179

Командующий ВДВ Владимир Шаманов: «Весть об отставке Сердюкова я встретил с великим воодушевлением!»

Владимир Шаманов: "Весть об отставке Сердюкова я встретил с великим воодушевлением".Владимир Шаманов: "Весть об отставке Сердюкова я встретил с великим воодушевлением".

Наш военный обозреватель Виктор Баранец выяснил, какие настроения в эти дни витают в коридорах Минобороны и поговорил о грядущих кадровых перестановках с прославленным генералом [Эксклюзив «КП»]

Сегодня Минобороны России - главный "ньюсмейкер" страны. Назначение Сергея Шойгу новым главой военного ведомства затмило даже победу Барака Обамы на президентских выборах США. Как говорится, свое - важнее.

Однажды Владимир Путин, отвечая на вопрос военного обозревателя "КП", сказал, что смещение любого министра неизбежно на несколько месяцев парализует работу ведомства. Похоже, что в этих словах много правды. Ибо и Минобороны, и Генштаб Вооруженных сил России очень похожи на встревоженный улей: в кабинетах, в коридорах и в курилках офицеры только и делают, что обсуждают первые распоряжения, приказы и директивы нового министра.

Причем, действие целого букета таких документов прежнего министра уже приостановлено "до особых указаний". От звонков из войск телефоны "дымятся" - все выпытывают новости. Уже в первый день своего появления на пятом (его еще называют "командирском" этаже Минобороны Шойгу несколько раз сказал подчиненным: "Продолжайте спокойно работать". И даже первое совещание, на которое он созвал высший руксостав армии на удивление для многих было меньше часа и, по свидетельству одного из замов министра, "прошло в деловой и динамичной обстановке".

Во время знакомства с новым министром некоторые многозвездные генералы и дамы в ранге зама министра подобострастно заглядывали ему в глаза, словно выпытывая - "Я останусь на должности или нет?".

Шойгу сразу же взял быка за рога, приказав доложить ему о состоянии органов военного управления - штабов военных округов и флотов. Получив исчерпывающие ответы, министр перешел к самой острой социальной проблеме армии - жилищной. Доклад по этому вопросу он выслушал с хмурым выражением лица и приказал подготовить ему "абсолютно точные данные" (тут был сделан очень грозный акцент).

8 ноября Сергей Шойгу принял участие в заседании правительства уже в ранге Министра обороны Фото: РИА Новости

8 ноября Сергей Шойгу принял участие в заседании правительства уже в ранге Министра обороныФото: РИА Новости

Третьим на совещании был вопрос "о деятельность департамента имущественных отношений" - того самого, из которого бывший министр обороны и многие его подчиненные оказались в центре "вселенского скандала".

Судя по вопросам Шойгу, которые он задавал подчиненным, министр намерен капитально разобраться с работой этой структуры, которая, судя по материалам Следственного комитета превратилась чуть ли не в воровскую малину.

Затем последовали указания министра своим заместителям, командующим войсками округов и флотами подготовиться к докладам о состоянии частей: по указанию Верховного главнокомандующего министр обороны намерен провести "глубокую инвентаризацию" результатов военной реформы Сердюкова и представить свои соображения насчет того, в каком направлении армия будет двигаться дальше.

ПЕРВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Начальником аппарата министра обороны назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко. Аналогичную должность он занимал при Шойгу и в МЧС, и во время губернаторства последнего в Московской области. Судя по тому, что Сергей Кужугетович уже многие годы "таскает за собой" этого генерала, он осчастливлен высшей степенью доверия. Начальник аппарата - это не только офицер, который отвечает за планирование мероприятий с участием министра или за своевременное появление скрепок на его столе - это еще и важная фигура, которая определяет "доступ к телу" тех или иных военачальников. Это своего рода глаза и уши министра.

Что касается других назначений, то они них пока лишь гадают или колдуют над слухами.

Уже поговаривают, что Шойгу может пригласить в Минобороны своих бывших подчиненных из подмосковного правительства - вице-премьеров Романа Филимонова и Дмитрия Куракина.

В свое время Филимонов был вице-губернатором Питера по строительству, а Куракин возглавлял комитет по управлению городским имуществом. Оба имеют опыт реализации проектов, связанных с передачей городу принадлежавших Минобороны территорий и строительству жилья для военных.

Некоторые генералы Минобороны осторожно поговаривают о том, что "как бы новый министр слишком не увлекся перетаскиванием своих людей из МЧС" - мол, это может привести к противостоянию с армейцами и будет мешать работе. Ну, чтобы "не повторил ошибок Сердюкова, который притащил из налоговой полиции целый бабский батальон". Резонность в этих словах, безусловно, есть.

