+2°
Общество11 октября 2012 20:14

Марина Голуб: «Не взяли меня в балет, а я все равно танцую»

Незадолго до трагической гибели Марина Голуб дала "КП" интервью [видео+аудио]
Марина Голуб запомнилась всем, кто ее знал, доброжелательным и отзывчивым человеком.

Марине Голуб можно было позвонить по любому поводу. Например, меняют старую брусчатку на новую плитку в центре Москвы и надо оценить это явление глазами обывателя. Или узнать его мнение по поводу платной парковки?

С подобными вопросами для нашей рубрики «Вопрос дня» я обращалась к популярной актрисе и телеведущей не раз. И она моментально включалась в беседу. Эта ее черта: заинтересованность любой темой, вовлеченность в каждую проблему, поражала. Все-таки актриса, а не домохозяйка или прораб.

Даже при шапочном знакомстве Марина казалась настолько «своим парнем», что было уместно ей позвонить и спросить, о чем угодно. Поэтому когда мы пригласили ее на радиоэфир в «КП», она по своей природной отзывчивости, сразу же приехала. И тогда поговорили мы от души не только о парковках.

- Многие зрители жалуются, что нет хороших российских фильмов, куда подевался актерский талант? Когда смотришь современное кино, особенно сериалы, складывается впечатление, что в головах молодых артистов – только деньги, деньги, деньги...

- Я не считаю, что мало хороших актеров, но хорошие актеры растут на больших ролях, на больших режиссерах. А таковых сегодня единицы. Все обмельчало, все свелось к деньгам. Я тоже часто себе задаю вопросы, где хорошие российские фильмы? И что такое современное телевидение - сиюминутный онлайн? Когда я согласилась участвовать в женском шоу «Девчата», себя поругивала: Марина, это мельтешение на экране, зачем оно? Уходит тайна, уходит магия. Костя Хабенский не мельтешит. И Женя Миронов себя ограничивает. Но им хватает ролей в кино и в театре. А мне, например, не хватает, поэтому могу позволить себя поработать в шоу.

- Работая в театре, неужели артист может нормально зарабатывать?

- Олег Павлович Табаков артистов МХТ им.Чехова обеспечивает. Он платит нам хорошие зарплаты, не обижает, дает премии. Молодой актер может безбедно существовать, только работая в нашем театре. Дай Бог здоровья Олегу Павловичу. Мы его очень бережем и очень любим. Но жизнь есть жизнь. На мне держится вся семья, поэтому стараюсь еще заработать помимо театра. Когда ты становишься успешным актером, к тебе приходят и роли, и заработки, и предложения.

- Вы - в одном театре с бывшим мужем актером Анатолием Белым. Насколько я слышала, очень помогали Анатолию, когда он только пришел в театр, а вы были уже опытной актрисой. Потом был развод и тяжелое расставание с человеком, с которым приходится по-прежнему встречаться на работе. Как вы справились с этой ситуацией?

- Ситуация действительно была сложная. Но прошло времени (почти 6 лет - ред.), и теперь я живу спокойно. Мы с Толей нормально общаемся. Что делать: расстались, значит, такая наша судьба. Но я верю в хорошее, жизнь еще преподнесет мне сюрпризы. А то, что я помогала Толе… Так любая женщина должна помогать своему мужу, это нормально и правильно. Дальше он полетел самостоятельно, и уже давно находится в свободном полете. Сейчас Толя замечательно играет в театре.

- Мне говорили ваши коллеги, что Марина Голуб, - удобная актриса, неконфликтная, послушная.

- Характер – это судьба. Из-за характера можно обрушить всю свою жизнь. Когда обо мне говорят, мол, Голуб удобная, поэтому ее любят режиссеры, - это не совсем так. Я действительно избегаю прямых конфликтов. Не надо никого унижать, обижать, выйди на сцену – и докажи, что ты прав. Я самостоятельно готовлю роль, очень много предлагаю режиссеру, объясняю и доказываю свою точку зрения. И очень люблю своих товарищей. Всегда помогу, если кто-то отстал, всегда подскажу. Я долго шла к своему театру, очень хотела работать во МХАТе, и это желание исполнилось так поздно, что я свою работу ценю. И стараюсь не подводить, заранее предупредить, не опоздать, наверное, поэтому про меня говорят: Голуб - удобная.

