+12°
Звезды12 декабря 2012 22:00

Максим Галкин: В нашей семье готовит Алла, а я - руковожу!

Популярный телеведущий и юморист рассказал «КП» о своем замке, творческих планах и личной жизни [фото]
Максим и Алла - нечастые гости тусовок. Но если выходят в свет, сразу попадают в центр внимания. В этот раз все обсуждали, как похудела и помолодела Пугачева.

В преддверии Нового года шоумен приготовил сюрприз для наших читателей. Зная о том, что Галкин, можно сказать, наш коллега (артист закончил факультет лингвистики РГГУ-Прим. Ред.) да и вообще человек интеллектуальный, мы предложили ему стать постоянным автором «КП». Максим долго думал, но все-таки согласился.

Правда, с одним условием: гонорары юмориста мы будем перечислять ветеранам «КП», нашим старейшим авторам. Теперь авторские колонки Максима Галкина будут выходить в «Еженедельнике КП». Пользуясь моментом, мы расспросили популярного телеведущего о личном и не только. Ведь ровно год назад Максим стал женатым человеком!

В кризис засяду за диссертацию

- Максим, как будете праздновать с Аллой Борисовной годовщину свадьбы?

- У нас каждый день праздник. И это не дежурная фраза. Свадьба у нас была достаточно скромная, в кругу самых близких друзей. И на годовщину свадьбы мы с Аллой просто посидим, выпьем при свечах в каком-нибудь романтичном ресторанчике.

- Ну а подарки-то друг другу приготовили?

- Безусловно. Тем более что мы часто просто, без какого-то повода, дарим друг другу что-то. Ну а уж к памятным датам!

- Поговорим о творчестве. Свой роман «Сила мрака» вы начали писать еще в детстве, так и оставив незаконченным. Не собираетесь завершить? Или другую книгу написать?

- В принципе, наверное, мне пора что-то написать. Я недавно стихи написал, хотя раньше мне это в голову не приходило. Алла мне подсказала первую строчку. Она говорит: «У меня крутится давно такая первая строчка. Но мне лень придумывать дальше. Может, напишешь ?». И я за два часа перед сном написал стихи, подарил Алле. Ей очень понравилось. Но я - самоед. Быть может, у меня это хорошо получится, но надо справиться со своим самоедством. Отбросить ложный стыд.

Сейчас много моих коллег пустились в писательский жанр, и они не стесняются публиковать свои опусы... Быть может, я слишком критичен к себе? Пишут-то, как правило, не очень... Я думаю, может, мне тоже уже написать. Будет это очень или не очень, определю потом.

- А как обстоят дела с вашей диссертацией? (поступив в аспирантуру, Галкин трудился над темой «Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов» - Прим. ред.)

- Она никак не поживает. Я ее в какой-то момент не то чтобы забросил – отложил в долгий ящик. Алла сейчас говорит, что мне надо диссертацию закончить. Может быть, она права. Однако при той степени занятости, что у меня сейчас есть, я не могу уделить этому достаточно времени. Но если кризис ударит и мы, артисты, все по домам будем сидеть, засяду писать диссертацию!

В шоу - только побеждать

- Вы не первый год ведете «Танцы со звездами», но сами почему-то не участвуете в подобных проектах...

- График не позволяет. Надо же готовиться: разучивать танцы или пробовать кататься на коньках. Я максималист, и просто так участвовать, чтобы засветиться, мне необходимости нет. Значит, надо идти на победу. А чтобы идти на победу, надо полсезона положить на заклание этому шоу.

- Промоутеры называют вас одним из успешных гастролеров. Мол, у вас аншлаги на концертах. Как вам удается удерживать интерес зрителя? Ведь сейчас очень много артистов, на которых люди перестали ходить - довольствуются записями выступлений.

- В первую очередь, я стараюсь честно относиться к тому, что делаю. Если приезжаю в город, то стараюсь хотя бы на 60 процентов обновить программу. Я выхожу на сцену, когда мне есть что сказать зрителю. И стараюсь следить, чтобы цены на билеты не были завышены. Мой гонорар зависит от того, сколько в том или ином городе люди могут потратить на билеты, насколько велик зрительный зал...

Я считаю концерты своей основной деятельностью, даже не в смысле финансов, а в смысле того удовольствия, которое я получаю. Можно сколько угодно выступать на корпоративах, но артист без зрителя, который проголосовал за него билетом, не развивается.