Потихоньку выгребает документы из сейфа удрученный начальник Генштаба Николай Макаров - рьяный сторонник бывшего министра. Кстати, в среде военных профессионалов часто говорят о том, что "беспринципность Макарова, послушно щелкавшего каблуками перед Сердюковым, и привела к многим грубейшим ошибкам в реформе.

В свой первый же рабочий день Шойгу провел встречу с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Очень возможно, что пока готовится этот материал, появится указ Путина о назначении генерала новым начальником Генштаба.

В самом Генштабе корреспонденту "КП" сказали, что это был бы "во всех смыслах правильный выбор и президента, и Шойгу". Герасимов - "родовой" военный. Был суворовцем, блестяще закончил военное училище, две военных академии, прошел все ступеньки карьерной лестницы, немало послужил в Генштабе.

Кстати, его прочили на эту должность еще в начале этого года, но знающие люди говорят, что Макаров уговорил Сердюкова "отодвинуть" Герасимова подальше от Москвы" - отправил служить на Урал.

Военная молва прочит повышение по должности и еще одному военачальнику - командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Ему вроде светит должность первого зама министра обороны. С ним тоже "персонально" в первый же день работы хотел встретиться Шойгу, но не смог - Шаманов сейчас находится в Германии, где завершает реабилитацию после операции (он, как известно, серьезно пострадал во время автокатастрофы). Мне удалось дозвониться до него.

ЗВОНОК В ГЕРМАНИЮ

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов: "Весть об отставке Сердюкова я встретил с великим воодушевлением"

- Владимир Анатольевич, как самочувствие?

- Отличное! Мне наконец-то извлекли титановые железяки из суставов, и я сейчас завершаю лечение. Рвусь в бой.

- Как вы встретили весть об отставке Сердюкова?

- С великим воодушевлением! Это очень верное решение президента. Армия вздохнет с облегчением. Замучили такие бестолковые реформы.

- Уже поговаривают, что вас прочат на пост первого зама Шойгу?

- Это разговоры. Со мной на эту тему официально никто не говорил. На совещание к министру вместо меня ходил мой первым зам. Там Сергей Кужугетович и спросил у него -- где командующий? Он и доложил, где я. Министр сказал, "мне надо бы с ним побыстрее повидаться". Мой зам ему - "Если надо, командующий через три часа будет у вас". А Шойгу - ему: "Пусть долечится".

- А после лечения прыгать с парашютом вместе со своими десятниками сможете?

- А как же. Мне врачи сказали, что через пару месяцев уже можно десантироваться. Конечно, буду прыгать!

- А сколько у вас уже прыжков?

- 176. А мне надо 177. Люблю эту цифру.

- А если все-таки предложат должность первого зама Шойгу?

- Сочту за честь служить России вместе с Сергеем Кужугетовичем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководителем Генштаба ВС России может стать Валерий Герасимов

В скором времени будет освобожден от должности начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров. Источник в военных кругах сообщил корреспонденту «КП», что его должность займет генерал-полковник Валерий Герасимов (читать далее)

СПРАВКА "КП"

Кто может занять руководящие должности в Минобороны

Владимир Анатольевич ШАМАНОВ

Российский военачальник, политический и общественный деятель, генерал-полковник, в 2000—2004 годах губернатор Ульяновской области, командующий ВДВ России.

Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле.

В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, в 1989 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1998 году — Военную академию Генерального штаба.

С апреля по июль 1996 года — командующий группировкой войск Министерства обороны Российской Федерации в Чечне.

С июля 1999 — командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.

С сентября 1999 года — командующий Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, принимавшей участие в освобождении Грозного.

С 14 марта 2006 года по 9 ноября 2007 года — советник Министра обороны Российской Федерации.

С 9 ноября 2007 года — начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

В августе 2008 года — возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.

С 24 мая 2009 года — командующий ВДВ России.

Валерий Васильевич ГЕРАСИМОВ

Советский и российский военачальник, командующий войсками Центрального военного округа, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Родился 8 сентября 1955 года в Казани.

Окончил Казанское суворовское военное, Казанское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Февраль 2001 — март 2003: командующий 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

Март 2003 — апрель 2005: начальник штаба Дальневосточного военного округа.

Декабрь 2006 — декабрь 2007: начальник штаба Северо-Кавказского военного округа.

5 февраля 2009 — 23 декабря: командующий войсками Московского военного округа.

22 февраля 2005 года Герасимову присвоено звание генерал-полковника.

23 декабря 2010 года Указом Президента РФ генерал-полковник назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.

В 2009, 2010, 2011, 2012 годах командовал парадом в честь Дня победы на Красной площади.

С 26 апреля 2012 года — командующий войсками Центрального военного округа.

Сердюков в отставке. Шойгу - министр обороны

Еще больше материалов по теме: «Увольнение Анатолия Сердюкова с поста министра обороны»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
179
 

Читайте также

Новости 24