Крымск взывает о помощи - завалы нужно как можно быстроее разобрать, чтобы не допустить эпидемий... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Крымск взывает о помощи - завалы нужно как можно быстроее разобрать, чтобы не допустить эпидемий...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Крымске многие считают, что воду на них «сбросили», спасая Новороссийск. Якобы вода из водохранилища могла хлынуть на этот приморский город. Но уже первые полчаса пути показывают несостоятельность этой версии. Наш Nissan-Xtrail ползет вверх по гравийной дороге. Мы забираемся на горный хребет, который опоясывает новороссийскую бухту. Когда мы добираемся до вершины, а потом спускаемся на несколько сотен метров, понимаем, что этот хребет становится для воды непреодолимым препятствием. Она, чтобы попасть в город, должна преодолеть эти горы, устремиться вверх, презирая закон тяготения.

Первая попытка попасть на дамбу закончилась для наших корреспондентов неудачей

Первая попытка попасть на дамбу закончилась для наших корреспондентов неудачей

Но даже этого знания недостаточно. Вдруг дамбу водохранилища прорвало? Вдруг в ней есть шлюзы, о которой постоянно твердят жители затопленных домов? Зачем открывать эти шлюзы, непонятно… Тем более, представители властей твердят, что никаких шлюзов нет и в помине. Наш джип, ревя и захлебываясь, взбирается в гору метр за метром.

ДАМБА ЗАРОСЛА ТРАВОЙ И КАМЫШОМ

Видно, что раньше здесь была хорошая дорога. Водохранилище строили в 50-60-х годах, тогда по этому асфальту курсировали грузовики с бетоном. Сейчас асфальта почти нет.

На обычных авто к дамбе не добраться - даже внедорожники то и дело вытаскивали друг друга из грязи...

На обычных авто к дамбе не добраться - даже внедорожники то и дело вытаскивали друг друга из грязи...

Где-то насыпан гравий, где-то нет и его. Но мы то и дело встречаем машины и еле-еле разъезжаемся с ними на узком серпантине. Многих мы останавливаем и расспрашиваем.

- Вы на дамбу? – задает риторический вопрос водитель встречной белой «Нивы», - она недалеко, километров пять. Я сочувствую пострадавшим, но вы сами увидите, что дамба ни при чем. Она цела, никаких шлюзов там нет. Причину надо искать где-то в другом месте.

Дорога на дамбу действительно оказалась для любителей «Кэмел-Трофи»

Дорога на дамбу действительно оказалась для любителей «Кэмел-Трофи»

Мы продолжаем путь по серпантину. Порой кажется, что все, дальше не проберемся. Но джип, ревя, преодолевает даже залитую водой колею от КАМАЗа. Форсируем маленькую речку и выскакиваем на трех чумазых мотоциклистов. Они старательно вычищают глинистую грязь из-под крыльев.

Где водохранилище? Да вот оно: мотоциклисты указывают на поросшее тиной болото. Это его начало – еще километра три, и мы увидим дамбу. Едем дальше, болото постепенно превращается в пруд, а потом в озеро – больше и больше. Оно напоминает водоем, на котором Зверобой из романа Купера отбивался от недругов.

Правда, воду чистой не назовешь – она как в луже, потревоженной проехавшим грузовиком.

Ровно через три километра упираемся в шлагбаум, за которыми человек пять в голубоватой форме ЧОПа.

- Хорошо, что вы приехали, - говорит мужик средних лет, которого зовут Сергей. - А то нас уже замучили вопросами. Сливали воду или нет? Да какой тут сливали, сами посмотрите.

Дамба открывается неожиданно. Она была цела и абсолютно суха. Мало того, дамба заросла травой и камышами, на которых не было и следа прохождения водных масс.Мы бы никогда не признали в ней творение рук человека, если бы нам на нее не указали. Она ровной полосой пресекала гладь воды. Ниже - широкая долина реки Неберджай – она питается водами с гор, а также аварийным спуском водохранилища. Этот спуск – рядом с дамбой, он напоминает собачью конуру.

Мы смотрели на нее и вспоминали: это труба диаметром 4 метра, в нее идет «лишняя» вода. Под самой дамбой - здание, похожее на детский сад. Это гидроузел, если бы водохранилище хлынуло через край, от него остался бы только фундамент.

- Видите лодку, - охранник вытягивает руку, и мы видим плавсредство на берегу, - я специально ее положил, там где нос – там высшая точка уровня воды с ночь на субботу.

- А вы были здесь тогда? - спрашиваем мы

- Да, был, - спокойно отвечает Сергей, - знаете, я только потом понял, что ту ночь нужно называть «тогда». Ночь как ночь. Да был ливень, но скажу вам честно, бывало и посильнее.