Максим говорит, что строил такой огромный дом, чтоб уж на века. Чтобы хватило на все поколения и все случаи жизни.

- Никогда не жалели, что выбрали такую публичную профессию? Наверняка ведь это здорово усложняет жизнь.

- Я думаю, никто, кто стал популярным, не жалеет об этом. Разве что математик Перельман. Все остальные, мне кажется, этого и хотели. Хотя у всякой популярности, безусловно, есть свои минусы. Недавно был в Петербурге и пошел в Эрмитаж. И мне было сложно просто осмотреть экспозицию. Потому что я безотказный, привык давать всем автографы, фотографироваться. А здесь... Все снимали на планшеты, телефоны. Как акулы круги вокруг меня нарезали. Если бы я позволил снимать меня всем, кто этого хотел, сорвали бы рабочий день Эрмитажу!

Когда я в очередной раз сказал, что в музее запрещено фотографировать, веселая компания из двух подростков и двух женщин сказала мне: «А мы купили разрешение!» Оказывается, на входе продавались разрешения на фотосъемку - экспонатов, конечно. Не растерялась Эльвира, мой концертный директор. Она сказала: «Странно. Я никаких денег не получала». Но эти товарищи парировали: «Вы счета проверьте!» С юмором народ попался. А вообще, приятно, когда люди тебе улыбаются на улице.

- Вы как-то сказали, мол, никогда не будете изображать политиков, ушедших из жизни. А также любимую Аллу Борисовну? До сих пор держитесь?

- У меня есть номер политический, где я говорю о тех изменениях, которые произошли в харизме наших руководителей. И там я в качестве ретроспективы, пусть мимолетно, но изображаю и Ленина, и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и Горбачева, и Ельцина. Я не вовлекаю ушедших персонажей в номера полновесные, но, как зарисовку, наблюдение – да. Аллу Борисовну я изображаю, это вы знаете. Все меняется. Никогда не говори «никогда».

- Михаил Задорнов снял документальный фильм о Рюрике. Вам бы не хотелось сделать что-то подобное?

- Историей уже, видите, есть кому заняться. Если бы я снимал какой-то документальный фильм, то скорее о слове, об изменении в русском языке в современном мире. У меня очень много в этом отношении наблюдений. Из таких ярких примеров: в последнее время на всем русскоязычном пространстве официанты в ресторанах стали желать «приятного». Просто «приятного». Не «приятного аппетита», не «приятного завтрака». «Приятного!» Я не могу понять: это что, такой русский аналог английского «Enjoy» - «наслаждайтесь»? Англоговорящие тоже не уточняют наслаждайтесь чем. Это такой темпоритм - настолько все привыкли все сокращать, что людям даже нет времени сказать «аппетита».

- Что, если замок - так непременно холодные кельи, продуваемые ветрами, в которых при дрожащем свете свечей бегают привидения.

Но на самом деле мой замок - это всего лишь дом, построенный в виде замка. Высоко технологичный - «умный дом». Отопление, вентиляция, освещение - все это сделано если не по последним, то по предпоследним веяниям техники.

- Какое у вас там самое любимое место?

- Да практически каждое - любимое. Любой вид из окна мне очень нравится. Мне очень нравится ходить по дому. Перевешивать какие-то картины...

-Архитекторы, строившие ваш замок, рассказали «КП», что у вас там есть детская комната. Правда?

- Да. Детская была оборудована вначале в расчете на моих племянников. Сейчас уже несколько раз у нас оставалась Клава - маленькая дочь Кристины Орбакайте. Был момент, когда Кристина уезжала, а няня не могла за Клавой присматривать – зубы лечила. Поэтому девочку привезли к нам в замок. Три дня Алла с нашей домработницей нянчились с Клавой в этой комнате.

- Читали, что у вас там есть спортивный зал...

- Спортивного зала нет. Бассейн есть. Зона спа, где есть и массажный стол, кресло для педикюра.

- Часто там бываете?

- Там Алла в основном маникюр делает, педикюр. Я плаваю в бассейне. А тренажеров нет. Я уже давно понял, что без тренера мне бесполезно ставить тренажеры. В Новых Черемушках, еще на родительской квартире, у меня стоял велотренажер. Кроме того, как на нем сушилось белье, он никак не использовался.

«Барин обозревает...»

- Где мы вас увидим на Новый год по телевизору?

