2016-08-24T03:36:39+03:00
Комсомольская правда
244

Тина Канделаки: «Грузины в восторге, все счастливы!»

Прокомментировать ситуацию с парламентскими выборами в Грузии мы попросили самую популярную грузинку России [видео]

Предоставлено Тиной Канделаки

Грузинский ЦИК продолжает обрабатывать протоколы избирательных комиссий и лидером борьбы за места в парламенте по-прежнему остается оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

По итогам подсчета 97,03% протоколов оппозиционеры набрали по партийным спискам 55% голосов, их соперники - партия Саакашвили - сейчас имеет в своем активе 40,27% (подробнее).

- Говорят, что в Грузии практически все люди знают друг друга. Кто такой Бидзина Иванишвили? Он появился как чертик из табакерки.

- Иванишвили не появился как чертик из табакерки - его знает каждый грузин! Просто в последнее время в России про Грузию чаще всего говорили или в негативном контексте войны 2008 года, или же в контексте либеральных восторгов о том, как в Грузии цветет демократия и какой там прекрасный президент. И те, и другие упоминали только фамилию Саакашвили.

А на самом деле Бидзина Иванишвили прекрасно известен в Грузии. Он крупнейший бизнесмен, у него огромное состояние. Приехав в Грузию из России, он поселился в деревне Чорвила. Это Имеретия. Я сама тоже имеретинка, знаю, о чем говорю. Живя в Имеретии, он выстроил там инфраструктуру, провел свет, воду, дал возможность людям пользоваться Интернетом.

Только на благотворительность за последние несколько лет он потратил 1 млрд. долларов. На протяжении всех этих лет именно Бидзина Иванишвили заново выстроил и поддерживал все академические театры. Он поддерживал всех деятелей культуры и науки. Он оказывал помощь и государству. На его деньги покупались машины и амуниция для полиции.

Дельфинарий в Батуми, которым так любил гордиться Михаил Саакашвили, приглашая туда журналистов, построен на деньги Бидзина Иванишвили. Как и знаменитая канатка в Бакуриани, на восстановленная которой Иванишвили потратил 70 млн долларов.

- Получается, что люди устали от Саакашвили и увидели нового лидера?

- Нет, они не устали. Они просто на протяжении очень долгого времени наблюдали за тем, что делал Саакашвили и что делал Иванишвили. Просто в России про это противостояние никто не знал.

Впервые российские журналисты по-настоящему поехали и попытались разобраться только во время выборов. Они пошли на митинги Бидзины, постарались познакомиться с его окружением. А потом пошли на митинги Саакашвили - и сравнили.

- Саакашвили может просто так отдать ему власть?

- Я разговаривала со всеми своими друзьями, мнение однозначное. Вчера Саакашвили перестал быть лидером грузинского народа. Фактически он им давно уже и не являлся. Оставался им лишь юридически. Но вчера он признал поражение. Обычно после такого поражения дороги назад нет. Конечно же, я думаю, что его политическая карьера, по большому счету, закончена. Никто уже его всерьез воспринимать не будет.

- Он не попытается удержать власть?

- Он может попытаться. Но противостояние столь велико, что здесь очень сложно сопротивляться. Все думающие, образованные, умные грузины, которые являются цветом нации, вся элита интеллектуальная против него. Есть часть населения Грузии, которая в основном живет в регионах, которая его поддерживает.

Феномен грузинской политики в том, что жуткое увлечение каким-то политиком заканчивается его полным забвением. Помните, как восхищались Звиадом Гамсахурдия? И где теперь звиадисты? Любовь, которая основана на 95 %, всегда вызывает большое подозрение и грозит закончиться роковой ненавистью. В грузинской история так уже было.

Тина Канделаки: «Иванишвили знает каждый грузин!»

Тина Канделаки: «Иванишвили знает каждый грузин!»

- Россиян выборы в Грузии интересуют и с точки зрения того, какие у нас теперь будут отношения.

