2016-08-24T03:40:25+03:00
Комсомольская правда
12

Белорусское Мертвое море существует!

Меловые карьеры под Волковысском напоминают то ли остров Баунти, то ли Мальдивы, то ли Мертвое море в Израиле…Но можно ли купаться в такой воде? [фото]
Пронзительно бирюзовая вода, крутые и высокие белые берега, неестественно белые фигуры людей…Пронзительно бирюзовая вода, крутые и высокие белые берега, неестественно белые фигуры людей…Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

С весны многие мои знакомые горячо обсуждали какие-то белорусские меловые карьеры под Волковыском, которые напоминают то ли остров Баунти, то ли Мальдивы, то ли Мертвое море в Израиле… А таксист, который услышал мой разговор с товарищем на эту тему, вдруг со знанием вопроса и почему-то очень зловеще сказал: «Только не утони там»…

Мы решили сами узнать - что это за загадочные меловые Мальдивы. Собралась целая компания - аж 8 человек. Погрузились в 2 машины, прицепили к джипу моторную лодку на лафете и отправились в путь.

Добрались до Слонима, потом приехали до Зельвы и заночевали у Зельвенского водохранилища с классической белорусской природой. А наутро отправились на поиски «Мертвого моря». Наш путь лежал по трассе Р44 мимо Волковыска - до села Красносельский. И чем ближе мы приближались к месту назначения, тем менее привычным становился пейзаж. Деревья и дороги были покрыты белым налетом, а по дороге ездили гигантские грузовики, перевозящие груды белой породы.

То, что это место интересует многих, нам стало понятно сразу - по череде автомобилей из разных регионов Беларуси, России, Литвы и Латвии. А парковка напоминала столичные улицы в час пик! Кто-то из предприимчивых местных продавал с грузовика прохладительные напитки и мороженое. Люди ставили машины, брали зонтики, напитки, фотоаппараты и направлялись в сторону леса. Было такое ощущение, что мы находимся где-то на популярном заморском курорте… В реальность нас вернул знак о том, что это место запрещено для посещения. Мы даже замерли на секунду, но поскольку никто из отдыхающих на знак внимания не обращал, тоже поддались стадному чувству. И не пожалели…

Пока мы шли к карьерам мимо березовой рощи, обсуждали, реальны ли роскошные картинки этих мест, которые мы видели в интернете, или это дело рук мастеров фотошопа? Но вдруг роща расступилась, и мы увидели нечто. Пронзительно бирюзовая вода, крутые и высокие белые берега, неестественно белые фигуры людей… Мы друг друга ущипнули, чтобы проснуться, но это был не сон! И сразу стало понятно, что фотошоп здесь ни при чем - картинки из интернета выглядели жалко по сравнению с этим буйством красок.

Белорусское Мертвое море существует! Еще больше фото смотрите ЗДЕСЬ Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусское Мертвое море существует! Еще больше фото смотрите ЗДЕСЬФото: Дмитрий ЛАСЬКОkp.by

Мы спустились к воде. Вдоль пологого берега было много людей, которые загорали, купались в белесой воде и плавали на надувных матрасах. А многие вымазывались в мел из озера или рисовали веселые надписи на своих загорелых телах. Мы тоже не устояли от соблазна искупаться в этом чудо-водоеме. Я спускался с достаточно крутого берега, в котором были высечены ступеньки. У самой воды ступеньки выглядели влажными и были очень скользкими. Метра полтора от берега было неглубоко, но дальше дно резко уходило из-под ног… Купание напоминало молочную ванну. Конечно, возникал вопрос - опасно только глубокое дно или вообще нахождение в такой воде с мелом? Но вопрос сам собой отпал, когда я увидел стайки маленьких рыбок, плавающих недалеко от берега.

После такой визуальной эйфории в голове пронеслось, что это чудное место можно было немного облагородить (говорят, этот меловой карьер уже заброшен и добыча мела здесь не производится), привести в порядок дно и берега, сделать туристическую инфраструктуру… А если у мела в воде есть еще и целебные свойства, то наша страна вполне могла бы гордиться собственным Мертвым морем!

А пока подъезд к карьерам перекопан, вокруг него - горы мусора, который некому вывозить, запрещающие знаки, стихийные стоянки… И тысячи людей, которые, несмотря ни на что, приезжают сюда за впечатлениями.

На обратной дороге я вспомнил таксиста. Утонуть мы не утонули, но золотое украшение в этой магической воде потеряли. А это значит, что сюда еще вернемся!

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли купаться в этих водоемах?

