2016-08-24T03:33:28+03:00
Комсомольская правда
22

Полный АТЭС

Силовые структуры провели обыски в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств, направленных на организацию саммита АТЭССиловые структуры провели обыски в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств, направленных на организацию саммита АТЭСФото: Олег РУКАВИЦЫН

В Москве и Владивостоке ищут почти 100 млн. рублей, украденных во время подготовки саммита

Вчерашний рабочий день сотрудники Министерства регионального развития запомнят надолго. С утра в офисы этого ведомства в Москве и Владивостоке нагрянули бойцы СОБРа и следователи МВД России. Они искали документы, связанные с исчезновением миллионов бюджетных рублей.

- Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 млн. рублей, выделенных в рамках подготовки и проведения саммита АТЭС, - сообщили в силовом ведомстве.

В центральном офисе проверки прошли спокойно. Новый глава Минрегиона Игорь Слюняев попросил всех сотрудников оказывать поддержку правоохранителям. На другом конце страны обыски проходили жестче.

- Ворвались «маски-шоу», - рассказала одна из сотрудниц Дальневосточной дирекции Минрегиона, попросившая не называть ее имени. - Нам сказали зайти в конференц-зал. Держали нас там часа четыре. При этом еще покрикивали, чтобы мы даже не смели брать в руки телефоны. В туалет и покурить выпускали только по одному. Мы так поняли, что они искали какие-то документы. Какие именно, естественно, не уточняли.

Пропавшие деньги предназначались для страхования недостроенных объектов саммита АТЭС, который в сентябре прошел во Владивостоке.

Для ясности, Дальневосточная дирекция Минрегиона России - генеральный заказчик строительства кампуса Дальневосточного федерального университета - одного из ключевых объектов саммита АТЭС. Именно через нее проходили все бюджетные средства на это строительство. Кроме того, дирекция еще и курировала и остальные объекты саммита, в том числе мост на остров Русский. Строили их, естественно, на деньги из федерального бюджета.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр СУХАРЕНКО, криминолог: «Основные посадки еще впереди»

- Еще задолго до окончания саммита аудиторы Счетной палаты насчитали 6,5 млрд. рублей некорректных трат, за дирекцией числилось 3,1 млрд. По хищению саммитовских денег возбудили пока 23 уголовных дела с общей суммой ущерба 224 млн. рублей. Поэтому основные посадки, вероятно, еще впереди. В конечном счете все будет зависеть от заинтересованности федерального центра, как видно, озадаченного несоотносимостью произведенных трат (679,3 млрд. рублей) и итогами саммита.

Еще больше материалов по теме: «Саммит АТЭС-2012»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22
 

Читайте также

Новости 24