40

100 000 евро за любовь к богохульницам

Девушки из скандальной панк-группыДевушки из скандальной панк-группыФото: REUTERS

Не исключено, что зарубежным звездам, выражавшим поддержку трем участницам панк-молебна, приплачивал Березовский

С самого начала раскручивания в западной прессе скандала вокруг Pussy Riot у меня возникло смутное ощущение, что всё очень похоже на то, как раздували знаменитое дело об «убийстве» Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Из западных СМИ вы с трудом поймете, за что конкретно судили Pussy Riot. В подавляющем большинстве материалов говорится, что эта группа выступила за свободу слова и против путинских репрессий. Один известный американский профессор даже написал статью, в которой уподобил участниц Pussy Riot лучшим героям Достоевского. Они «воплощают давнюю традицию инакомыслия, свойственную русской интеллигенции», - утверждает он.

Примерно по такой же схеме освещалось и дело Литвиненко. Пресса сообщала, что диссидент убит по приказу российских властей, вопреки тому, что и до сих пор нет официального заключения соответствующих британских инстанций о том, что его смерть вообще была насильственной. В прошлом году я рассказал об этом в книге «Лжеубийство Литвиненко».

Вот почему я насторожился, когда в сообщениях западной прессы о деле Pussy Riot стали возникать те же персонажи, которые стояли за манипулированием делом Литвиненко. Журнал Wired взял интервью у Алекса Гольдфарба, который сказал, что он восхищен Pussy Riot: «Они держатся с поразительным достоинством, мужеством и здравым смыслом». Это тот самый Гольдфарб, давний сподвижник Бориса Березовского, который и был главным источником лживой информации относительно Литвиненко.

Стало любопытно, а нет ли и других пересечений у двух дел. И тут как раз мой коллега получил письмо от своих партнеров по бизнесу из известного британского музыкального агентства. Те сообщали, что к ним с предложением выплачивать артистам «до ста тысяч евро за заявления в поддержку Pussy Riot» обратилась лондонская фирма по связям с общественностью BellPottinger. Но ведь, как известно, именно BellPottinger работала на Березовского, когда он разворачивал медиаатаку на Путина в деле Литвиненко!

Итак, в двух на первый взгляд никак не связанных между собой делах задействованы одни и те же игроки. Случайное совпадение? Или оба случая являются воплощением стратегии дестабилизации действующей российской власти? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Однако мне кажется, что и тем общественникам, кто выступает в поддержку Pussy Riot, и тем журналистам, кто это дело освещает, стоило бы попытаться в нем разобраться.

Слушания по делу Pussy RiotПрения сторон и последнее слово подсудимых

Слушания по делу Pussy Riot. Прения сторон и последнее слово подсудимых

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
40
 

Читайте также

Новости 24