Новости 24

561

Православие несовместимо с либерализмом?

Американские фонды и не думают сворачивать свои программы в РоссииАмериканские фонды и не думают сворачивать свои программы в России

Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» [видео, обсуждение]

ЖДИТЕ НОВОСТЕЙ ИЗ МОСКВЫ

Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) после прошлой публикации в «КП» и ряде блогов взломанной переписки его сотрудников с различными должностными лицами как в России, так и в США, отряхнулся и пошел себе дальше. Президент фонда, гражданин США Марк Помар признал ее подлинность, заявил, что политикой не занимается и занялся другими делами. По крайней мере, публично.

Потому что на самом деле эти господа чувствуют себя сейчас очень неуютно. И больше всего боятся привлечь к себе внимание американской же прессы, которая может начать копать, куда тратятся деньги американских налогоплательщиков, чем занимаются эти специалисты с внешностью «инструктора по проведению спецопераций» на пенсии.

Вот, например, из более свежего взлома все той же почты. Сопредседатель USRF Стивен ПИЗ пишет президенту данного фонда Марку Помару 19 октября: «Пока о нас не говорилось ни в «Нью-Йорк тайме», ни в «Уолл-стрит джорнал», ни в «Лос-Анджелес тайме», ни в «Вашингтон пост». Госдепартамент упоминал о TUSRIF, и в некоторых сообщениях отмечалось, что мы (TUSRIF) получили около 330 млн долларов из 2,7 млрд долларов, которые AMP (Агентство по международному развитию – прим. авт.) США потратило за последние годы. О TUSRIF говорилось в положительном ключе. Очень хорошо, что в пресс брифингах Госдепартамента не было никаких упоминаний о USRF. Видимо, это было сделано сознательно».

И успокаивает Помара, мол, из Москвы больше никаких новостей не поступало (господ изрядно потревожила летняя публикация «КП» о сотрудничестве Высшего Арбитражного суда (ВАС) и USRF – прим. авт.), персонал USRF работает спокойно и, по мнению Стивена, сотрудничество с главой ВАС Ивановым и Арбитражным судом, вероятно, будет продолжаться в прежнем объеме. Мы, конечно, извиняемся, что не смогли соответствовать ожиданиям господ за океаном и дали новости из Москвы, которых они опасались. А сейчас и еще дадим.

Стоит, пожалуй, особо отметить в сотрудничестве USRF с ВАС три аспекта. Первый, исключительную теплоту отношений – когда, как явствует из отчета сотрудницы USRF Марии Крупкиной, еще одному члену Совета директоров фонда Майклу Миму, некоторые председатели Арбитражных судов не могут дождаться заокеанских гостей и выскакивают встречать их еще у входа, или их перевозят на автомобилях с мигалками или организовывают конференции в живописных местах, чтобы они могли с высоты верхних этажей отелей «любоваться красивыми закатами».

Согласитесь, это уже какие-то родственные души, а не просто грантоосвоение. Второй – из 16 членов Совета директоров организации 12 – американцы и лишь четверо представляют российскую сторону. И третий - фонд по правовому развитию возглавляет человек, который просто и честно признается, например, в ходе лекции в одной из НКО: «С этим вопросом вам надо обратиться к юристу. А я не юрист».

А кто же тогда господин Помар? Профессиональный русист, который долгое время был руководителем русской службы «Голоса Америки». То есть, фактически состоял на государственной службе. А теперь вот приехал к нам сеять «разумное, доброе, вечное». И сеет всюду, где может.

БОЛЬШИНСТВО РУССКИХ НА ЗАПАДЕ В ПРИЛИЧНОЕ ОБЩЕСТВО НЕ ПУСТЯТ

Вот, например, 12 июня, в официальный праздник, День России, в Московской школе политических исследований – МШПИ - (есть такая некоммерческая неправительственная организация - НКО -, которую возглавляет известная в СССР диссидентка госпожа Елена Немировская) прошла лекция мистера Помара. Если вы думаете, что он говорил о проектах фонда, о правовом сотрудничестве, то ошибаетесь. Он же не юрист. Интересно, а о чем же тогда? Ведь запись этой лекции с сайта школы была удалена. Наверное, по той причине, что господин Помар очень не любит «засвечиваться» где-либо, кроме узкого круга приглашенных. И нервно реагирует на упоминание о себе в СМИ, хотя, как мы помним из его биографии, был не чужд журналистской работе.

К счастью, запись этой лекции имеется в распоряжении «КП» и с частью ее вы можете ознакомиться на нашем сайте. Так какие истины раскрыл Марк примерно 150 слушателям из разных регионов России, Украины и Белоруссии, преимущественно, молодого возраста.

Сначала, конечно, о толерантности. В первую очередь по отношению к геям и лесбиянкам. Которые в России зачастую защищаются в очень высоких кабинетах представителей власти. Ну да об этом мы еще как-нибудь напишем.

- В России невероятно много талантливых и умных людей, с которыми интересно общаться. Которые много прочитали. Но в поведении западного человека есть толерантность, а в России я часто слышу такое, что в западном обществе не воспринимается или воспринимается негативно. И если ты такое высказываешь, то теряешь место в приличном обществе. Конечно, такое можно услышать и в Америке, и в Европе, и, к сожалению, в последнее время даже чаще, чем раньше, но это ставит человека вне рамок приличного общества. Высказывания и по радио, и в открытую в России, которые я слышу, противоречат понятию толерантности, - терпеливо объяснил Помар и рассказал, почему это важно. - Права меньшинств, в либеральном обществе самые уязвимые – самые важные. Они как ласточка в шахте, которых там ставили в клетке, чтобы знать о состоянии воздуха. Как только она умрет, ты знаешь, что положение становится опасным. Это яркий пример, социальный. Либеральное общество должно неизбежно в первую очередь заботиться о тех, кто наиболее уязвим. А вовсе не потому, что все в Америке перешли в меньшинства. Это не так.

После геев второй темой стали мигранты.

- Я живу в хорошем московском доме, где у нас и охрана, конечно, и обслуживание, и красивый сад. Абсолютно все, кто косит траву, садит цветочки, убирает снег зимой, приехали из Таджикистана. И я смотрю, как мои соседи с пренебрежением и невоспитанностью к ним относятся, - посетовал на нетолерантных русских глубоко культурный американец и противопоставил альтернативную модель поведения. - И мы с женой решили, что мы будем, как хорошие американцы, здороваться с ними, делать им подарки. И они были абсолютно в шоке сначала, но со временем привыкли. И это нормальное вежливое поведение в либеральном обществе, часть того, как ты проявляешь свои ценности.

Заключив, что поведение его с женой нехарактерно для России (впрочем, мне, например, кажется, что истоки такой «воспитанности» американцев кроются в исторической привычке белых жителей этой страны делать какие-то подарочки черным рабам и с чувством исполненного долга воспринимать ответную благодарность: «Спасибо, масса, сэр. Бедный негр никогда не забудет вашей доброты»), Помар перешел к основной теме. И тут стало понятно, что сказочки про толерантность были всего лишь либеральной затравкой.

ИЛИ ПРАВОСЛАВИЕ, ИЛИ ЛИБЕРАЛИЗМ!

- Я изучаю русскую историю на протяжении 40 лет, и знаю и православие, и западные религии. И я глубоко убежден, что в своей основе, в своих принципах, в своей истории, в своем подходе и в своем взгляде на жизнь православные подходы к пониманию жизни и поведению и к принципам жизни являются противовесом либеральным ценностям, - выпустил свой главный тезис Помар и принялся его доказывать. - На Западе исчезло понятие святости. Образованному западному человеку ты никогда не объяснишь, что такое может быть святое. А в России недалеко от моего дома, в красивом парке Покровское-Стрешнево есть «святой» источник, куда люди ходят за водой в любую погоду. В дождь ли, снег, в любую непогоду приходят за водой. И это можно найти на Западе, наверное, но это было бы невероятное меньшинство, один-два человека, и те, приехавшие из другой культуры.

Вот только почему-то господин Помар забыл сказать, что заменило утраченную «святость» на Западе и, в частности, в США. Например, вера в существование зомби. Или официальное признание Верховным судом США существования привидений (вердикт от 1991 года по одному из рассматривавшихся дел). Но Марк решительно отметает все, что может помешать ему пригвоздить православие к позорному столбу современной западной цивилизации.

- Или когда была тут поясница божьей матери, которую возили по России. Это немыслимо на Западе, НЕМЫСЛИМО (тут Помар даже всплеснул руками- прим. авт.). Ни одному западному человеку вы не сможете объяснить, он просто не поймет, о чем вы говорите. Либеральное общество ставит колоссальный упор на разум, на рационализм, - возмутился Помар тем, что в нашу страну была привезена эта христианская реликвия (Пояс Пресвятой Богородицы – кстати, по моему мнению, он намеренно произнес именно слово «поясница», чтобы уничижить почитаемую христианами реликвию – прим. авт.).