- Как бы Михаил Саакашвили ни орал о том, что Иванишвили – ставленник Кремля, это, конечно же, глупости. Просто, в отличие от Михаила Саакашвили, Бидзина Иванишвили никому ничего не должен. Он не должен Америке за свою карьеру президента. Он не должен России. Он будет выбирать те страны для сотрудничества, которые будут наиболее эффективны для партнерских взаимоотношений.

- Вы уже звонили в Грузию своим родным, знакомым, близким?

- Вы смеетесь? Начиная со вчерашнего утра телефон у меня просто разрывается!

- Что там творится? Какое у людей настроение?

- Люди в восторге. Все счастливы, кричат в трубку: «Когда приедешь?» Очень у многих в России был бизнес, были интересы, которые, к сожалению, невозможно было развивать при Саакашвили. И я, конечно же, если все пойдет нормально и взаимоотношения с Россией наладятся, постараюсь сделать многое для телевидения и для журналистики в Грузии.

- Мы будем жить теперь по-новому и в Грузии, и в России? Будем дружить странами?

- Я бы так примитивно вопрос не ставила. Ны надеемся на то, что все самое худшее в отношениях России и Грузии уже в прошлом.

Напомним, в понедельник, 1 октября, случилось то, что Грузия вымучивала последние пять лет, - Михаил Саакашвили проиграл выборы. То, что они «всего лишь» парламентские, никого не должно вводить в заблуждение - именно назначенный депутатами премьер по новой конституции Грузии разделит с президентом власть (далее).

Вчера всю ночь на улицах Тбилиси ликовал народ. С флагами и, конечно, кувшинами вина. Фото: АП

Вчера всю ночь на улицах Тбилиси ликовал народ. С флагами и, конечно, кувшинами вина.Фото: АП

МЕЖДУ ТЕМ

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили приступил в среду к обсуждению кандидатуры нового председателя парламента и состава правительства.

Политик пока не назвал журналистам имена кандидатов на эти должности. По его словам, после консультации со своей командой он сможет сказать более конкретные вещи. При этом, Иванишвили подчеркнул, что ни один министр из нынешнего правительства Грузии в новое правительство не попадет (читайте далее).

ВОПРОС ДНЯ

Получится ли снова подружиться с Грузией?

В Грузии прошли парламентские выборы, на которых блок миллиардера Бидзины Иванишвили победил партию Михаила Саакашвили.

Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы:

- Я не любитель гадать на кофейной гуще. Но был бы рад, если бы отношения стали более дружескими. Ведь мир всегда лучше, чем война.

Зураб СОТКИЛАВА, оперный певец, народный артист СССР:

- Получится! Я с оптимизмом смотрю в будущее. Иванишвили, по-моему, нормальный человек, он за то, чтобы быть с Россией. Но самое главное, что абсолютное большинство грузин радуются как никогда, они тоже за дружбу наших стран.

Григорий ЛЕПС, певец:

- Хочется, чтобы отношения наших двух стран стали снова дружескими и надежными. Всю жизнь Россия и Грузия шли рука об руку, и так должно быть и впредь. Скорее всего, две стороны придут к примирению.

Отари АБУЛАДЗЕ, председатель грузинской диаспоры, Тверь:

- Независимо от того, кто возглавляет Грузию, это открытая страна. Мы как дружили, так и будем дружить.

Владимир АБРАМОВ, политолог, Калининград:

- Народы-то не в ссоре. Так что политические элиты с обеих сторон должны искать компромисс.

Илья ПОВОРОТОВ, предприниматель, Нижний Новгород:

- Лично у меня отношения с Грузией наладились тогда, когда я женился на грузинке. С тех пор про Грузию - ни одного плохого слова! Особенно в присутствии тещи...

Журавлев, читатель сайта KP.RU:

- Одно название коалиции - «Грузинская мечта», по сути, является калькой с термина «американская мечта». Это прямой намек на проамериканскую направленность политики партии. Иванишвили, возможно, окажется еще хуже Саакашвили.

Ольга, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Лично я ни с кем никогда не ссорилась, как у меня были друзья грузины, армяне, лезгины и т. д., так и остались.

Грузинская оппозиция празднует победу на парламентских выборах. Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси после оглашения данных exit-polls

Еще больше материалов по теме: «Парламентские выборы в Грузии - 2012»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24