2016-08-24T03:34:39+03:00
Комсомольская правда
66

Наследником миллионов Пороховщикова стал его сводный брат из Грузии

Завещания Ирины и Александра Пороховщиковых так и не нашли.Завещания Ирины и Александра Пороховщиковых так и не нашли.

Шалве Барабадзе досталось все имущество и счета актера

15 октября исполнилось ровно полгода, как ушел из жизни замечательный актер Александр Пороховщиков. Напомним, артист пережил покончившую с собой супругу Ирину всего на сорок дней. Из-за этого между родственниками Пороховщикова разгорелся жаркий спор за наследство.

По словам близких Ирины и Александра, незадолго до своего ухода они составляли завещание. Согласно этому документу, жена все завещала мужу, а он - жене. Поскольку Александр Шалвович умер последним, наследство должно достаться его родственникам. Но документ до сих пор не найден!

Как стало известно «КП», уже заявили о себе как о наследниках: дочь отчима Пороховщикова Алла Фарсиян (ее отец Михаил Дудин был мужем матери актера, но Александра Шалвовича не усыновлял), родной брат Ирины Пороховщиковой Владимир Жуков (Ирина при жизни судилась с ним из-за родительского наследства), двоюродная сестра Алла Дмитриева (женщина ухаживала за больным артистом), сводный брат по отцу Шалва Барабадзе (при жизни братья ни разу не виделись) и даже кузен Шалвы Шалвовича - Виталий Барабадзе.

На прошлой неделе в Москву прилетел сводный брат Пороховщикова с сыном Вахтангом. Нам удалось поговорить с адвокатом Барабадзе Дареджан Квеидзе.

- Шалва Шалвович - неполнородный брат Пороховщикова. Это наследник второй очереди. Но при отсутствии наследников первой очереди (то есть детей, супруги и родителей покойного. - Прим. ред.) получается, что Шалва Шалвович становится единственным наследником Пороховщикова, - рассказала нам юрист. - Ведь все остальные претенденты на наследство - более дальней очереди.

Шалва Барабадзе унаследовал имущество брата, которого даже никогда не видел.

Шалва Барабадзе унаследовал имущество брата, которого даже никогда не видел.

- Какие формальности предстоит пройти Шалве Барабадзе, чтобы официально вступить в права наследника?

- Он уже вступил. В течение установленного срока (шесть месяцев) он заявил о себе как о наследнике через доверенное лицо, то есть через меня. Сейчас, спустя полгода после смерти Пороховщикова, Шалва Шалвович получил свидетельство о наследстве. И официально вступил в свои права наследника.

- Он уже знает, что ему досталось по наследству?

- Да, конечно. Ему уже сообщил детали нотариус.

- То есть Шалва Шалвович уже может распоряжаться имуществом Пороховщикова?

- Нет, дело в том, что после получения права на наследство регистрируются права собственника. На это уходит месяц.

- Говорят, что у Пороховщикова на счетах осталась крупная сумма денег - наследство заграничных родственников...

- Пока мы ничего не знаем. Отправили запрос, ждем ответа.

- Правда ли, что Шалва Шалвович будет бороться за право на дом Пороховщикова на Новом Арбате, который актер арендовал у правительства Москвы на 49 лет... Якобы в договоре об аренде прописано, что в случае смерти арендатора (то есть Пороховщикова) его права переходят к наследнику.

- Согласно российскому законодательству, наследник либо вступает во всю наследственную массу, либо отказывается от наследства. Может быть, Шалва Шалвович и отказался бы от этого особняка, но не может.

Поэтому сейчас будем вступать в права аренды и оформлять соответствующие документы. У нотариуса нет договора аренды Пороховщикова.

Нужно посмотреть на этот документ, а потом будем что-то решать.

Конечно, Шалва Барабадзе хочет сделать в этом доме музей в память о своем брате. Из благодарности к актеру. Все-таки, сами понимаете, Барабадзе получили неплохое наследство.

ЧТО ОСТАВИЛ АКТЕР?

Наследство оценивается в миллионы рублей (и это помимо арендованного особняка на Арбате, который, по оценкам риэлторов, стоит не менее 10 миллионов евро).

В него входит дача на престижной Рублевке, две квартиры в Москве, два автомобиля.

По словам адвоката актера Сергея Жорина, у Пороховщикова, возможно, остались счета за границей - наследство состоятельных родственников Александра Шалвовича по материнской линии. О какой сумме идет речь - до сих пор неизвестно.

Еще больше материалов по теме: «Александр Пороховщиков: досье KP.RU »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24