Сегодня 20 Декабря
Погода

4°C

Новый Уренгой отгородился от приезжих сограждан и гастарбайтеровКомментарии: 793

Въезд в «газовую столицу России» теперь находится под жестким контролем

В минувшие выходные, все дороги, ведущие в Новый Уренгой - "вторую столицу" Ямало-Ненецкого округа, оказались перекрыты постами, проверяющими документы у всех приезжающих. Сейчас, в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. Кстати, получить пропуск на месте нельзя, его выдача занимает около месяца.

Беспрецедентные меры - инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, «в городе стало спокойнее». Для такого громкого заявления, у чиновника были основания, подкрепленные криминальной статистикой. По данным местного МВД, благодаря приезжим, за прошедший год число преступлений увеличилось на 64% и впору говорить настоящим «криминальном взрыве». Местная ФМС так же оценивает ситуацию как «очень сложную» - богатый город не справляется с наплывом приезжих. При этом все понимают, что запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов, по меньшей мере, антиконституционен.

Еще одну причину самоизоляции Нового Уренгоя не так давно озвучил руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин: -В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов».

Летом, несколько ямальцев были убиты во время спецоперации в Дагестане. В мечетях и вузах Ямала ведется активная пропаганда радикального ислама, а выходцы из Северо-Кавказского региона активно включились в криминальный передел собственности. Местный публицист и политолог Андрей Баландин вообще предположил страшное. По его мнению, исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа «Х». Судя по принятым мерам, эти опасения вполне реальны.

Напомним, с 1 декабря на территории России вступил в силу закон, в соответствии с которым трудовые мигранты, желающие работать в РФ, теперь должны будут сдать экзамен на знание русского языка.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

К чему приведет политика ужесточения миграционного законодательства?

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики ВШЭ:

- Глупость очередная. Ну таскает узбек на складе мешки, важно ли, что он владеет русским языком? Дали хотя бы год на адаптацию. А сейчас... Бизнес выкрутится, «гасты» тоже, вопрос, какой ценой и кому от этого будет хорошо.

Всеволод ШИЛОВСКИЙ, актер, режиссер:

- Когда огромный процент россиян живет ниже черты бедности, то наши законодатели прежде всего должны заниматься вопросом улучшения их уровня жизни. Я очень много езжу по стране, встречаюсь с людьми. Посмотрите, как старухи живут, какие пенсии получают! Это очередной маразм. Те, кто берется за эти «ужесточения», совершенно оторваны от реальности!

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал, политический консультант, аналитик:

- Однозначного ответа нет и быть не может. Нужен долгий сложный и многоходовый процесс, нацеленный на то, чтобы добиться как можно лучших условий для людей по всей территории былого Союза. А лучшего способа добиться этих условий, нежели возрождение Союза и былого народно-хозяйственного комплекса, пока и представить себе невозможно. Когда он будет, тогда перестанут рваться в Россию и тот же Новый Уренгой за длинным рублем.

Сурат ХОДЖАЕВ, юрист, «Центр трудовых консультаций»:

- Мигрант, знающий язык работодателя, автоматически этого работодателя дисциплинирует. Могу только приветствовать это решение.

Юрий МОСКОВСКИЙ, историк, член общественно-консультативного совета при ФМС:

- То, что происходит, скорее упорядочение миграционных процессов. Сильного сокращения потока не будет. Но он изменится качественно. Будут ехать люди со знанием языка, их адаптивность повысится.

Игорь МАНГУШЕВ, руководитель молодежного движения «Светлая Русь»:

- Это приведет лишь к новому витку коррупции. Организации, выдающие сертификаты о знании языка, начнут подковерную борьбу между собой. На самом деле не надо изобретать велосипед. Все миграционные вопросы вот уже лет двести решаются одним способом - визовым режимом.

Андрей АВЕРСКИЙ, социолог:

- Ужесточение законов ни к чему не приводит, кроме негативного фона в обществе. Результаты дает лишь исполнение законов, даже самых мягких.

Дядя Леша, читатель сайта KP.RU:

- Вряд ли эти меры помогут. Бумажки о знании языка скоро появятся в продаже на станции метро «Комсомольская»-кольцевая вместе с трудовыми патентами. Что за бред - наводить порядок в стране с помощью бумажек!

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 793
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget