2016-08-24T03:35:59+03:00
Комсомольская правда
13
Анна БАЛУЕВАспециальный корреспондент отдела культуры и светской хроники

Роман Марины Голуб с нами оборвался так трагично

Про трагически погибшую актрису все знают - она настоящий друг
Марина Голуб на сборе труппы МХТ 3 сентября. С Алексеем КравченкоМарина Голуб на сборе труппы МХТ 3 сентября. С Алексеем КравченкоФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Про Марину Голуб все знают - она друг. Ну то есть друг настоящий, хороший, верный, крепкий. Она «своих» защищала больше, чем себя. Горячо, до хрипоты, до победы. Умела убеждать в своей правоте. Пусть и не всегда ласковыми словами. Ей просто не всегда хватало терпения их выбрать - Марина, Маша (как е звали близкие) заводилась как ракета - с полоборота. Когда у Константина Хабенского, которого она искренне - а по-другому она не умела - любила, случилась беда, когда у него умерла жена, Марина не отходила от него ни на шаг - пока сам не попросит.

Так и то ненадолго - не хотела его в одиночестве оставлять. Ругала дотошных «журналюг», совестила: «Не лезьте к Косте, не доставайте его вопросами, ему тяжело». «Журналюги» ее уговаривают, аргументируют: «Работа, Марина. У вас - на сцене, у нас - в газете». Она, уже милостиво: «Ребятушки, я вас люблю, но Костю трогать сейчас не дам!». «Журналюги» бы перед кем другим не стали капитулировать, а тут... Мы ее, солнечную, тоже ведь любили.

Садишься вот в июне в самолет, вылетающий в Сочи и битком набитый всей командой «Кинотавра», а там Марина Григорьевна уже проход между креслами загораживает, сияет улыбкой, сыплет остротами, кричит «привет, дорогой, сто лет тебя не видела»... или: «нет-нет, золотце, ты меня сейчас не фотографируй, я в джинсах старых, не выспалась, дай я хоть припудрюсь!». А потом, уже «припудрившись», выходила на Красную дорожку - красавица! И вот что еще удивительно: всегда бодрая и веселая. Никто ее угрюмой или скучной не видел.

Она и на последнем для нее сборе труппы МХТ в сентябре всех «заводила». Встречала во внутреннем дворике, кому - комплимент восхищенный, кому шуточку «с подковырочкой»: «Ой, как ты хорошо отдохнул, поправился на чебуреках-то!» Все хохочут. Марина Голуб - актриса-праздник, сплошной адреналин. А как она «жгла» анекдоты! Ну вот мы сейчас попробуем последний ее анекдот рассказать, которым она коллег смешила в ее последнем сентябре.

«Актеры собираются в театре после отпуска и обсуждают свои приключения. Одна актриса ходит счастливая, у нее бурный роман. Все завистливо допытываются: «Ты, Мань, с кем - с режиссером, наверное?» - «Не...», вздыхает Маня. «Что, со сценаристом?» - «Неа» - «Неужто с осветителем!» - язвят коллеги. «Нет что вы» - «Мань, ну не со зрителем же!»...

Не со зрителем теперь уже. Роман самой Марины Голуб с нами со зрителями, оборвался так трагично.

СПРАВКА "КП"

Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве. В 1979 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова). Получив актерское образование, ушла на эстраду. Пару лет работала в отделе сатиры и юмора "Москонцерта". В 1981-ом Аркадий Райкин пригласил Марину в труппу Театра миниатюр (ныне "Сатирикон"). На телевидении она вела «Утреннюю почту», «Доброе утро!», «Эх, Семёновна!», шоу «Девчата». Снялась в доброй сотне фильмов: «О бедном гусаре замолвите слово», «Рожденные бурей», «Пятый угол», «Свадьба» и «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Дневник убийцы» Кирилла Серебренникова, "Ширли-Мырли", "В июне 41-го". В эпоху сериального бума на нашем ТВ Марина была нарасхват.

Ее пригласили сниматься в "Дронго", "Дневник убийцы", "Маросейка, 12" , в детективные саги "Даша Васильева 3. Любительница частного сыска", "Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2" . Среди ее последних киноработ – "Водитель для Веры", "Бедные родственники" , ""Человек с бульвара Капуцинок". Однако, будучи острохарактерной актрисой, Марина Голуб всегда мечтала служить в МХТ имени А.П. Чехова. О чем неоднократно признавалась в своих интервью. Судьба вела актрису в любимый театр долгой дорогой...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

Олег Табаков:

- Ну какие сейчас могут быть слова? Вы же понимаете, что этот ужас невозможно выразить и этого даже нельзя и делать-то. Пока дочь Марины не скажет свои слова, пока не попрощаемся, пока не проводим, не осознаем... Комментировать что-то? Да само это слово уже режет по живому. Нам вот еще место надо выкупить на Троекуровском. Так что... Театр пока онемел.

Игорь Золотовицкий:

- Не хочется говорить каких-то банальных слов. Что происходит в сердце, когда неожиданно погибает в расцвете лет часть моей жизни? Я говорю про себя, эгоистично. Ушла часть моей жизни, мы же с 1979 года с Машей вместе. Она меня принимала в институт, потому что она была выпускницей Школы-студии, а я только поступал. И потом, вся жизнь, какие-то периоды, пересекалась с Машей. И что говорить…

Это действительно настоящая трагедия. Потому что человек погиб в одну секунду в расцвете сил, лет и таланта. И что тут скажешь? Только хочется плакать и не стесняться этих слез. А что говорить про театр? Театр справится. Спектакли будут идти. А человека нет. Вот и все. И это самое страшное и горькое, что вчера этот человек был, а сегодня – нет. Из-за какого-то подонка, который… на этого рецидивиста уже, я знаю, 50 протоколов за нарушения написано, но от этого легче не становится. Что делать? Когда неожиданно у тебя кусок жизни забирают, слов нет, становишься сентиментальным. Может, это правильно.

Последняя съемка Марины Голуб на встрече в МХТ им. Чехова 3 сентября. Такой мы запомним любимую актрисуСергей ШАХИДЖАНЯН

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также