Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Умные вещи22 октября 2012 12:33

Российский профессор американского университета будет совершать открытия на отечественном суперкомпьютере

Впервые в истории Штаты импортировали вычислительный комплекс из нашей страны
Источник:kp.ru
Российский профессор американского университета будет совершать открытия на отечественном суперкомпьютере

Российский профессор американского университета будет совершать открытия на отечественном суперкомпьютере

В тендере на поставку суперкомпьютера в государственный университет штата Нью-Йорк победила российская компания «Т-Платформы». Ее вычислительная машина оказалась лучше, чем у конкурентов-монстров - Dell и НР. Хотя у нас в России бренд «Т-Платформы» не особо известен. Почему? Сверхмощные компьютеры этой марки нужны для ученых и в промышленности, домой эти махины никто покупать не будет.

- Мы на рынке уже десять лет, за это время произвели около 200 машин, - рассказал PR-менеджер директор «Т-Платформы» Андрей Митрофанов. - Самый известный наш компьютер стоит в МГУ. Он называется «Ломоносов», его производительность 1,7 петафлопс.

Поставленный в Америку компьютер почти в 1000 раз менее мощный - «всего» 2,5 терафлопс (1 петафлопс = 1000 терафлопс). Внешне новый компьютер напоминает большой холодильник. Установили его в лаборатории профессора-химика Артема Оганова. С помощью новой машины будут конструировать новые материалы - просчитывать их кристаллические решетки.

- Созданная мною программа с помощью суперкомпьютера перебирает варианты строения кристаллической решетки и выбирает из них наиболее перспективные, - рассказал профессор Оганов. - Так мы постепенно вычисляем оптимальную структуру материала. Почему российский профессор (Оганов является еще и профессоров МГУ) выбрал для своих исследований отечественный компьютер? Из патриотизма? Нет, объясняют в компании «Т-Платформы».

Конкурентов превзошли по количеству процессорных ядер и блоков питания в системе, а также пиковой производительности. И только наши разработчики предложили американцам настроить и адаптировать суперкомьютер специально под нужны ученых и научить персонал работать с новой техникой. И размер российской машины оказался самым подходящим.

В общем, победа была чистой и честной.

- Мы сами разрабатываем архитектуру, производим системы охлаждения и собираем компоненты компьютеров, - пояснил Митрофанов. - Процессоры пока закупаем в Азии. Вычислительный комплекс, который будет работать в США, не самый большой и не самый мощный из сделанных нами.

Но очень приятно, что российские компьютеры смогли пробиться на заокеанский рынок. Если российская компания научилась делать такие полезные устройства, может быть, скоро их начнут разбирать отечественные вузы? Чтобы наши байты и бит крутились ради российской науки на родной земле, а не в лаборатории заокеанского университета.