- Купаться в меловом карьере под Волковыском очень опасно! - говорит председатель Волковыской районной организации ОСВОД Наиль Башмаков. - В любой момент там может произойти обвал. Можно сделать шаг в воде и провалиться на глубину в двадцать метров. Да и на берегу не везде безопасно - карьеры обваливаются. Люди гибнут каждый год. Не так давно на меловом карьере утонул 24-летний парень. Несколько лет назад там погиб рабочий: на карьере работали пять автомобилей МАЗ, и один из грузовиков оказался полностью погребен под пятиметровым слоем мела. Но интернет сделал свое дело: бросили красивые фотографии, люди и поехали... Возле карьера стоит знак «Опасная зона» и больше ничего. В одни жаркие выходные я проезжал мимо и насчитал там 250 человек! Но дежурить там мы тоже не можем, нет такого распоряжения. Сейчас документы по этому месту готовятся для рассмотрения в Министерстве.

КСТАТИ

Почему вода в карьерах такого цвета?

- Вода, которая собирается на месте добычи полезного ископаемого, и есть меловые карьеры. Они появляются везде, где идет добыча полезных ископаемых, связанных с глиной, мелом и песками. Такие карьеры в Беларуси есть не только под Волковыском, но и недалеко от Солигорска, под Слуцком. Образуется вода из подземных вод и осадков. А ее цвет определяется наличием щелочных металлов. Вода в карьерах как мыло - жирная на ощупь, но при этом прозрачная. А все потому, что в ней полностью отсутствуют процессы гниения, - рассказал «Комсомолке» начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.

- Многие сейчас отдыхают на меловых карьерах под Волковыском, причем туристы едут даже из других стран. Можно ли это место сделать туристическим?

- Сейчас подумывают над тем, чтобы придать таким карьерам определенный статус и уже дальше с ними работать. Там обрывистые берега и прежде, чем организовывать места отдыха, нужно поработать с берегами. Но карьеры можно использовать не только как место отдыха, но и для рыбалки, дайвинга.

- А может так случиться, что вода со временем потеряет свой цвет?

- Это может случиться, но очень не скоро. Любой водоем лет через сто превращается в болото.

Еще больше фото смотрите ЗДЕСЬ.

И еще опрос дня на эту тему.

А вас какие местав Беларуси впечатляют?

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, журналист, фотограф, путешественник:

- Озеро Курганистое в заказнике «Ельня» с причудливо изломанными берегами. А еще заказник «Казьяны» в Шумилинском районе, в котором около 400 маленьких озер. Еще полуостров на левой стороне реки Дрисса длиной в два километра и шириной не более 50 метров. Когда смотришь сверху, пролетая на вертолете, испытываешь потрясение, настолько там красиво.

Владимир БОГДАНОВ, издатель, краевед:

- Водопад на реке Вята в Миорском районе. Раньше, в 30-х годах, там была водяная мельница, потом она разрушилась, а плотина осталась. Водопад получается высотой около 3 метров, и врачи даже прописывают стоять под ним тем, у кого проблемы с позвоночником. Сейчас уже довольно раскрученное место, приезжают туристы. А лет 10 назад, когда я его открыл, там никого не было.

Георгий КОЛДУН, певец и телеведущий:

- Мне очень нравится природа возле детского лагеря в районе Радошковичей. Свежий воздух, лес и водоем - отличное место для отдыха и недалеко от Минска. Я уже много лет работаю там вожатым, и мне эти пейзажи уже кажутся родными. А еще собираюсь съездить на эти меловые карьеры - мне друзья их описанием уже все уши прожужжали.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец:

- Я очень люблю Березинский заповедник. У родителей моей супруги там дом и мы очень любим приезжать туда отдохнуть.Еще красивые места есть в Светлогорском районе, где родилась моя мама. А вот на меловых карьерах я не был, но говорят, что там действительно красиво. Правда, там небезопасно, поэтому я туда не поеду.

Анна ЗАРОЖНАЯ, парикмахер:

- Я выросла в деревне Зеленая. В 11 километрах от нее есть озеро Свитязь. Оно красивое невероятно! Во-первых, это из любленные места Адама Мицкевича, во-вторых - это не расширение русла какой-то реки, а настоящее озеро, которое подпитывается подземными водами. В-третьих, про него ходит много легенд: например, о том, что на месте озера был город и на него напали. Девушке явились ангелы и сказали бежать не оборачиваясь. Она обернулась и превратилась в камень, а город провалился под землю, после чего на этом месте появилось озеро. И теперь, мол, в три ночи из-под земли можно услышать колокола.

Вероника Сакун, посетитель сайта kp.by:

- Я очень люблю прогуливаться по дорожкам парковой зоны в Дроздах. Самое незабываемое лето провела на Браславских озерах в прошлом году. Самая классная архитектура в старом городе Гродно. Когда хочется уединения, то уезжаю на пару дней бродить по лесам Полесья. Очень понравилась недавняя поездка в Раков на Ислочь - вода в ней ледяная, но такая бодрящая!

А какие места в Беларуси нравятся вам? Пишите в комментариях!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: