Сегодня 28 Июля
Погода за окном

31°C

Топ-5 стран, где покупать недвижимость опасноКомментарии: 4

Советы юриста

По статистике, каждый второй россиянин хотел бы купить апартаменты за рубежом. В самом деле, посмотришь цены на московское жилье... и сразу хочется куда-нибудь уехать. В зарубежной недвижимости привлекают сравнительно невысокая — во многих случаях - цена, комфорт и достойный уровень жизни.

Но... не каждая сделка может быть удачной. Зачастую за рубежом российских покупателей жилья ждут те же опасности, что и дома. А то даже и совершенно неожиданные, не знакомые в России риски.  «Юридический центр адвоката Олега Сухова» составил рейтинг стран, где в нынешних условиях покупка недвижимости может оказаться рискованной.

1. Испания

Да, та самая Испания, так любимая российскими покупателями недвижимости, которые, по официальной статистике, только в 2011 году приобрели в этой стране более 1200 квартир. Специалисты, однако, предупреждают: купить-то недвижимость в Испании легко, а вот если потом решите ее продать — скорее всего, столкнетесь с большими сложностями.

- Популярные виллы Коста-Бравы и Коста-Дорады, еще пару лет назад продававшиеся с огромным успехом, сегодня таким результатом похвастаться не могут,— сообщает адвокат Олег Сухов. — Продать объект по цене покупки практически нереально. Причина проста и банальна: экономический кризис!

Еще одна проблема — недобросовестные застройщики, которые сейчас очень активно  завлекают непрофессиональных инвесторов дисконтами и «копеечными» ценами. В Испании, как и в России, в строительном секторе процветает коррупция и, мягко говоря, бардак: около 100 тысяч объектов возведены на берегу моря незаконно. Последствия те же, что и у нас: часть «самостроя» начали сносить. Но заманчивые объявления о продаже апартаментов в таких домах благополучно висят на интернет-сайтах.

2. Кипр

Опасность представляет Северный Кипр — фактически незаконное государственное образование. Но продавцы недвижимости зачастую пользуются слабыми географическими познаниями россиян и не акцентируют их внимание на том, в какой части острова находится недвижимость.

К слову, на сайте российского посольства в Республике Кипр опубликовано предупреждение для наших соотечественников об опасности приобретения недвижимости в северной части острова.

А риск заключается в том, что при потенциальной смене власти в северной части Кипра действие прежних законов может быть оспорено, что автоматически аннулирует любую заключенную здесь сделку купли-продажи. Прежние владельцы жилья, которые в массовом порядке покинули Северный Кипр из-за политической нестабильности, при изменении ситуации могут вернуться, а их законные права на недвижимость - восстановлены.

3. Вьетнам

Пляжный отдых, красоты природы, диковинная еда и дешевая недвижимость — чего ж лучше? В бочке меда есть ложка дегтя: в реальности, если соберетесь здесь приобрести доступное по цене имущество, то наверняка останетесь без денег и крыши над головой.

- Приобретение недвижимости иностранцами в этой стране запрещено, поэтому собственность часто оформляется на подставного владельца с местным паспортом,— рассказывает адвокат Олег Сухов.

Привилегия покупать жилье во Вьетнаме есть лишь у отдельных категорий нерезидентов: инвесторов, предпринимателей, представителей иностранных организаций, работающих в этой стране.

Есть и другие риски. Не лишним будет выяснить, есть ли у застройщика лицензия на строительную деятельность, получил ли он разрешение на возведение дома в данном месте, согласован ли план застройки с властями. На вторичном рынке, помимо чистоты сделки, следует тщательно проверить, нет ли за хозяином задолженностей по коммунальным платежам и иных долгов.

4. Страны Африки

Несколько лет назад россияне активно приобретали апартаменты на стадии строительства в Египте, Ливии, Тунисе и Алжире. Действительно, цены, например, в Египте, вполне приемлемы, а по московским понятиям — так низкие. Кроме того, на местном рынке недвижимости действует бепрецедентно выгодная система рассрочки платежей при покупке на стадии строительства.

- Но, к сожалению, многие объекты недвижимости так и остаются красивыми картинками в буклетах, — комментирует сложившуюся в Египте ситуацию Олег Сухов. — Дело в том, что по местному законодательству заключенный договор купли-продажи еще не является основанием для подтверждения права собственности. Он должен быть зарегистрирован в государственной нотариальной конторе и только после этого вступает в законную силу. А для получения свидетельства о праве собственности на недвижимость в Египте покупателю необходимо зарегистрировать свой контракт в городском суде. Оформление документов занимает около четырех месяцев. Столь долгая процедура дает пространство для махинаций и привлекает недобросовестных продавцов-застройщиков, которые легко могут продать одну квартиру несколько раз.

5. Хорватия

Сегодня — это одна из самых выгодных европейских стран в плане инвестиций в недвижимость. И, как показывает статистика, около 300 тысяч россиян уже имеют здесь жилье. Но и тут не без своей ложки дегтя. До 80% хорватских объектов недвижимости - проблемные: на один объект порой претендует до 20 собственников!

- Все это отягощается отсутствием разрешительной документации на строительство, множеством обременений, притязаний третьих лиц и долгими судебными тяжбами. В итоге купленный объект либо невозможно оформить в собственность, либо он попросту сносится местными властями как незаконно возведенный, — предупреждает адвокат.

КСТАТИ

Независимо от того, где приобретается жилье, в большинстве случаев российские риэлторы не несут за сделку практически никакой ответственности. Только треть московских риэлторских компаний в состоянии провести юридическую экспертизу договоров купли-продажи недвижимости и проверить чистоту сделки за рубежом.

Потому для снижения рисков при покупке зарубежной недвижимости просто необходим квалифицированный юрист той страны, в которой покупаются апартаменты.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 4
Загружается...
Новости сми
Эксперты
Светлана
Жмурко
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы по жилищным, наследственным и земельным делам

Читайте ответы

Роман
Вихлянцев
Член совета Гильдии риэлторов Москвы

Читайте ответы
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget