113

Навальному «засветило» 10 лет тюрьмы

По показаниям бывшего директора "Кировлеса", рекомендации Навального принесли организации убыток в 1,3 миллиона рублей... из 220 миллионов за 9 месяцев 2009 года.По показаниям бывшего директора "Кировлеса", рекомендации Навального принесли организации убыток в 1,3 миллиона рублей... из 220 миллионов за 9 месяцев 2009 года.Фото: REUTERS

Следственный комитет сформулировал свои претензии к оппозиционеру по делу «Кировлеса» [видео]

Одному из лидеров новой уличной и сетевой оппозиции в России - блогеру Алексею Навальному со второй попытки все же предъявили обвинение. Еще в понедельник он был вызван в Следственный комитет на допрос по тянущемуся уже третий год делу «Кировлеса», но тогда задерживать блогера следователи не стали. И даже не предъявили обвинения. Однако вызвали на допрос во вторник. На это сам Навальный пошутил вчера перед журналистами у входа в здание СКР:

- Мне кажется, это делается для того, чтобы вы пришли сюда один, другой, третий раз, а потом убили меня штативами и перестали приходить сюда совсем, - съязвил оппозиционер.

Как только Навальный скрылся за воротами Следственного комитета, вслед за ним во двор въехала «газель»-автозак. Но предположение, что она повезет блогера в СИЗО, не оправдалось. А спустя два часа представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что оппозиционеру предъявлено обвинение в «Организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере». По этой статье предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Хотя ранее адвокаты Навального надеялись, что их подопечному грозит статья помягче: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

- В качестве меры пресечения с Навального взята подписка о невыезде, - заявил Маркин. - В ближайшее время следствие предъявит обвинение еще двум фигурантам дела - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

Приведшие к уголовному делу взаимоотношения Навального и КОГУП «Кировлес» начались в 2009 году, когда Алексей, бывший тогда советником нынешнего губернатора Кировской области Никиты Белых, по его поручению разбирался со схемой работы предприятия. По показаниям бывшего директора этой организации Вячеслава Опалева, рекомендации Навального принесли «Кировлесу» убыток в 1,3 миллиона рублей. Правда, при этом суммарные убытки компании за 9 месяцев 2009 года составили более 220 миллионов рублей.

Начавшееся в 2010 году следствие обвиняло Навального в том, что он специально запутал Опалева, заставив его заключить заведомо убыточный договор с ООО "Вятская лесная компания", учредителем которой был знакомый блогера Петр Офицеров. Однако в январе прошлого года проверка СК по Кировской области не выявила в действиях оппозиционера состава преступления, и уголовное дело так и не возбуждили. В мае дело открыли заново, но спустя год - опять закрыли. Это возмутило главу СКР Александра Бастрыкина, который произнес гневную речь в адрес кировских подчиненных, «закрывших дело втихаря». Материалы были затребованы в Москву, следственные действия были начаты в третий раз. И вот дошло до обвинения.

Навальный в своем блоге всегда посвящал большое внимание «Кировскому делу» и своим отношениям с СКР. По его объяснению, «Кировлес», когда с ним начала разбираться пришедшая в область команда Белых, находился на грани банкротства и существовал лишь на бумаге. А на самом деле было 36 лесхозов, объединенных юридически в одну компанию, но работавших сами по себе и преимущественно во благо собственных директоров. Лес продавался за наличные, а расходы старались переложить на «Кировлес», который без того шел ко дну. Чтобы положить этому конец, Навальные предложил впредь продавать лес исключительно централизованно и по фиксированным ценам. Продажей и должна была заниматься привлеченная им «Вятская лесная компания». Однако, по предварительным данным следствия, это привело в итоге к убыткам «Кировлеса» в 16 миллионов рублей (а не 1,3 млн., как предполагалось первоначально).

В понедельник Навальный попросился у следователей отъехать «в отпуск» и даже предъявил уже купленные билеты на всю семью. Разрешат ли ему отдохнуть вне пределов Москвы - пока неизвестно.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Адвокат Навального Вадим Кобзев: «Стратегия власти изначально была не замечать Навального, но в какой-то момент эта стратегия изменилась»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следствие предъявило Навальному обвинение по «делу Кировлеса»

Алексею Навальному испортили отпускОппозиционеру предъявлено обвинение в краже 16 млн рублей

Алексею Навальному испортили отпуск. Оппозиционеру предъявлено обвинение в краже 16 млн рублей

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
113
 

Читайте также

Новости 24