2016-08-24T03:36:49+03:00
Комсомольская правда
276
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики

Кавказская свадьба в Москве: вооружена и особо опасна

Почему вместо уголовной статьи гостям "праздника" предъявляют административную? [обсуждаем!]

Дагестанская свадьба в Москве: вооружена и особо опаснаГостей свадьбы отпустили, им грозит административная ответственность. Сразу после освобождения один из отпущенных напал на журналиста около отдела полиции

Дагестанская свадьба в Москве: вооружена и особо опасна. Гостей свадьбы отпустили, им грозит административная ответственность. Сразу после освобождения один из отпущенных напал на журналиста около отдела полицииЕвгения ГУСЕВА

В воскресенье в центре Москвы был серьезно подорван авторитет. Авторитет государства. Жертв нет, но осадочек, судя по реакции людей, получился какой-то радиоактивный. В этой истории увязалось в один пучок такое множество социальных раздражителей, что сторонний наблюдатель, плохо знакомый с российскими реалиями, посчитал бы произошедшее «происками Госдепа». Или хорошо срежиссированной антигосударственной, «имиджевой диверсией».

Свадебный кортеж, двигавшийся днем по Ленинградскому проспекту, состоял из восьми очень специальных автомобилей. Тачки были подобраны со вкусом: «Феррари», «Лексус», «Порше», «Мереседес» и т.д. Как было замечено неоднократно, при попадании такой машины в аварию, большинство граждан России реагируют одинаково: «Доездился...» (подробности читайте тут: Дагестанская свадьба в центре Москвы: разгоряченные джигиты стреляли в другие машины и полицейских)

Эпитеты, характеризующие хозяина такой машины, опускаем. Хотя в аналогичной ситуации владелец «Рено», «японки» или «десятки» почти всегда получает долю сочувствия. И дело не в том, что сограждане такие злые и завистливые от природы. Просто для приобретения такого автомобиля большинству россиян придется продать квартиру, а также разобрать на органы и себя, и всю свою семью. Осознание этого факта и угнетает, и будит классовую ненависть.

В общем, шикарные тачки двигались по Ленинградке клином и не давали обгонять свой парад-прохват всяким нищебродам. Особо ретивым показывали стволы, и, по слухам, даже в них стреляли. Стреляли, говорят, и в патруль ДПС, и в каких-то несчастных ППС-ников. Даже несмотря на переименование милиции в полицию, переаттестованные сотрудники в очередной раз показали, что умирать за зарплату не собираются. Тем более, никто из правоохранителей не собирался ехать на «красную зону», шить десять лет рукавицы и участвовать в лагерной самодеятельности, отчисляя все заработанные деньги потерпевшим.

Это в США полицейский априори прав, а в РФ у начальника полиции, на каждого подчиненного лежит в сейфе заявление об увольнении без даты. И как может заметить любой человек, регулярно просматривающий криминальные сводки, применение полицейским оружия - великая редкость и служебный подвиг.

Со всеми вытекающими. Разумеется, люди, стреляющие из крутых тачек, являлись уроженцами дотационных регионов - это было видно невооруженным глазом. Поэтому простые полицейские, быстро просчитав назревающие комбинации, решили: «А ну их. Едут в Центр. Там ОМОН дежурит, там ФСО. Авось не убьют никого, и никаких больниц и школ захватывать не будут. Не Буденновск у нас, не Беслан. Москва!»

На подходах к Кремлю «красавчики» и «братухи» совсем потеряли чувство реальности и заблокировали машинами перекресток Тверской и Моховой. И только приступили к исполнению обязательного национального танца, как их внезапно задержали, чтобы ненадолго испортить праздник. В Тверском ОВД задержанными была исполнена юмореска «Камеди клаб» - «Рафик неуноват!».

Исполнена настолько мастерски, что полицейские начали всех отпускать с извинениями. К тому времени, видимо, в УК РФ внезапно закончились статьи. По крайней мере, из тех разделов, которые касались хулиганства в разных видах. УК отложили, и в ход пошел добрый Административный кодекс: «нарушение правил пользования звуковым сигналом», несколько машин были неправильно тонированы, ну и стрельбу в городе полиция тоже отнесла к незначительным административным нарушениям стоимостью 100 рублей. По-видимому, это была такая праздничная скидка.

Покидая полицию, один из уважаемых участников кортежа толкнул журналистку, пытался разбить видеокамеру у какого-то оператора, дал на прощание дружеского пинка полицейскому и уехал на своем «Лексусе». На банкет, надо полагать. А мы остались обтекать и вопрошать: «Доколе?», а также «Кто виноват?» и «Что делать?».

Мы, к сожалению, и одновременно, к счастью - народ государственный. С огромным запасом веры в хорошее. Мы верим из последних сил и вопреки. Мы готовы утираться до последнего – «лишь бы не было войны» или анархии. Мы готовы терпеть все национальные особенности братских народов, убеждая себя: «они так воспитаны», «у них была война», «горячая кровь».

Мы пока спокойны, потому что знаем, как эта «горячая кровь» моментально сворачивается, только почуяв наше бешенство. И мы до сих пор верим нашей полиции-милиции, которой делегировали свои права на нашу защиту и профилактику грядущих обид и унижений. Но этой веры у нас после вчерашнего, ей богу, остается одна чайная ложка.

Экстренный выпуск программы "Тема дня": Дагестанская свадьба в центре Москвы

00:00
00:00

МНЕНИЕ Александра Коца

Все мы люди, все мы россияне?

Нашего спецкора удивила подача новости о свадьбе, закончившейся стрельбой в центре Москвы [А вы как считаете, надо ли указывать национальность преступников?]

- Эка невидаль — колонна кавказцев, празднуя свадьбу, перегородила улицу под стенами Кремля, по древней горской традиции устроила торжественные пострелушки в центре города. Кому-то эта новость показалась удивительной? Мы разве еще не привыкли к вайнахским автопробегам со стрельбой из травматики, нападениям со стволами на омоновцев, приехавших брать преступников в студенческое общежитие, убийствам футбольных болельщиков с контрольным выстрелом в затылок (далее)...

Когда же мы сможем и сможем ли вообще заставить или научить гостей столицы с Кавказа уважать закон? Отвечайте на вопрос дня, высказывайтесь в комментариях!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24