- Пообщавшись с вами, я бы не сказала, что у вас легкий характер.

- У меня есть характер. И еще какой! Но я с ним работаю, занимаюсь восточной философией и очень многое в себе изменила. А вот моя мама была по характеру кремень, настоящая Васса Железнова. Актриса Людмила Голуб, замечательный человек. Но могла сказать наотмашь и это людей обижало.

- Уж раз вы заговорили о своей семье, расскажите о ней подробней.

- У меня замечательная дочка Настя. Она на меня очень похожа. Работает продюсером, недавно открыла свою фирму. К 27 годам Настя сделала столько проектов – и во МХАТе работает, и рекламой занимается и благотворительностью, она делает проекты для «Картье», «БМВ». Она очень креативный, современный человек.

- И, наверное, обладает маминой энергией?

- Конечно, на этой бешеной энергии все и успевает. Это наш семейный темперамент, который передается по женской линии, еще от моей бабушки. Мы все огненные знаки Зодиака. Я - Стрелец, дочь – Овен. Мама тоже была Стрельцом, мой отец - Лев.

- В вашей семье, кроме Льва и Овна, есть замечательная собака, лабрадор со странным именем Тартюф. Кто дал такое имя?

- Я репетировала в спектакле «Тартюф», когда мы решили завести собаку. Оттуда и имя взялось. Но мой Тартюф не похож на героя Мольера. Он такой трепетный, с умными глазами и розовым носом. Мой папа ему говорит: «Тартюф, не буди Марину, пусть она поспит». И тогда на второй этаж, где моя комната, он ползет очень тихо. Но я все равно просыпаюсь и говорю ему: «Что ты там корябаешься?»…

Он так виновато хвостиком виляет, дескать, прости меня, Марина, но я только твою ручку хотел лизнуть… У него очень нежная душа. Кода я плохо себя чувствую, он ложится рядом, морду на грудь мне кладет, уткнется носом и, мне кажется, вот сейчас раздавит. «Тартюф мне уже хорошо, больше не надо меня жалеть», - говорю ему. А он мне глазами: «Нет, Марина, тебе еще не так хорошо». И никуда не уходит. Это не собака… Это мой кавалер, я его обожаю.

- Вы за городом живете?

- Я живу с папой на даче. Мой папа Голуб Григорий Ефимович работал ни дипломатической службе, был консулом. Он очень пожилой человек, участник Великой Отечественной войны. Весь фронт прошел в пехоте. Его тяжело ранили под Сталинградом. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт из детского дома. Его отца, наркома финансов на Украине, расстреляли. Его маму - упекли на 20 лет в лагеря. А моего отца вместе с сестрой отправили в Кардымовский детский дом. Но там были потрясающие люди, интеллигентные, которые их и воспитали.

Папа написал книгу о своем детстве, о детском доме, о войне, когда ты очень молод и очень хочется жить, а кругом война и смерть… Отец необыкновенный человек. А как он любил мою маму! Всю жизнь носил ее на руках! Он до сих пор для меня опора. Какие бы сложные ситуации не случались в жизни, я всегда чувствую папину спину. Даже когда бывают трудности на сцене, я обращаюсь к папе за советом. Он часто приходит на мои спектакли. Дай бог ему здоровья!

- Марина, куда обычно популярная актриса ездит отдыхать?

- Уже который год отдыхаю в Испании. Я купила там небольшую квартирку на берегу моря - в Валенсии.

- На кинофестивале «Кинотавр» я видела ваш зажигательный танец. Вы, по-моему, даже завоевали приз. Где научились так танцевать?

- Танцую с детства, даже собиралась поступать в училище Большого театра. Но не взяли меня в большой балет. И я танцевала в ансамбле «Школьные годы» и собиралась поступать на балетмейстерский факультет. Я знаю все танцы народов мира. И как только слышу музыку, начинаю плясать.