2016-08-24T03:35:44+03:00

Москва попрощалась с Мариной Голуб

«Ей не хватило 30-ти секунд любви» - так на гражданской панихиде сказал Евгений Миронов, в театре которого Марина Голуб провела последний вечер своей жизни [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments168

Москва простилась с Мариной Голуб. Церемония прощания началась в субботу в 11 часов, но задолго до этого времени Камергерский переулок, где находится МХТ им. Чехова, где служила Марина, заполнили люди и цветы

Изменить размер текста:

Церемония прощания началась 13 октября, в субботу, в 11 часов, но задолго до этого времени Камергерский переулок, где находится МХТ им. Чехова, где служила Марина, заполнили люди и цветы. Тысячи людей. И в руках розы, хризантемы, весенние ирисы. В полном молчании все стояли на развороченных булыжниках тротуара – в Камергерском ремонтируют мостовую – и ждали, когда откроются двери театра и начнется панихида...

В фойе и на служебном входе портреты погибшей актрисы утопают в цветах и погребальных венках, такой же портрет, только большой, с ее лицом с печальными глазами, – на заднике сцены, под ним - гроб с телом. Рядом – самые близкие друзья, дочь, родственники, мхатовцы. Вся театральная и киношная Москва, кажется, собралась в этот день в МХТ. Люди – просто зрители, поклонники – шли и шли нескончаемо, и оставляли на сцене цветы.

А осиротевшие коллеги говорили о Марине, запинаясь на слове «была».

Первым прощальную речь сказал Олег Павлович Табаков – да не речь, конечно, просто горестные слова о том, что невозможно будет привыкнуть к ее уходу, о том, Марина Голуб была как Скорая помощь – первой бросалась на выручку, если что не так у кого-то, да не мешкая, а всегда вовремя. «Давайте помнить Марину и любить так, как она умела», - сказал худрук. Уходил со сцены так, как будто на плечах у него тяжкий груз.

Сергей Капков, глава Департамента культуры, после прочтения правительственных телеграмм с соболезнованиями сказал об актрисе очень точные слова:

- Марина была счастливым и очень тактильным человеком – она ужасно любила обниматься, целоваться, смеяться, радостное рассказывать и танцевать.

Каждый, прощаясь, говорил что-то свое личное, любовное о Марине – «Манечка, ангел, ураган энергии, эмоций, олицетворение жизни». Говорили о том, как свойственно ей было роскошное раблезианство - редкость в наши практичные и торопливые дни. О том, что жила вопреки закону «падающего подтолкни» - она-то как раз падающему руку всегда протягивала. Звучали бесконечные «прости-прости-прости».

Константин Райкин, худрук «Сатирикона», где Марина служила еще до МХТ, не выдержал и расплакался, закрыв лицо руками:

- Мариночка, подружка, родная, тебя мне будет не хватать. Без тебя жизнь теперь будет совсем другой.

Черная вереница актеров подносила к гробу цветы охапками, и в какой-то момент служащим их пришлось убирать со сцены – иначе они бы скрыли под собой тело. Где-то за сценой кто-то включил моцартовский Реквием и почти тут же выключил – совсем не для светлой Марины эта музыка.

Говорили со сцены многие – Лунгин и Серебренников, Швыдкой и Цискаридзе, Каплевич и Миронов, и многие еще из тех, для кого кончина Марины Голуб очень личное несчастье.

- Марина – и недвижима! Это не монтируется совсем никак! Она так любила жизнь, она воспитала прекрасную дочь, но если говорят, что Бог забирает лучших, то видимо, Марина там понадобилась срочно. Она в тот вечер была такой красивой, смотрела у нас в Театре Наций спектакль, и я не успел с ней даже как следует попрощаться. Мы ее уговаривали, подожди, побудь еще с нами, но она сказала, что ее уже ждет машина.

Как жаль, ей не хватило 30 секунд любви – проговори мы на полминуты дольше и все, проехали бы те машины, не случилось бы этого страшного столкновения, и Марина была бы сейчас жива! – сказал Евгений Миронов, по сути, видевший Марину Голуб в живых последним.

О любви на этом прощании говорили многие, и веселые истории из марининой жизни вспоминали и коротенький, наскоро смонтированный фильм показывали, снятый этим летом, где она смеется и танцует с кем-то под песню со словами «останься рядом»...

В конце церемонии зал встал и провожал актрису, погибшую в автокатастрофе ночью 10 октября, аплодисментами. Такая традиция. Под такие же аплодисменты огромного количества зрителей, собравшихся возле театра катафалк увез Марину Голуб из театра в храм в Брюсовом переулке. Там прошло отпевание.

После кремации ее прах похоронят на Троекуровском кладбище. Это будет 18 октября.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также