А дальше он произнес главное, показавшее, пусть и непроизвольно, почему столь важна атака на православие. - И такой подход (либеральный) идет вразрез с понятием любой вертикали власти (которую православие поддерживает). Что кто-то выше тебя и тебе диктует, как поступать.

Впрочем, этого американскому гражданину показалось мало. Он прошелся еще и по монашеству: «Мне всегда это казалось забавным. В православной традиции, во-первых, монашество. Понятие монашества средневековое. На Западе нет и не может быть. Быть хорошим праведным человеком – всегда быть послушным, послушником. Вы не переведете слово послушание на английский язык положительно».

Вот тут гражданин просто соврамши. И не малость, а на полную катушку. Во-первых, в английском языке есть выражение lay brother, которое не несет ничего отрицательного. А во-вторых, и это самое главное, среди всех мировых религий монашества нет только в протестантизме. Ну и еще в куче всяких сект, которые насаждаются в США мошенниками-проповедниками в неисчислимых количествах.

С необычайной легкостью конфессиональные нюансы американский спец тут же перенес на общественно-социальную жизнь.

- И ни в коем случае нельзя послушаться, быть пассивным послушником, - разволновался он. - Вы посмотрите на политическую жизнь здесь, и вы увидите диктат, как думать и что делать. К сожалению. И я бы сказал, что часто применяется.

«НОВОСТИ В РОССИИ НА ТВ НАЧИНАЮТСЯ С ПРОПОВЕДИ ПАТРИАРХА»

Он там еще много чего наговорил. Причем, передергивал, как говорится, внаглую. И про тупых русских, которые входят в лифт молча и ни с кем не здороваются (приехал бы жить от своих «новорусских» в нормальный спальный район - убедился бы , что это не так). И про то, что даже малообразованные консерваторы в США никогда не смогут опуститься, в отличие от российских властей (которые, получаются, тупее самых малообразованных американцев) до того, чтобы разделять права человека на универсальные и православные.

И подавалось это разделение как свершившийся факт, хотя Россия подписала все соответствующие конвенции, а решения того же ЕСПЧ у нас в стране, в отличие от тех же США, обязательны к выполнению. Кстати, когда ему задали единственный неудобный вопрос о праве человека на жизнь в плоскости применения смертной казни, Помар тут же отреагировал в том духе, что у Америки свои особенности, свой особый путь, согласно которому местное общество определяет ценности, присущие этой территории США. О том, что у других обществ не на территории США также могут быть свои особенности не говорилось как о само собой разумеющемся.

Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы. Они искренне полагают, что пуп Земли находится в Вашингтоне. На худой конец, в Нью-Йорке или Филадельфии. И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности.

Все рекорды вранья побил еще один наскок на РПЦ.

- Что я вижу последние 4 года, что я тут живу, - сам себя спросил Марк Помар и себе же ответил. - Первый канал или канал «Россия» начинают вечерние новости с проповеди патриарха Кирилла.

Впору задать вопрос, если он лжет так среди тех, кто смотрит это телевидение ежедневно, то какова же степень вранья, запускаемая им за океаном? И какое отношение все вышесказанное имеет к развитию правового сотрудничества? Если это не считается политикой, то что тогда?

Господин Помар просто попутал берега или проводит целенаправленную линию? Скорее второе, потому что в МШПИ г-жи Немировской это была отнюдь не первая лекция Помара, и, по крайней мере, на одной из предыдущих он говорил все на ту же тему – о либерализме и православии, о том, что надо делать русской интеллигенции и т.д.

Что и неудивительно, если учесть, с каким придыханием сама Немировская говорит о Помаре или произносит словосочетания «Голос Америки» и «радио «Свобода». Ведь по ее собственному признанию, Помар воспитывал «нас всех, наше поколение... Вещание этого радио, оно прерывалось, поэтому наше сознание было также очень прерывистым».

А те 150 неофитов, молодых послушников западного либерализма аплодировали, спрашивали у американца, почему мы такие тупые и некультурные, как нам исправиться, чтобы соответствовать высоким стандартам, способно ли развиваться общество, которое не поддерживает либеральные ценности (понятно, какой ответ был дан) и так далее.

Если бы было можно, то они бы ему в рот клали самые замечательные куски с общего стола. Вряд ли подозревая, что, скорее всего, их данные уже значатся в базе данных, собираемой USRF на молодых и перспективных, чтобы воспитать из нынешних «послушников либерализма» будущих проамериканских марионеток, которых для звучности уже называют лидерами завтрашней России. Конечно же, либеральной и без Православия.

И если это не политика, то что тогда ею называть? Давайте обсудим!

Марк Помар: о православии и либерализме в России

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
561

Читайте также