2016-08-24T03:30:48+03:00
Комсомольская правда
370

Россию просят освободить Байконур

Россию просят освободить БайконурРоссию просят освободить БайконурФото: Анатолий ЖДАНОВ

Казахи хотят бороздить космическое пространство самостоятельно

Глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев, выступая перед межлисом (парламентом) республики, объявил, что между Москвой и Астаной будет заключен новый договор, по которому Байконур передадут под юрисдикцию Казахстана. По словам Мусабаева (кстати, этот чиновник - бывший российский космонавт, в 1994 - 2001 гг. совершил три полета в космос общей продолжительностью 341 день, в 2007 году принял гражданство Казахстана. - Ред.), такую задачу перед ним поставил глава страны Нурсултан Назарбаев.

- Соглашение по аренде Байконура принято в 1994 году и отработало свое, - заявил глава Казкосмоса. - Глава государства (Назарбаев. - Ред.) поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур.

Напомним, договор об аренде космодрома Россией заключен на срок до 2050 года. Байконур территориально входит в состав Казахстана, но имеет статус города федерального значения Российской Федерации. За его аренду наша страна платит ежегодно 115 млн долларов.

Впрочем, точные сроки ухода России пока не названы. Мусабаев рассказал депутатам, что предложенная им дата - 2015 год - российскую сторону не устроила. «Сейчас все находится в стадии проработки», - уточнил экс-космонавт.

В Роскосмосе не стали комментировать заявление своего казахского коллеги. Но в этом году Россия приступила к строительству космодрома Восточный в Амурской области. Первый полет отсюда запланирован на 2015 год, полный ввод в строй - на 2020-й. Планируется, что на Восточном появится стартовый комплкес для ракетоносителей нового поколения «Ангара». Хотя ранее площадку для запусков «Ангары» хотели построить на Байконуре - это должен был быть совместный проект двух стран. Не исключено, что с помощью таких резких заявлений казахи хотят вынудить российскую сторону вернуться к первоначальным планам. А заодно попробовать поднять арендную плату за Байконур.

- Жить Байконуру осталось лет десять, - заявил вчера корреспонденту «КП» источник в Роскосмосе. - Моральный и технологический износ оборудования очень высок. Проще построить новый космодром, чем проводить здесь полную модернизацию. К тому же за Восточный не надо будет платить аренду. В любом случае Казахстану не выгодно строительство Восточного. Сейчас около трети населения 60-тысячного Байконура - российские специалисты ракетно-космической отрасли и их семьи. В случае перехода космодрома под юрисдикцию Казахстана все они вернутся на Родину. А своих конструкторов, инженеров и техников в республике для полноценного обслуживания Байконура не хватит.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
370
 

Читайте также

Новости 24