2016-08-24T03:40:05+03:00
Комсомольская правда
81

Россия официально вошла в ВТО

С момента выполнения всех формальностей Россией прошло необходимых 30 дней, теперь наша страна официально числится в ВТО.С момента выполнения всех формальностей Россией прошло необходимых 30 дней, теперь наша страна официально числится в ВТО.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первое последствие: теперь к нам можно завозить свиней на убой без ограничений [видео]

Россия официально стала членом ВТО. Напомним, что 23 июля Россия сообщила в штаб-квартиру организации в Женеве: все формальности выполнены, Госдума документы ратифицировала, препятствий внутри страны к присоединению нет. С того момента прошло 30 дней, и по правилам ВТО страна через такой срок становится полноправным членом организации.

- Теперь представитель ВТО в России Дмитрий Лякишев сможет занять в зале заседаний ВТО постоянное место. Сможет вносить решения, голосовать. Он и раньше там присутствовал, но как гость, - говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Затем в Женеве сформируют постоянное представительство России при ВТО, кто его возглавит - пока непонятно. Чаще всего кандидатом на должность радетеля страны называют главного переговорщика Максима Медведкова.

«Прямо сейчас» скорее всего подешевеет свинина, рассказывает Портанский, до присоединения пошлина на ввоз живых свиней составляла 40% (ее ввели во время кризиса чтобы защитить рынок), теперь она обнуляется. И будут к нам хрюшек на убой завозить. Насколько именно мы ощутим это на ценниках, Портанский прогнозировать не готов: тут все зависит от жадности продавцов.

Минус 5% к пошлине на иномарки также вряд ли сделают автомобили дешевле, продолжает Портанский, «у дилеров своя политика, пошлины для формирования цены не так важны». В среднем пошлины падают с нынешних 9,6% до 7,5%. Бюджет потеряет от этого 188 млрд. руб. уже в 2013 году и 257 млрд. руб. в 2014 году, заявлял ранее министр экономического развития Андрей Белоусов.

Бюджет проигрывает, а «экономика в целом» выигрывает, заявляют специалисты Всемирного банка. По их расчетам, членство в ВТО разгонит рост ВВП страны на 3,3% прямо сейчас, а к 2020 году - даже на 11%, это принесет экономике $162 млрд. В минэкономразвитии добавляют, что вступление в организацию принесет стране 40 тыс. рабочих мест.

Понять, какие именно отрасли однозначно выигрывают или проигрывают непросто. Взять металлургов, которые и пролоббировали вступление в ВТО. С одной стороны, ЕС теперь не сможет ограничивать ввоз российской стали, металлургам это в плюс. С другой, проще будет завозить сталь к нам, а это для них минус.

Однозначно проиграют аграрии. Если сейчас максимальный уровень господдержки села - $9 млрд., то к 2018 году он сократится до $4,4 млрд. К тому же времени резко упадут и пошлины на ввоз импортных продуктов. А ветеринарные и санитарные правила, которые тоже сдерживали завоз продовольствия, смягчились уже сегодня. Так может, хоть продукты подешевеют? А вот на примере свинины и посмотрим.

Россия вступила в ВТО18 лет переговоров позади

Россия вступила в ВТО. 18 лет переговоров позади

Еще больше материалов по теме: «Экономика: долгая дорога России в ВТО»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
81
 

Читайте также

Новости 24