2015-02-04T07:57:46+03:00
Комсомольская правда
1

Павел Ливинский: Главное – двигаться вперед

В Проекте «50 ПЛЮС» есть интересная особенность: среди его партнеров много компаний с молодыми руководителями. Почему? Об этом рассказывает генеральный директор ОАО «Объединённая энергетическая компания» Павел Ливинский

- Павел Анатольевич, что лично для Вас означает тема Проекта «50 ПЛЮС», что для Вас в нем самое важное? Ради чего Вы занимаетесь поддержкой Проекта «50 ПЛЮС»?

Генеральный директор ОАО «Объединённая энергетическая компания» Павел Ливинский.

Генеральный директор ОАО «Объединённая энергетическая компания» Павел Ливинский.

- Очевидно, этот проект направлен на улучшение качества жизни людей. Мы в «ОЭК» стараемся не отставать в плане социальной политики и организуем мероприятия в поддержку самых разных социальных групп. Сотрудники старшего возраста – это самые опытные, ценные кадры, они принимают непосредственное участие в решении жизненно важных для Компании вопросов. Поэтому, поддержка подобных проектов для нас – не дань моде, а своего рода социальная инвестиция. Я уверен, что власть, общество и бизнес солидарно ответственны перед старшим поколением. И повысить качество жизни людей можно, только если каждый из этих институтов внесет свой посильный вклад. Гораздо проще и правильнее работать со здоровыми, мотивированными, позитивно настроенными и, в конце концов, счастливыми коллегами. Участвуя в подобных проектах, бизнес использует доступные ему ресурсы и снимает, таким образом, часть нагрузки с государства. В результате мы имеем более сбалансированный подход к решению существующих проблем.

- Какая именно поддержка, на Ваш взгляд, больше всего нужна людям зрелого и старшего возраста?

- Я думаю, правильно сказать, что отдельных мер здесь недостаточно. Все мы, конечно, беспокоимся о здоровье родителей, стараемся оберегать их от болезней. Это очень хорошо, но для полноценной жизни нашим близким нужно нечто большее. Чтобы люди не чувствовали себя одинокими или брошенными, им прежде всего необходима поддержка семьи и друзей. Только близкие люди могут в полной мере удовлетворить эти потребности. Кроме того, жизнь человека должна оставаться интересной и наполненной новыми событиями. Поэтому действовать нужно в самых разных направлениях: это может быть и спорт, и хобби, и участие в перспективных проектах. Мы должны помочь людям старшего возраста сохранить свою жизнь разнообразной и насыщенной.

- Есть ли у Вашей компании особые условия или предложения для людей зрелого и старшего возраста?

- Сотрудники старшего возраста составляют около 15% нашего персонала, и мы, конечно, должны позаботиться о том, чтобы они чувствовали себя благополучными и защищенными и в более преклонном возрасте. Поэтому мы сейчас разрабатываем концепцию негосударственного пенсионного обеспечения. Согласно коллективному договору, заключенному между работодателем и трудовым коллективом ОАО «ОЭК», наша компания будет осуществлять ряд дополнительных выплат специалистам. В частности, мы будем выплачивать по 10 тысяч рублей юбилярам (женщинам - с 50 лет, мужчинам – с 60 лет). Если человек уходит на пенсию, ему будет предоставлена материальная поддержка в соответствии с трудовым стажем при расторжении договора с ОАО «ОЭК», а также дополнительные выплаты каждые 5 лет (начиная с 60 лет женщинам, с 65 лет – мужчинам). Кроме того, сотрудники любого возраста могут претендовать на отдых и санаторно-курортное лечение за счет предприятия, а также на лечение в рамках программы добровольного медицинского страхования, куда входит обширный перечень услуг. Но и это не всё: для работников зрелого возраста и наших пенсионеров мы сейчас создаем «Совет ветеранов ОАО «ОЭК», который тоже будет заниматься решением социальных вопросов.

- Как вы считаете, есть ли будущее у института наставничества?

- Формально, такой системы в компании нет. Но не стоит забывать, что ОАО «ОЭК» - промышленное предприятие, и передача опыта от старших сотрудников младшим, конечно, происходит повсеместно. На мой взгляд, это крайне полезно, потому что практические навыки, нарабатываемые поколениями энергетиков, не подчерпнешь ни в какой специальной литературе. Поэтому мы всегда поддерживаем неформальные отношения между опытными специалистами и «молодняком». В дальнейшем, надеюсь, эта ситуация сохранится, и уже нынешняя молодежь будет делиться тонкостями работы с преемниками.

- Можно ли продлить активную жизнь в профессии?

- Профессиональная карьера человека неразрывно связана с успехами в его личной жизни. И увеличить период активной деятельности можно, мотивируя качества, которые окажутся полезными и вне рабочих кабинетов – позитивный взгляд на жизнь, крепкое здоровье, отсутствие вредных привычек. Именно эту работу, действительно важную и непростую, мы частично берем на себя, участвуя в социальных программах.

- Как можно продлить жизнь наших родителей, наполнить ее интересными делами – что для этого может делать бизнес и общество?

- Продление жизни – это вопрос скорее к медикам, а вот сделать ее лучше под силу многим. Чтобы от жизни получать удовольствие, видеть в ней смысл, человек должен максимально реализовать свой природный потенциал. Многие наши сотрудники, причем всех возрастных групп, организуют сообщества по интересам. Кто-то вместе катается на лыжах, кто-то спортивный болельщик; у нас даже есть свой мотоклуб, регулярно организующий пробеги.

Такие неформальные объединения мы стараемся поддерживать и развивать – люди снимают стресс, общаются и заводят дружеские связи, а главное – чаще добиваются маленьких побед и просто радуются жить.

- Когда человеку нужно задуматься, как он проведет вторую «половину жизни»?

- Говорить о какой-то «второй половине жизни» - уже само по себе неправильно. Я считаю, что для новых начинаний человек открыт всегда, и делить жизнь на «активную» часть и «пенсию», значит заранее ограничивать свои возможности. Безусловно, пока мы молоды, стоит больше задумываться о своих планах и перспективах, но это не значит, что в зрелом возрасте человеку остается только «плыть по течению». Правда, с каждым прожитым годом все больше внимания стоит уделять здоровью. К сожалению, многие не понимают, что в зрелом возрасте к своему здоровью просто необходимо подходить критически, иначе все остальные достижения могут оказаться бесполезны.

Еще больше материалов по теме: «50 Плюс»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24