Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 ноября 2012 22:00

Порадуй сердце, побалуй скелет. Тимьяна щепотку ты съешь на обед...

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Источник:kp.ru
Кто бы мог подумать, что козинаки из кунжута так полезны?

Кто бы мог подумать, что козинаки из кунжута так полезны?

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо'рово, но и здоро'во.

О том, что кальций - строительный материал для костей, знают все. Творог, молоко и прочие молочные продукты им изрядно богаты. Но как быть, если не любишь или не переносишь их? Ответ прост - искать кальций в другом месте. Существует несколько продуктов-помощников, которые способны не хуже молока обогатить организм кальцием.

Кальций - наше все

Этот микроэлемент не только помогает костям и зубам оставаться крепкими. Кальций обеспечивает сокращение мышц, в том числе и сердца. Соединяясь с белком тропонином, он запускает механизм сокращения. Благодаря кальцию сердечная мышца бесперебойно работает в течение всей жизни человека. Если кальция не хватает, проблемы начинаются сразу во всем организме. Появляется боль в суставах, судороги, сонливость, снижение плотности костной ткани, и постепенно у человека развивается остеопороз, увеличивается риск переломов. Таким образом, со всех сторон наше тело начинает сигналить, что кальция маловато! Поправить ситуацию можно с помощью питания. Но если молоко вы давно не переносите, а творог и йогурт не кажутся вам вкусными, не беда, на помощь придут тимьян, кунжут и сыр пармезан.

Пармезан

Многие из молочных продуктов любят только сыр. Если вы такой - отдайте предпочтение пармезану. Чем более концентрированный молочный продукт, тем больше в нем кальция. Сыр пармезан - чемпион по твердости, а значит, в нем мало влаги и много кальция, который участвует в сокращении мышц. Только не превышайте дозировку, съедайте не более 90 г пармезана в день. Сыр этот очень вкусный, полезный, но калорийный и соленый.

Кунжутное семя

Семенами кунжута принято посыпать всякую выпечку, добавлять их в мясные блюда для красоты. Но кунжут - это не только красивое украшение блюда, он также богат кальцием. Употребляя 100 г кунжута в день, вы можете не беспокоиться, что вашим костям или мышцам не хватит кальция.

Тимьян

Как мы уже поняли, кальций не синтезируется внутри нашего организма, он поступает к нам только с пищей. Вы можете приготовить любое блюдо и добавить в него кальций с помощью щепотки тимьяна! В ста граммах этой травы содержится двойная суточная доза кальция. Ровно три столовые ложки, или 48 г пряности, восполнят суточную потребность в кальции.

Первый. «Жить здорово!». По будням/9.20