2016-08-24T03:40:25+03:00
Комсомольская правда
140

Сенсационное интервью гроссмейстера Бориса Спасского, бежавшего в Москву от жены и медленного умирания

С 1976 года Борис Спасский проживал во Франции и, как оказалось, жизнь на чужбине была не сладкой...С 1976 года Борис Спасский проживал во Франции и, как оказалось, жизнь на чужбине была не сладкой...Фото: РИА Новости

Десятый чемпион мира по шахматам: "Я вырвался из плена" [эксклюзив]

23 сентября 2010 года десятый чемпион мира Борис Спасский попал в одну из московских клиник с диагнозом – инсульт.

Через несколько недель гроссмейстер, имеющий двойное гражданство, был отправлен во Францию (там он проживает с 1976 года). И угодил по сути под домашний арест: жена Марина Щербачева отрезала великого шахматиста от мира. Но вчера ему удалось бежать в Москву

Безнадежно набираю номер Спасского. После всего пережитого гроссмейстер вряд ли расположен к беседе. Но в трубке раздается тихий знакомый голос…

- Борис Васильевич, почти два года от вас не было вестей. Расскажите, что произошло?

- Я до сих пор ничего не понимаю. После инсульта я был отправлен в парижскую клинику, где со мной очень неважно обращались. Не хочу никого обвинять, но кто-то был заинтересован, чтобы вместо занятий по физиотерапии меня пичкали успокаивающимии снотворным.

Когда меня, наконец, перевезли домой, оказалось, что все телефоны отключены, нет доступа к Интернету. Меня изолировали. Я умолял отправить меня в Россию, но никто не слышал. Я до сих пор не понимаю, кому это было нужно.

- Может быть, у вас есть какие-то предположения?

- Не хочу поднимать этот вопрос. Я человек небогатый, но, возможно, у кого-то были меркантильные цели в случае моей скорой смерти. Обвинять никого не буду. Бог им судья.

- А вызвать полицию? Ударить кулаком по столу?

- О чем вы говорите, я не мог даже ходить. И сейчас передвигаюсь с помощью специального аппарата. Из-за того, что они травили меня фармакологией, по телу пошли гнойники. Я медленно умирал.

- Как удалось спастись?

- Все-таки есть верные друзья. Они смогли организовать мой побег.

- Как?

- Для начала мне нужны были документы. Потому что загадочным образом пропали все мои бумаги: и французские, и российские. Остается только предполагать, что у меня их украли. Кто? Ответа у меня нет. Так вот, ребятам удалось вытащить меня из дому, посадить в машину и довезти до российского посольства.

- Там вам пошли навстречу?

- Да, выдали одноразовый паспорт, на въезд в Москву. Спасибо, что не стали с этим тянуть. Вчера утром я прибыл в Россию и сейчас уже в клинике.

- Как себя чувствуете?

- Намного лучше. Надеюсь, что в ближайшие месяцы смогу встать на ноги и вернуться к привычной шахматной жизни.

- Чем же вы занимались эти два года, находясь, по сути, в тюрьме?

- Я писал автобиографию «Мой шахматный путь». Понимая, что мне не дают смотреть в будущее, решил окунуться в прошлое.

- Вы вернулись в Россию навсегда?

- Надеюсь на это…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис СПАССКИЙ

Родился 30 января 1937 года в Ленинграде.

Достижения: гроссмейстер СССР и международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта (1964). Чемпион СССР (1961, 1973), чемпион мира (1969–1972).

Победитель более 20 крупных международных турниров, в том числе Москва и Рига (1959), Мар-дель-Плата (1960), Белград (1964), Сочи (1965, 1967), Гастингс (1965/1966), Санта-Моника (1966), Бевервейк (1967), Сан-Хуан (1969), Лейден и Амстердам (1970), Ванкувер (1971), Бугойно и Монтилья (1978), Мюнхен и Монреаль (1979), Баден (1980), Линарес (1983), Лондон (1984).

С 1976 года живет во Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чемпион мира по шахматам 73-летний Борис Спасский госпитализирован в Москве

Гроссмейстер, 10-й Чемпион мира по шахматам Борис Спасский, попал в одну из московских больниц из-за ухудшения состояния здоровья, после перенесенного инсульта, рассказал РИА "Новости" представитель ГКБ №13. (Читайте далее)

«Да, у меня француженка жена …»

Последние 29 лет Спасский живет во Франции. К слову, о его третьей спутнице жизни можно рассказать словами Владимира Высоцкого: «Да, у меня француженка жена, но русского она происхождения». Младший сын начинал учебу во французском вузе, а сейчас продолжает ее на юридическом факультете университета в Питере. (Читайте далее)

Москва, 2010 год. Борис Спасский незадолго до инсульта.

Москва, 2010 год. Борис Спасский незадолго до инсульта.

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский открыл турнир в Ярославле

- Я приехал на тысячелетие Ярославля, потому что сейчас я как шахматный патриарх в России, - смеется Спасский, - поэтому я должен успеть всех навестить и благословить. Времени, правда, у меня немного – я уже 35 лет живу во Франции. Но чувствую, что отечеству нужно помогать, страна находится в трудном положении. (Читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24