Сегодня 3 Сентября
Погода за окном

13°C

С 1976 года Борис Спасский проживал во Франции и, как оказалось, жизнь на чужбине была не сладкой...
Фото: РИА Новости

Сенсационное интервью гроссмейстера Бориса Спасского, бежавшего в Москву от жены и медленного умирания Комментарии: 140

Десятый чемпион мира по шахматам: "Я вырвался из плена" [эксклюзив]

23 сентября 2010 года десятый чемпион мира Борис Спасский попал в одну из московских клиник с диагнозом – инсульт.

Через несколько недель гроссмейстер, имеющий двойное гражданство, был отправлен во Францию (там он проживает с 1976 года). И угодил по сути под домашний арест: жена Марина Щербачева отрезала великого шахматиста от мира. Но вчера ему удалось бежать в Москву…

Безнадежно набираю номер Спасского. После всего пережитого гроссмейстер вряд ли расположен к беседе. Но в трубке раздается тихий знакомый голос…

- Борис Васильевич, почти два года от вас не было вестей. Расскажите, что произошло?

- Я до сих пор ничего не понимаю. После инсульта я был отправлен в парижскую клинику, где со мной очень неважно обращались. Не хочу никого обвинять, но кто-то был заинтересован, чтобы вместо занятий по физиотерапии меня пичкали успокаивающимии снотворным.

Борис Спасский, сентябрь 2010 года.
Фото: РИА "Новости"

Когда меня, наконец, перевезли домой, оказалось, что все телефоны отключены, нет доступа к Интернету. Меня изолировали. Я умолял отправить меня в Россию, но никто не слышал. Я до сих пор не понимаю, кому это было нужно.

- Может быть, у вас есть какие-то предположения?

- Не хочу поднимать этот вопрос. Я человек небогатый, но, возможно, у кого-то были меркантильные цели в случае моей скорой смерти. Обвинять никого не буду. Бог им судья.

- А вызвать полицию? Ударить кулаком по столу?

- О чем вы говорите, я не мог даже ходить. И сейчас передвигаюсь с помощью специального аппарата. Из-за того, что они травили меня фармакологией, по телу пошли гнойники. Я медленно умирал.

- Как удалось спастись?

- Все-таки есть верные друзья. Они смогли организовать мой побег.

- Как?

- Для начала мне нужны были документы. Потому что загадочным образом пропали все мои бумаги: и французские, и российские. Остается только предполагать, что у меня их украли. Кто? Ответа у меня нет. Так вот, ребятам удалось вытащить меня из дому, посадить в машину и довезти до российского посольства.

- Там вам пошли навстречу?

- Да, выдали одноразовый паспорт, на въезд в Москву. Спасибо, что не стали с этим тянуть. Вчера утром я прибыл в Россию и сейчас уже в клинике.

- Как себя чувствуете?

- Намного лучше. Надеюсь, что в ближайшие месяцы смогу встать на ноги и вернуться к привычной шахматной жизни.

- Чем же вы занимались эти два года, находясь, по сути, в тюрьме?

- Я писал автобиографию «Мой шахматный путь». Понимая, что мне не дают смотреть в будущее, решил окунуться в прошлое.

В российской клинике Спасский чувствует себя намного лучше.
Фото: РИА "Новости"

- Вы вернулись в Россию навсегда?

- Надеюсь на это…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис СПАССКИЙ

Родился 30 января 1937 года в Ленинграде.

Достижения: гроссмейстер СССР и международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта (1964). Чемпион СССР (1961, 1973), чемпион мира (1969–1972).

"Золотой период" именитого шахматиста пришёлся на 70-е годы.
Фото: РИА "Новости"

Победитель более 20 крупных международных турниров, в том числе Москва и Рига (1959), Мар-дель-Плата (1960), Белград (1964), Сочи (1965, 1967), Гастингс (1965/1966), Санта-Моника (1966), Бевервейк (1967), Сан-Хуан (1969), Лейден и Амстердам (1970), Ванкувер (1971), Бугойно и Монтилья (1978), Мюнхен и Монреаль (1979), Баден (1980), Линарес (1983), Лондон (1984).

С 1976 года живет во Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чемпион мира по шахматам 73-летний Борис Спасский госпитализирован в Москве

Гроссмейстер, 10-й Чемпион мира по шахматам Борис Спасский, попал в одну из московских больниц из-за ухудшения состояния здоровья, после перенесенного инсульта, рассказал РИА "Новости" представитель ГКБ №13. (Читайте далее)

«Да, у меня француженка жена …»

Последние 29 лет Спасский живет во Франции. К слову, о его третьей спутнице жизни можно рассказать словами Владимира Высоцкого: «Да, у меня француженка жена, но русского она происхождения». Младший сын начинал учебу во французском вузе, а сейчас продолжает ее на юридическом факультете университета в Питере. (Читайте далее)

Москва, 2010 год. Борис Спасский незадолго до инсульта.
Москва, 2010 год. Борис Спасский незадолго до инсульта.
Фото: Фото Евгения ТУМАШОВА.

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский открыл турнир в Ярославле

- Я приехал на тысячелетие Ярославля, потому что сейчас я как шахматный патриарх в России, - смеется Спасский, - поэтому я должен успеть всех навестить и благословить. Времени, правда, у меня немного – я уже 35 лет живу во Франции. Но чувствую, что отечеству нужно помогать, страна находится в трудном положении. (Читайте далее)

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 140
Загружается...
Новости сми

Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми
Новости сми



Новости Ttarget