- В «Параде звезд» на канале «Россия». Буду вести его в тандеме с Филиппом Киркоровым. Надо отдать должное Филиппу, он, как соведущий очень хорош: сам с юмором и дает возможность шутить тебе. И вообще он, безусловно, профессионал. Это шоу зрители смогут увидеть непосредственно перед обращением Президента. И первые два дня Нового года я буду вести новогодние вечера вместе с замечательным Володей Зеленским.

- В новогоднюю ночь, наверное, работать будете?

- Последние 12 лет я отказываюсь от таких выстулений - считаю, что это семейный праздник. В этот раз отметим с Аллой Новый год с друзьями, в гостях.

- А что-то будете готовить к новогоднему столу?

- Если в гости пойдем, то ничего.

- А обычно что-то сами готовите дома?

- Я – нет. У нас Алла кашеварит. Причем, готовит что угодно. От мяса в вине или утки в яблоках до плова.

- А вы по дому что любите делать?

- Я в принципе, как у Пушкина в «Графе Нулине»: «Выходит барин на крыльцо, все, подбочась, обозревает. Его довольное лицо приятной важностью сияет». Не знаю, сияет ли у меня важностью, но то, что барин обозревает – это точно. Я вчера остался дома, все обошел. Вот водосток обледенел, отдал распоряжение: надо водосток пробить. В этом месте сыровата штукатурка – надо отскоблить. Тут цветочки надо подвязать. Тут пожухлые веточки убрать. Снег недочистили! А тут почему дверь не закрывается? Устраиваю легкий разнос. Начинаю нервно за все хвататься:

«Да что ж такое, почему все надо показывать»?

- А вы, оказывается, строгий хозяин!

- Я слишком отходчивый, чтобы быть строгим. Но когда столько в дом вложено - и душевных сил, и денег из собственного кармана - начинаешь к нему бережно относиться. Хотя, не могу пожаловаться, люди, которые у меня работают, с душой относятся к своему делу. Стараются.

- Неужели и недостатков в вашем замке нет?

- Почему, есть свои минусы. Вот, например, встал я утром. Долго иду на кухню. Долго – потому что далеко идти. Особенно противно, если что-то забыл в спальне. Потому что как подумаешь, что туда еще надо возвращаться. 60 метров пройти и еще на лифте. Зато в хорошей форме, поджарый. Пока обежишь все.

Ну или домработницу просишь: «Сходи, телефон я забыл, у меня на кровати лежит». В принципе, жизнь хорошая. Ни на что не могу пожаловаться. К курортам стал хуже относиться после того, как переселился в замок. Потому что мало какой уже курорт удивляет (с иронией - Прим. Ред.).

Когда я строил большой, красивый, уютный дом, то строил его под нас с Аллой, сообразно нашим вкусам, благо они большей частью у нас совпадают. Я все время видел, как мои друзья, богатые люди все время перестраивают свои дома. Они постоянно жалуются, что им это не подходит, что у них сейчас выросла семья, и они должны новый дом строить, старый уже не тот. Или он не соответствует их статусу. Они всю жизнь проводят в постоянной стройке! А я решил, что это такой хлопотный и нервный, пусть и творческий, процесс, что пережить это можно только будучи молодым. Это такой стресс, когда тебе будет 50 - 60 лет – строить дом. Решил, пока у меня на это силы есть, я построю. Но так, чтоб уже на несколько поколений вперед.

И когда дом был готов, и мы туда заселились, я понял, что жить в замке нужно, уже выйдя на пенсию. Потому что когда ты сидишь в этом доме, у тебя ощущение, что уже все в жизни сделал, все сказал. И что уже ничего не нужно.

И только выезжая на гастроли, я снова обретаю ощущение, что мне надо что-то еще делать.

- Значит, со строительством покончено на сегодняшний день?

- Я надеюсь.

- Какие у вас планы на будущий год?

- Есть несколько телевизионных форматов, которые мне хотелось бы воплотить в жизнь. Пока идет согласование с каналом. Надо прийти к общему знаменателю: что нравится им, что нравится мне. Но есть наметки. И я хочу все-таки взяться за перо. Не в смысле ножичка, а в смысле написания чего-то (смеется.). Может быть, что-то у меня и получится. Хочется, конечно, еще как-то отдохнуть. Я давно не был в отпуске. Нужно было деньги зарабатывать. Дом-то содержать – это тоже недешево!