НИКАКИХ СЛЕДОВ СБРОСА

По данным Новороссийкого водоканала, в ночь на 7 июля Неберджаевское водохранилище начало набирать ливневую воду. До дождя в этом водоеме было около трех миллионов кубометров. За ночь с пятницы на субботу оно приняло еще пять миллионов «кубов». Но не вышло из берегов – это видно невооруженным глазом. Немного воды ушло через аварийный слив – по словам гендиректора водоканала Андрея Горячкина, не больше 60 кубометров в секунду. Мизер – таким потоком разве что собачью конуру затопишь. Но откуда же тогда взялась волна, накрывшая Крымск? Охранник Сергей только пожал плечами.

По словам охранника Сергея, эти места знавали ливни и посильнее...

По словам охранника Сергея, эти места знавали ливни и посильнее...

Мы спустились в долину ниже дамбы. Никаких следов сброса. Еще ниже – несколько ручьев впадают в реку, трава их берегов примята: ливень 7 июля сделал эти ручьи полноводными. Навстречу шел местный житель с рюкзаком за плечами. Узнав, что мы журналисты, он оживился.

- Вон, видите песчаный скос на горе, - он указал на склон километрах в двух. Мы присмотрелись и кивнули – среди зелени на склоне километрах в двух действительно можно было увидеть светлое пятно.

- Там был оползень, как раз в ту ночь, когда было наводнение, - продолжил случайный встречный, - дожди за несколько дней подмыли грунт, и часть горы рухнула прямо в русло реки. Мне кажется, это объясняет появление волны, о которой все говорят в Крымске. Оползень перегородил русло, образовалось что-то вроде стихийного водохранилища. А когда уровень воды поднялся, она прорвала грунт, и потоки хлынули вниз, образовав ту самую волну.

Мы были в замешательстве. Неужели объяснение гибели сотен людей выглядит настолько просто! Автор версии тем временем продолжил свой путь. Мы попытались пробраться к месту предполагаемого оползня. Куда там! Путь преградили несколько ручьев, преодолеть которые без специального снаряжения не представлялось возможным. Однако вернувшись и на дамбу и взглянув на светлое пятно в листве, мы, посовещавшись, пришли к выводу, что эта версия точно имеет право на существование. По крайней мере, никто до сих пор не смог объяснить, из-за чего Крымск накрыло волной, которой не могло быть.

Последствия наводнения на КубаниКрымск очищают от завалов

Последствия наводнения на Кубани. Крымск очищают от заваловАлексей ОВЧИННИКОВ

Может, эта версия заставит жителей Крымска не рубить с плеча и задуматься, что стало причиной постигшей их катастрофы?

СКАЗАНО

«Фракция «Справедливая Россия» считает, что главной причиной ставших практически регулярными чрезвычайных происшествий и масштабных трагедий в регионе является неспособность главы администрации, губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева эффективно руководить вверенным ему краем...

Фракция «Справедливая Россия» обращается к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с предложением отрешить от должности главу администрации, губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

(Глава фракции эсеров Сергей МИРОНОВ - о событиях в Крымске - вчера на пленарном заседании в Госдуме.)

ОТВЕЧЕНО

«Это все большая политика. Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом. Попробуйте сначала, потом судите».

(Губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ ответил парламентарию в прямом эфире радиостанции «Вести FM».)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Геленджике уже купаются

Сразу после наводнения на популярном курорте запретили купаться: боялись вспышек инфекции. Но уже вчера Роспотребнадзор разрешил открыть 16 пляжей (всего в Геленджике их 65) - пробы воды оказались в норме. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что совсем скоро будут сняты ограничения и на других пляжах: «Ехать можно и нужно!» Правда, он посоветовал отпускникам еще несколько дней не заходить в море - на всякий случай. Но как удержаться, если целый год ждал отпуска, а тут сначала дожди, потом наводнение - как только можно, сразу в воду!

По данным Ассоциации туроператоров России, передумали ехать на Черное море лишь 5% обладателей путевок. При этом каждый день 500 - 700 человек покупают туры в Геленджик и на соседние курорты, так что стихия напугала далеко не всех.

Новороссийск

Погода улучшилась, однако последствия наводнения еще не ликвидированы полностью, хотя работа кипит. В районе Косы - популярного в городе пляжа - убирают масляное пятно, вылившееся в районе нефтебазы «Шесхарис». Обещают управиться за 10 дней.

- В море попало 15 тонн, но убрали еще не все, - сообщает директор Центра экологического образования Татьяна Трибрат. - Однако табличек о том, что предельный уровень вредных веществ в воде превышен и что купание запрещено, почему-то никто не разместил.

Геленджик

Волной тут размыло песчаный пляж, снесло прибрежные рынки, киоски, в которых продавались билеты на катера и яхты. Сейчас идут восстановительные работы, на них уйдет около недели.

Поселок Джубга

В 2010 году здесь было серьезное наводнение, затопило много домов. Власти теперь внимательно мониторят предупреждения МЧС и синоптиков.

- У нас хорошая погода, туристы купаются и загорают. Отлично работают системы оповещения, в случае чего мы готовы развернуть круглосуточное дежурство и организовать штаб, - сообщила глава Джубгинского городского поселения Туапсинского района Татьяна Караченцева.

Село Дивноморское

- Солнце, все купаются и радуются жизни, - рассказали нам в квартирном бюро по размещению отдыхающих. - Правда, остались следы грязи и ила на улицах Ленина и Черноморской. Жижу нанесло в некоторые дворы. Однако другая половина нашего населенного пункта неудобств не заметила.

Юлия СМИРНОВА, Егор КУЗНЕЦОВ («КП» - Краснодар»)

Обитатели Крымска вряд ли смогли бы спасти свои дома от разгула стихии, даже если бы их предупредили о наводнении за несколько часов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обитатели Крымска вряд ли смогли бы спасти свои дома от разгула стихии, даже если бы их предупредили о наводнении за несколько часов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВОПРОС ДНЯ

А вы знаете, что делать, когда звучит сигнал тревоги?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

- В первую очередь я буду думать о спасении близких. Но к определенным сигналам я мог бы и не прислушаться. Например, к предупреждению о наводнении. Люди часто сами пренебрегают своей безопасностью, не желая расставаться со своим жилищем. Что у нас, что в Америке во время «Катрины».

Лев ФЕДОРОВ, президент Союза «За химическую безопасность»:

- В ситуации, в которой оказались жители Крымска, никакие сигналы тревоги не помогли бы. Город в кольце гор, над ним водохранилища. Надо было проводить с населением тренировки, объяснять, как себя вести, укреплять дома.

Анатолий МАРТЫНОВ, кардиолог, академик РАМН:

- Главное - не запаниковать и четко выполнять то, что вам велят в сообщении. Взять документы, деньги, если принимаете постоянно какие-то лекарства, не забыть их. И позвонить близким.

Татьяна БУЛАНОВА, заслуженная артистка России:

- Если это произойдет в клубе и театре, постараюсь выйти на улицу. А вот как я себя поведу, если буду дома, не представляю. На улице в такой момент может твориться все что угодно.

Владимир МИХАЛКИН, маршал артиллерии, участник Великой Отечественной войны:

- Срочно предпринял бы все усилия для оповещения населения о беде. Звонил бы по телефону, ходил по квартирам и дворам, бил бы тревогу в какую-нибудь железяку.

Штефан ШОЛЛЬ, немецкий журналист, более 10 лет работает в России:

- Мне не приходилось попадать в ситуации, связанные с наводнениями. В Москве, где я живу на 18-м этаже, другие опасности. В Германии же пожарная и другие службы часто проводят тренировки с сиренами. А в районах, где есть угроза стихийных бедствий, разработана схема на случай возникновения ЧС.

АНТОН, читатель сайта KP.RU:

- А все эти службы, которые получают деньги за то, что обязаны меня спасать, они на что? Я не каждый день горю или тону - пусть они себя вовремя предупредят и мне помощь окажут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Кубани ждут добровольцев: «рук по-прежнему катастрофически не хватает»

Корреспондент "Комсомолки" Алексей Овчинников продолжает телеграфировать с места событий

- Иду по наиболее пострадавшей улице Крымска – улице Советской. Жутко пахнет дохлятиной, хотя трупов животных не видно. Возможно, они в огромных кучах мусора. Многие люди, несмотря на сильную жару , ходят в респираторах. Боже, как они здесь спят? (далее)

Администрация Крымского района опубликовала список погибших при наводнении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страшная трагедия на Кубани: почему так много погибших? (хроника событий)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ Последствия наводнения в Крымске: взгляд "Комсомольской правды"

ВИДЕО с места трагедии

Как после потопа выглядит Дивноморское. Фото

Как после потопа выглядит Геленджик. Фото

Как после потопа выглядит Кабардинка. Фото. Видео.

Корреспонденты «КП» передают с дамбы Неберджаевского водохранилищаВ Крымске многие считают, что воду на них «сбросили», спасая Новороссийск

Корреспонденты «КП» передают с дамбы Неберджаевского водохранилища. В Крымске многие считают, что воду на них «сбросили», спасая Новороссийск

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
452
 

Читайте также

Новости 24